Друзья, продолжаем рассказывать вам про спектрофотометры.
Предлагаем вашему вниманию часть 2, в которой мы поговорим о цифровой характеристике образа цвета.
Итак все спектрофотометры создают цифровой образ цвета по параметрам Lab, по каждому из них от 3 до 12 углов.
Такая система оцифровки получила название стандарт CIELAB (фото 1), где L (Lightness) это характеристика светлый-тёмный, a — краснее-зеленее, b —желтее-синее.
Не очень удобно и понятно для сравнения с тем, как мы смотрим, поэтому систему CIELAB перевели в систему CIELCH, в которой оставили L светлый-тёмный, и сделали С (Croma) насыщенность (яркий-тусклый или можно чистый-грязный), H (Hue) цветовой оттенок по цветовому кругу (фото 2).
И по специальным формулам из параметров Lab можно вычислить параметры LCH (фото 3).
Каждый цвет можно чётко определить, исходя из этих параметров. К примеру, на фото 4 две розы, у жёлтой светлота L 52,99, а у красной L 29,00, что говорит о том, что жёлтая роза значительно светлее. Далее: у красной а значительно больше, что говорит, что красная краснее, а у жёлтой розы логично больше b, так как она желтее.
Зная векторы Lab, остальные параметры можно вычислить по специальным формулам (фото 5).
Конечно, намного интереснее анализировать по этим параметрам близко похожие цвета. На фото 6 уже показаны с виду более-менее похожие две жёлтые розы.
Анализируя Lab (фото 7), можно сказать, роза С светлее чем роза А, и трансформируя векторы ab в более понятные нам CH (насыщенность и оттенок), можно сказать что роза С менее насыщенная (цветная), чем роза А (С в минусе на 5,88), и по оттенку H роза С более зелёная, чем роза А.
Такой интересный анализ мы провели по простому, получается, солидному цвету. В металликах и других эффектных красках всё чуть-чуть сложнее, такой анализ вам придётся делать под каждым из от 3-х до 12-и углов.
Читайте продолжение на следующей неделе!