«>>Перезагрузка операционной системы завершена» – первое, что увидел Коннор после нескольких минут отключки.
На чёрном фоне виртуального экрана стали появляться команды:
«>>Возобновление питания»
«>>Активация инструментов приёма и воспроизведения информации»
«>>Активация двигательных функций»
«>>…»
К андроиду возвращался контроль над телом: восстановились слух, зрение и, наконец, RK800 смог пошевелиться, правда, движения давались ему с трудом. Режим ночного видения был недоступен, а цветовое восприятие – ограничено монохромной палитрой. Датчики вестибулярного анализатора указывали на отсутствие опоры под ногами: андроид застрял где-то посередине вентиляционной трубы.
Прерывистыми движениями RK800 опустил голову вниз. В тусклом освещении треугольного отражателя он распознал обломок арматуры, при обрушении пробивший воздуховод, а теперь пронзивший и его тело. Андроид попытался оценить степень полученных повреждений. Неуклюже загнув правую руку за спину, он прощупал область, где могло располагаться выходное отверстие, которого благо там не оказалось. Коннор предположил, что строительный прут вошёл в область нижней части биокомпонента, имитирующего правое лёгкое, на глубину около пяти дюймов. Судя по большому темному пятну, образовавшемуся около отверстия, металлический стержень пробил не только муляж дыхательного органа, но и канал циркуляции тириума. А это всё равно, что повредить артерию человека. Требовалось как можно скорее остановить потерю голубой крови, но для начала следовало извлечь арматуру.
Коннор опёрся ладонями о бетонный обломок, из которого выпирал фрагмент металлического стержня, и попытался приподняться на руках, одновременно отталкиваясь ногами от стенки трубы. Движения андроида были заторможенными, конечности не слушались. RK800 сделал около восьми попыток, и все они оказались неудачными: либо ноги соскальзывали с гладкой поверхности воздуховода, либо руки не выдерживали поднимаемого веса. Каждый раз тело Коннора рывком насаживалось обратно на арматуру, получая новые повреждения.
Изображение на зрительные сенсоры стало поступать с помехами, пикселизируясь и теряя резкость. Перед глазами маячило два сообщения: «КРИТИЧЕСКОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ БИОКОМПОНЕНТА» и процентная шкала содержания Тириума 310, значение которой постепенно уменьшалось. Внутри своего организма андроид ощущал нетипичные процессы, которые по меркам людей можно было охарактеризовать как болезненные ощущения.
В очередной раз съехав руками с цементной поверхности и опустившись всей массой тела на железный штырь, Коннор ударил ладонью по стенке перед собой и выпалил вслух: «Ничего не выходит!». Голос его звучал совсем не так, как раньше: речь воспроизводилась с помехами, сопровождаемая электронными треморами. Впервые с момента спуска под завалы андроид испытал нечто похожее на страх. Потеря физического контроля над телом была для RK800 состоянием неестественным. На мгновенье ему показалось, что он никогда отсюда не выберется и будет висеть в этом металлическом саркофаге, наблюдая, как отключаются программные службы одна за другой, пока в биокомпонентах не закончится тириум или не сядет заряд аккумулятора. Долгая мучительная смерть – как описали бы это люди. Теперь Коннор чувствовал уже не страх, а ужас. Хаотично двигая руками и ногами, RK800 стал отталкиваться от поверхности воздуховода, от бетонного обломка, пытался даже ухватиться за выступ над собой, лишь бы освободить грудь от инородного объекта. Будто мотылек под стеклянным куполом, он бился о стены своей темницы, пока расход энергии не превысил критическую отметку.
Андроид безвольно повис, как марионетка. Ему необходимо было время, чтобы эмоционально остыть и вернуть себе рациональное мышление. «Если такие чувства люди испытывают постоянно, не удивительно, что они стремятся к саморазрушению», – отрешённо подумал Коннор. Теперь поведение Рида не казалось ему бесцеремонным, напротив, детектив держался вполне достойно для ситуации, в которой оказался. А его типичные badass-выражения сейчас были бы очень кстати. «Ну что, Пиноккио, тебя одолела проволока?» – сымитировал андроид голос Гэвина в своей голове и уже вслух ответил, – «похоже на то…». Коннор знал, что если не выберется отсюда – Рид умрёт. И эта негласная ответственность за чужую жизнь, в итоге, помогла андроиду взять себя в руки.
