Найти в Дзене
Жить интересно!

Маленький город с глазами цвета озера: путешествие в детство Озерска

город Озерск. Вид сверху.
город Озерск. Вид сверху.

Если совершить путешествие на машине времени к моменту рождения нашего города, то оно окажется совсем недолгим: Озерск еще очень молод, всего-то 76 исполнилось. По историческим меркам, у него еще даже не юность, - детство. Озорной мальчишка с широко распахнутыми синими глазами озер, в зеленой панамке лесов.

Вид на озеро Иртяш
Вид на озеро Иртяш

База-10, Сороковка, Челябинск-65, Озерск.
Хотя за эти недолгие годы название города менялось не раз: База-10, Сороковка, Челябинск-65, Озерск. Как фамилии у разведчика. Все потому, что строить его начали в 1948 году. Нашей стране, только-только вышедшей с Победой из Великой отечественной войны, необходимо было не только возрождать все, что разрушил враг. Нужно было создавать "ядерный щит", - желающих «проглотить» нас было очень много. И появился наш небольшой городок на Урале, среди прекраснейшей природы между гор и озер.

Вид на Озерск сверху
Вид на Озерск сверху


Первоначально строили небольшие двухэтажные дома и коттеджи. И с первых лет, надо отдать должное нашим, тогда еще молодым родителям (средний возраст населения был 35 лет), возводили не только жилые здания и корпуса производственного комбината. Большое внимание уделяли социальной сфере и культуре. Уже через 2 года после начала строительства города был открыт Парк культуры и отдыха с шикарным входом из Пропилей и фонтаном на центральной площади. Постепенно в нем появились модные в то время скульптуры, летний ресторан, кинотеатр, библиотека, танцевальная площадка и аттракционы. Был построен большой стадион "Труд", где регулярно проходили спортивные соревнования. Вдоль берега курсировал прогулочный катер, работала Лодочная станция, где можно было взять напрокат лодку или катамаран. Парк стал излюбленным местом отдыха горожан, ведь находится он в черте города и до него можно было дойти пешком или доехать на автобусе.


Были построены в городе детские сады, магазины, поликлиники, кинотеатры, институт – филиал МИФИ, Театр драмы и комедии Кукольный театр. Открылся прекрасный огромный Дворец культуры, в котором жители с удовольствием занимались в многочисленных кружках самодеятельности, смотрели фильмы и спектакли.


А еще мой город всегда был очень красивым, зеленым. Вдоль улиц высаживали разные деревья. Улица Пушкина весной вся утопает в белом цветении и благоухании яблонь. Возле театра, у магазинов и в скверах были разбиты клумбы, посажены голубые ели.


Снабжение и обеспечение всем необходимым также было прозорливо налажено. Управление строительства занималось возведением жилых домов и производственных корпусов, укладкой асфальта. В городе были свои мясокомбинат, молокозавод, столовые и многое другое, что позволяло городу процветать.

Город растет
В 80-х многое изменилось. Выросли деревья и многоэтажки. Построили торговые центры, новые большие кинотеатры. Появился целый микрорайон – ДОК с широкой центральной улицей, проспектом Карла Маркса (который в народе именуют «Бродвей») и фонтаном на ней.


"Лихие" 90-е
Нагрянувшие 90-е прокатились катком, как и по всей стране, по моему любимому городку: закрылись производства, люди остались без работы. «Бродвей» превратился в один большой рынок с торговыми рядами вдоль всей улицы. Усугублялось это еще тем, что город у нас закрытый.


Верим в будущее
Сейчас наступил период возрождения. Медленного, трудного, не всегда равномерного... Большая проблема с кадрами: не хватает педагогов, медицинских работников, даже продавцов. Хотя, наверное, это проблема всех небольших городков, - молодые люди после окончания школы уезжают туда, где лучше перспектива. Их можно понять.
Радует то, что, не смотря на все проблемы и трудности, в Озерске живут люди, которые любят свою "малую родину". Они заботятся о красоте нашей невероятной природы (куда там до нас Швейцарии). Они спокойно, "без пафоса", продолжают "ковать" тот самый "ядерный щит", а после работы "культурно развиваться" в театрах, кинотеатрах, дворцах культуры и библиотеках. Да-да, у нас бывает трудно достать билеты на премьеру или найти интересную книгу (все на руках). Мы стараемся стать богаче духовно: в городе построен очень красивый храм Покрова Пресвятой Богородицы и его золотые купола видны из всех районов. Для мусульман, которых среди жителей половина, действует Мечеть.

-9


Пожалуй, самое яркое последствие 90-х - это огромная, неистребимая тяга к садоводству. СНТ и в городе, и за городом появилось неимоверное количество, и уже начался сезон: "Тебе кабачок не нужен?"
Так что, мы с оптимизмом смотрим в будущее: в руке "ядрёный" щит и меч, культура на высоте, в лесах - ягоды, грибы, в озерах - рыба, в садах кабачков хватит на всех, еще и угостить можем!