Долгожданный альбом, вышедший спустя 8 лет после предшествующего ему Rapture of the Deep (2005). Напомним, что промежуток между Come Taste the Band и Perfect Strangers составляет 9 лет. Возможно, они просто сами не понимали, что делать дальше? Ведь группы столько не живут!
Однако эти 8 лет – вовсе не пустые. Каждый из участников выпускал интересные сольники: у Гиллана на этот период приходятся Gillan’s Inn (2006) и One Eye To Morocco (2009); у Гловера – If Life Was Easy (2011); у Морса – участие в проекте Т Лавица (коллеги Стива по Dixie Dregs) School of the Arts (2007), Out Standing in Their Fiel (2009), Angelfire (дуэт с Сарой Спенсер, 2010), участие в проекте Flying Colors (2012); у Дона Эйри – Light In The Sky (2008) и All Out (2011).
И главное печальное событие этих лет – смерть Лорда в 2012 году.
Так что же дальше? Слушая Now What?! после Rapture of the Deep, находим в корне другую музыку – другого музыкального эона. Вместо хард-рока – прог-хард, чему наверняка способствовал их новый музыкальный продюсер – знаменитый Боб Эзрин. Песни весьма разнообразны, поскольку стилистическая палитра сильно расширилась.
A Simple Song – совершенно нестандартная песня – плавное начало и резкий переход. Нестандартность – это, пожалуй, и есть главная особенность, характерная черта альбома.
Weirdistan – уже с первых песен убеждаешься, что аранжировки стали ещё более изысканными, мастерство здесь выходит на какой-то новый, совершенно немыслимый для других групп уровень. Благодаря чему самый проходной номер становится шедевром. Впрочем, проходных здесь и нет.
Out of Hand – прекрасная прог-роковая вещь, одна из лучших на альбоме. В очередной раз прослушивая первые три вещи, воспринимаешь их как некий совершенный массив новой музыки, что называется, монолит.
И сегодня мне это много ближе, чем «золотые мешинхеды» – уровень синтеза здесь гораздо выше, но… запомнилась как-то аналогия с выдержанным коньяком по отношению к марочному вину, но я бы привёл здесь другую метафору: это как чистая родниковая вода в знойную погоду.
Вот, пожалуй, в чём тут дело – эту музыку не способны прочувствовать те, кто не в состоянии с возрастом отказаться от алкоголя и ощутить весь кайф чистого незамутнённого сознания, им подавай что-нибудь крепенькое, пьяненькое…
Hell to Pay – казалось бы, простенький боевичок – но то, что с ним делают музыканты – это фантастика!
Bodyline – такого уровня взаимодействия наверно никогда не было – джем-совершенство.
Above and Beyond – первое посвящение Лорду, а в музыкальном плане напоминает фолк-песню в окантовке ЭЛП, благодаря, прежде всего, Дону Эйри – он и Лорд, и Эмерсон в одном лице.
Blood from a Stone – прекрасная медленная вещь, одна из лучших.
А далее предполагаемая кульминация – Uncommon Man – второе посвящение Лорду. Вещь эпическая, фундаментальная, прекрасное вступление на гитаре, а затем… слегка не дотянули… причём чисто энергетически – в ней не хватило внутренней энергии, поэтому и красивой коды не получилось, вещь просто обрывается.
Зато в следующей – Après Vous – получилось всё! Это настоящая квинтэссенция ДП, вышедших на новый виток музыкальной спирали, причём самый блеск начинается не в основной теме, а в инструментальном проигрыше.
All the Time in the World – простенькая приятная вещица, слушается без напряга.
И наконец, Vincent Price – знатная пародия на блэк саббат – вот так нужно чернуху подавать – смеясь!
Не обошлось без бонуса – не очень быстрый рок-н-ролл It'll Be Me авторства Джека Клемента, сыгранный, ясное дело, безукоризненно.
А в качестве ложки дёгтя – к радости любителей крепких напитков – отмечу: несмотря на то, что все песни хороши, 100-процентных хитов здесь нет, по той причине, что мелодическая составляющая никак не доминирует. Во главе угла здесь не мелодия, а джем-сейшн. Зато какой джем! Джемы у них переходят на ту стадию, где творится музыка симфонического уровня. В этом альбоме это проявилось особенно ярко: здесь уровень джема на порядок выше, чем в классических альбомах 70-х.
Что ещё запомнилось – когда Now What?! вышел, я воспринимал его тогда, как альбом прощания – не думал, что у них хватит прыти ещё на 4! И насчёт минималистского оформления: означает оно не иначе как табула раса, с чистого листа.