Первое, что сделал Коннор – это остановил все фоновые службы. Затем отключил процессы, не влияющие на работоспособность, но расходующие энергию и оперативную память, такие как имитация дыхания и кожный покров. После запустил алгоритм перекалибровки механики. Закончив с настройками, Коннор сделал полный рестарт, и мир снова погрузился во тьму.
«Перезагрузка операционной системы завершена». Коннор открыл глаза. Монохромная действительность за прошедшие десять минут не изменилась, зато тело целиком поддавалось контролю, движения были плавными и чёткими. Настало время действовать. Андроид немного изменил тактику: вместо того чтобы отталкиваться ногами перпендикулярно стенке воздуховода, он попытался нащупать один из сварных швов, которыми соединялись секции трубы. Перемещая ногу по металлической поверхности вверх-вниз, он нашёл выступ шириной около трёх десятых дюйма. Оперевшись о него носком одной ноги, вторую он поставил на стенку перед собой, чтобы использовать как рычаг. Снова опустив ладони на обломок бетона, RK800 слегка приподнял тело вверх и стал медленно отталкиваться назад, чувствуя, как арматура начинает покидать область груди. Когда спина Коннора коснулась противоположной стенки, металлический прут полностью вышел из его тела. Тёмная жидкость мгновенно стала просачиваться из повреждённой области, крупными каплями падая в пропасть под андроидом.
Используя уже отработанную на практике схему, то есть отталкиваясь руками и ногами от одной стенки, а спиной от другой, Коннор начал спуск. Выбравшись из воздуховода, андроид откинулся на спину и лежал так около пяти минут, пока красный значок перегрева блока питания не сменился на оранжевый. Затем, поднявшись, RK800 медленно побрёл на призрачный свет автомата с медикаментами.
Добравшись до помещения № 329, Коннор первым делом открыл дверцу холодильного бокса с эмблемой снежинки и достал изоленту для перевязки. Затем, найдя нож в одном из ящиков кухонного стола, андроид вернулся к автомату с едой и опрокинул его на пол. Целью RK800 был нагревательный элемент энергоблока. Открутив с помощью ножа винты, удерживающие защитную панель автомата, Коннор добрался до искомой зоны и приложил лезвие кухонного прибора к панели накаливания. Пока металл разогревался до нужной температуры, андроид запустил пальцы в проломленную зону грудного отдела и аккуратно вытянул два конца оборванного полимерного канала, откуда сочился тириум. Сжав их левой рукой, правой он взял нож и стал плавить поврежденные участки. Когда два фрагмента канала были соединены и жидкость, питающая биокомпоненты, перестала вытекать наружу, Коннор перемотал изолентой спаянный участок. Значение шкалы содержания Тириума 310 наконец стабилизировалось на отметке 72%.
Теперь необходимо было пополнить аккумуляторные батареи. Некоторые автономные энергоблоки снабжались пластинами бесконтактной зарядки, и Коннору посчастливилось встретить именно такую модель. Доля вероятности или удача? Сейчас это не играло роли. Одно Коннор знал точно, на обследование всех доступных ему автоматов просто не хватило бы времени.
Приложив ладонь к пластине, RK800 ушёл в гибернацию. Через полчаса процедура зарядки была завершена, и Коннор запустил полную перезагрузку системы. Открыв глаза после длительного бездействия, андроид посмотрел на свои руки: белые ладони были перепачканы голубой кровью – цветовая визуализация восстановилась. Однако режим ночного видения и тепловизор по-прежнему не функционировали – похоже, этот программный сбой вне стен Киберлайф Коннор исправить не мог. Снова активировав кожный покров, андроид направился к Гэвину, удостовериться, что детектив не пострадал в результате последнего оседания «Color World».
