Посреди реки, буквально среди волн высится затопленная колокольня. Мы едва не пропустили это необычное зрелище, будучи в коротком речном круизе по Волге.
Теплоход проплыл совсем рядом, обогнув ее за несколько минут. Гид даже не предупредил о ней! А вдруг здесь целый затопленный город?
Мы нечастые гости в круизах: Валаам, Кижи да Мышкин, но сегодня рассказ не о конечной цели одного из них, а о том, ЧТО вы можете банально проспать в каюте или не заметить, уютно устроившись в баре на корме.
В мире немало затопленных мест и не столь важно погубила их стихия или технический прогресс, главное, что со временем все они обрастают легендами.
И вот некоторые из них иногда поднимаются из воды и из забвения тоже.
Некогда на высоком берегу Волги располагалось большое торговое поселение.
Впадающая в этом месте в Волгу небольшая река Жабня разделяла его на две части. На одном берегу находился Николо-Жабенский монастырь, на другом - Троицкий.
Русские - народ верующий, поэтому вокруг обителей охотно селились всё новые люди, строились всё новые деревни.
В 1775 году по указу императрицы Екатерины II эти поселения приобрели статус города.
Никольский монастырь быстро стал одним из богатейших на Тверской земле. И примерно в 1800 году рядом с его главным собором выросла удивительной красоты пятиярусная колокольня высотою почти 75 метров.
Это современный двадцатипятиэтажный дом, такие и сегодня не строят в русской глубинке.
Легкая и воздушная она возвышалась в центре Калязина, и звон ее разносился далеко над окрестностями.
Новая эпоха для России началась под лозунгом: "Мы новый мир построим". Естественно, что "старый мир" безжалостно уничтожался.
Борясь с религией, для начала запретили колокольный звон. Дальше больше: в 20-е годы XX века в СССР был разработан амбициозный проект создания в акватории Волги ряда гидроэлектростанций.
Несколько городов и сотни деревень, расположенных по ее берегам, попали в зону затопления. Был затоплен и старинный русский город Калязин.
Угличское водохранилище скрыло под своими водами весь исторический центр Калязина с богатой набережной, собором и домами купцов.
Согласно архивной справке НКВД уезжать из своих домов наотрез отказались 294 человека, их затопили вместе с домами.
Когда водохранилище было заполнено, колокольня Никольского собора оказалась примерно в 200 метрах от берега и примерно на треть высоты под водой.
Её не тронули, возможно решив использовать как маяк для судоходства. Именно в этом месте Волга делает крутой поворот в направлении Углича. Так мы и увидели ее впервые с борта теплохода.
А вот колокол с верхнего яруса колокольни было приказано сбросить.
"Небольшая" проблема заключалась в том, что весил он 1038 пудов, что составляет около 17 тонн.
Добротная вещь из "старого мира" не потерпела подобного с ней обращения, и при демонтаже колокол рухнул вниз, пробив все пять ярусов колокольни.
Извлечь такую громадину из воды было делом практически невозможным и про колокол забыли, но не навсегда.
Дальше - легенда и готовый сценарий для фильма.
В начале июня 1941 года над рекой раздались первые редкие удары давно забытого колокола.
Постепенно удары становились все более частыми и громкими, а в ночь с 21 на 22 июня колокол бил почти непрерывно. Колокольный звон в ту ночь слышали в соседнем Кашине, а это в 20 км от затопленного Калязина.
Люди предчувствовали, не к добру "бьет" затопленный колокол, и утреннее сообщение о начале войны было воспринято как ожидаемое несчастье.
Поговаривают, что колокол бил еще дважды и всегда накануне страшных для России событий - в начале зимы 41-го перед битвой под Москвой и в 1953, предвещая уход Вождя.
По окончании войны власти Тверской области приказали разобраться с "нарушителем" спокойствия, и водолазы зафиксировали язык колокола, исключив возможность звона.
Но в 1979 году над рекой снова услышали набат, а 25 декабря советские войска пересекли границу Афганистана. Колокол продолжал звонить предвещая несчастья.
С проблемой решили бороться так: вокруг затопленной колокольни создали небольшой искусственный островок, который навсегда погреб под собой беспокойный колокол.
Странное и непонятное всегда порождало мифы, найти очевидцев звона, скорее всего, невозможно, но легенда существует. Может быть, только благодаря ей Калязинская колокольня получила вторую жизнь.
22 мая 2007 года в день святителя Николая Чудотворца, почти через 80 лет после затопления, колокольню вернули церкви и повторно освятили.
Увидеть это чудо всего на пару минут с борта теплохода? Нет мы по-труднее любим - надо ехать в Калязин!
От Москвы до Калязина меньше двухсот километров, а от нашей дачи не больше семидесяти, так что продолжение рассказа обязательно следует.
Всем счастливых дорог!