Символ Калязина - затопленная колокольня - известен не только тем, что построен крепостными всего за шесть лет да так, что уж более восьмидесяти в водах Волги простояла.
Не только тем, что её большой колокол, отлитый в честь восшествия на престол Николая II, бил в набат, предвещая угрозу России, даже находясь под водой, но ещё одним неоспоримым фактом - эта колокольня в ныне захудалом провинциальном городке лишь немногим ниже Ивана Великого в московском Кремле (81 метр).
Некогда верующий и богатый: мощёные камнем дороги, купеческие особняки вдоль Волжской набережной, внушительных размеров Троицкий Макарьев монастырь...
Набережная - звучит? Вот всё это в Калязине и затопили (и не только в нём).
Ради полноразменых фотографий посмотрите этот очерк на нашем сайте и на большом мониторе.
Сегодня мы намеренно отправимся в Калязин ближе к ночи.
При строительстве Угличского водохранилища в 1939-1940 под воду ушли семь городов, сёла, церкви, усадьбы, переселены тысячи людей, а тема затопления на десятилетия стала запретной.
Старинный Калязин, первое упоминание о котором было найдено в летописях XII века, был затоплен частично, Молога, что в 30 км от Рыбинска целиком ушла под воду, погиб и Весьегонск на севере Тверской области. Под угрозой затопления были даже Углич и Мышкин.
Мы уже бывали в Калязине, где всего несколько купеческих домов и уцелело, а затопленную колокольню впервые увидели с борта теплохода и дважды сюда возвращались.
Да, что мы. Здесь бывали особы и поважнее.
Поклониться мощам преподобного Макария в разное время приезжали Иван Грозный, Борис Годунов, Михаил Фёдорович, патриарх Филарет, Алексей Михайлович, патриарх Никон, Пётр I, Екатерина II, Александр II...
После затопления, а под воду ушла большая часть исторического центра старинного города, жизнь здесь словно остановилась.
Десятилетиями ничего не менялось - нищета и увядание.
Из старинных построек в районе смотровой площадки остались лишь дома купцов Рыжковых (ул. Карла Маркса, д.1), Коровкиных (дом 5), Семеновых (дом 6) и совсем рядом на пересечении улиц Карла Маркса и Ленина дом купцов Ляховых (ул. Карла Маркса, д.12/15).
В какой-то момент я услышала о реконструкции затопленной колокольни, об укреплении и расширении искусственного островка вокруг нее и об организации ночной подсветки.
Почему и нет? Съездим ещё раз!
Спотыкаясь на старинной выщербленной брусчатке, мы вышли к реке. Калязин сразил, вернее его двухкилометровая набережная, которой несколько лет назад и в помине не было.
Вдоль неё теперь построены и строятся отели, есть немалая детская площадка, внушительная парковка. Пока не предусмотрены только общественные туалеты, что несколько странно.
Совершенных снимков не обещаю, треногу не брали, снимали с руки.
В дороге мы торопились: ехать планировали лишь на подсветку, но небо обещало красивый закат.
Дорога пока не идеальна, радугу над Калязинской радиоастрономической обсерваторией пришлось игнорировать, на закатную фотосессию с горбатого моста тоже не поспевали. Поехали сразу к НЕЙ.
Что нового кроме роскошной набережной?
Для фотографов или рыбаков возведено несколько понтонов, правда они так качаются на волнах... не моё, а вот на бывших морских волков это не распространяется - супруг был вне конкуренции ))
По-видимому, проведённой гигантской работой местные власти не ограничатся. В планах Администрации города или РПЦ расширить вокруг затопленной колокольни рукотворный островок и выстроить на нём несколько церквушек.
Подсветка включается автоматически через полчаса после заката и выключается за полчаса до рассвета.
Уже через час после включения подсветки смотровая площадка пустеет.
Калязинцы уснули, туристы разъехались. Ощущение, словно выпал из реальности: кусочек старинной брусчатки конца позапрошлого века, белокаменный особняк с тёмными окнами и колокольня почему-то в воде...
Понравилась ли она мне в новом обличье? Скомканные чувства. Я не смогла отделаться от мысли, что колокольня теперь словно поминальная свеча - утеряла она свою мистичность, но там наверху виднее ))
Прибой мирно бьется о берег, колокольня, стоящая в волнах поодаль, подсвечивается, словно подмигивая... Идиллия зыбкая: при строительстве Угличского водохранилища из 1300 домохозяйств в Калязине ушли под воду 560. Не обошлось без человеческих жертв.
Долгое время в СССР тема была запретной, сейчас иные времена: а на берегу даже есть рекламный стенд: "Экскурсии по затопленному городу", чтобы это ни значило...
Всем счастливых дорог!