***
Рид очнулся после долгого сна, больше напоминавшего летаргию. Его кожа снова была покрыта слоем сухой грязи. Казалось, цементная пыль осела не только снаружи, но и обволокла слизистую носа и рта, покрыла мелкой крошкой горло и постепенно заполняет лёгкие. Помимо того, что было трудно дышать, пространство вокруг расплывалось. Он попытался проморгаться – ситуацию это не улучшило, лишь вызвало прилив дурноты. Смирившись, Гэвин стал медленно перемещать взгляд, скользя по временному потолку из каменных глыб, пока не встретился глазами с Коннором.
– Как самочувствие? – спросил андроид.
– Ты и без меня знаешь «как», сканер-полицейский, – не с первого раза прохрипел Рид.
Прокашлявшись, он отрешенно добавил:
– Левую ногу совсем не чувствую.
Теперь ситуация действительно становилась критической. Коннор не мог воспользоваться программной диагностикой, чтобы оценить физическое состояние Рида, но отсутствие ощущений в нижней конечности говорило о плохом кровоснабжении или его отсутствии. Это, при прочих равных условиях, вело к отмиранию тканей и, как итогу, – ампутации, если детектив вообще доживет до какого-либо медицинского вмешательства. Однако тот факт, что Гэвин продолжал подкалывать андроида, Коннор оценивал как момент положительный.
– Как я уже говорил, камень выступает в роли жгута. Помимо того, что он не дает Вам истечь кровью, есть и побочный эффект – нога лишена нормального кровообращения, что приводит к ощущению онемения.
– Я знаю, как действует жгут. Заканчивай свой энциклопедический ликбез, – раздраженно выдавил из себя Рид и снова закашлялся.
– Извините, детектив, – спокойно произнес Коннор и отметил, – Вам не стоит тратить силы на разговоры. Лучше попейте воды…
Андроид аккуратно приподнял голову Гэвина и поднёс к его губам бутылку, чтобы тот сделал пару глотков.
– Ещё и затыкает меня… – прошептал Рид, снова лежа на полу и устало прикрывая глаза тыльной стороной руки, – давно ты вернулся?
– Несколько минут назад.
– Снаружи что-нибудь слышно?
– Из-за повторного обрушения я не смог добраться до точки связи.
Сколько Коннор ни ходил туда-сюда, новости его не менялись, поэтому Рид уже ни на что не надеялся. Убрав руку от лица, детектив посмотрел на андроида. Его левая щека была испачкана каким-то веществом, напоминающим голубые чернила. Опустив взгляд ниже, Гэвин увидел огромное темно-синее пятно в районе груди и зияющую дыру в области правого лёгкого.
– Ты ранен? – спросил Рид и, указав пальцем на торс андроида, добавил, – из тебя краска вытекает.
RK800 удивила реакция детектива, который несколько часов назад сравнивал андроида с тостером, а сейчас называл поломку человеческим термином «ранение».
– Пробираясь под завалами, я получил незначительные повреждения, – объяснил Коннор.
– Да…? А выглядит значительно, – сказал детектив, не сводя глаз с пробитой груди RK800.
Голос Гэвина звучал обеспокоенно, что не соответствовало его образу андроидоненавистника. Коннор решил проверить температуру Рида и без предупреждения положил руку ему на лоб.
– Эй, ты чего творишь? – хмурясь, детектив стал уводить голову из-под ладони андроида, как коты, когда не хотят, чтобы их гладили.
Несмотря на эти манипуляции, Коннор успел зафиксировать значение – 100 градусов по Фаренгейту. Начиналась лихорадка. Времени у Гэвина оставалось все меньше.
– Ваша температура значительно выше нормы. Необходимо принять жаропонижающее.
После пробуждения Рид действительно испытывал ломоту во всем теле, правда, связывал это с долгим лежанием на твёрдой поверхности. Но, по традиции, всё оказалось гораздо хуже.
Порывшись в своих стратегических запасах, Коннор нашёл необходимое лекарство и помог детективу выпить таблетку. Затем, сняв с себя пиджак, он сложил его и положил Гэвину под голову.
– Какие планы теперь, пластикоголовый? – для порядка поинтересовался Рид, понимая, что все возможности уже исчерпаны.
– Я вернусь обратно и постараюсь выйти на след медицинского дрона.
– Бредовая идея. Ты только опять повредишь себе что-нибудь. Сиди на месте, дай спасателям делать их работу, – устало произнёс Гэвин.
– Детектив, Ваше состояние ухудшается. Времени на ожидание не осталось.
Рид и так это знал, поскольку чувствовал себя паршивее с каждой минутой. Но блуждания Коннора пока ни к чему не привели, а оставаться в одиночестве Гэвину становилось невыносимо.
– От того, что ты свяжешься с поверхностью, быстрее разбирать завалы не станут.
– Я передам данные, которые могут ускорить процесс.
– Брехня.
Коннор никак не прокомментировал последние слова детектива, просто положил рядом с водой упаковку жаропонижающих и сказал: «Если через полчаса не почувствуете, что температура спала, примите еще одну таблетку».
– Ты серьёзно собираешься продолжать эти бесполезные поиски?!
– Да.
– Чёрт, – раздражённо процедил Рид и, переведя взгляд на пистолет, лежащий рядом с телефоном, пробубнил, – ладно хоть не придется умирать в мучениях.
Гэвин уже потянулся правой рукой к оружию, когда Коннор поднял кобуру и пристегнул ее к своему поясу, а затем забрал и лежащий на полу фонарь.
– Какого хрена ты делаешь?! – возмутился Рид.
– Оружие Вам не понадобится. Я вернусь, как только свяжусь с поверхностью. Думаю, это займет около часа. Фонарь я также вынужден забрать, зарядки на Вашем телефоне должно хватить до моего возвращения.
– Хрен с ним с фонарём, верни мне пистолет.
– Не могу. Как я уже сказал, оружие Вам ни к чему. А оставлять Вас наедине с инструментом самоуничтожения опасно.
– Я же не собираюсь себе в башку от скуки стрелять!
– При тяжелых физических травмах психика человека подвержена давлению. Вы можете принять неверное решение под действием боли или страха. Поэтому Ваше табельное оружие побудет пока у меня. Увидимся, детектив.
С этими словами Коннор отправился искать путь к спасению.
– Совсем берега потерял?! – Гэвин не мог поверить в происходящее. – Не смей оставлять меня вот так, чёртов пластмассовый засранец! Ты не имеешь права так со мной поступать! Только попробуй не вернуться, я тебя из-под земли достану! Я выживу, только чтобы превратить твоё существование в ад, заводной манекен!!! Слышишь меня?!
На последней фразе голос Гэвина с крика перешёл в хрип. Детектив опять закашлялся и, понимая, что RK800 не передумает, в бессилии прошептал: «Какой же ты урод, Коннор».
***
RK800 пробирался в коридор третьего этажа под яростные возгласы Рида: жестоко было подвергать раненого человека стрессу, но лучше так, чем вытаскивать из-под завалов труп детектива.
Следуя уже знакомым маршрутом, RK800 быстро достиг воздуховода, однако подъем повреждённому андроиду дался в этот раз гораздо труднее. Выбравшись из вентиляционной трубы, Коннор сопоставил свое местоположение с данными медицинских дронов – это точно был путь, по которому перемещался один из них.
Тоннель оказался узким, поэтому андроиду опять пришлось ползти. Преодолев около 26-ти футов, RK800 уперся в затор. Осмотр импровизированной кладки показал, что сверху, чуть левее центра, есть «узел» из фрагментов цемента, который мешает этой груде камней провалиться внутрь лаза. Точно произведенный выстрел мог бы всё решить. Тут RK800 вспомнил про пистолет, так кстати реквизированный у Рида, ведь сам андроид еще не успел получить табельное оружие.
Отодвинувшись назад и зажав ладонями фонарик и пистолет, Коннор прицелился. Первый выстрел эффекта не возымел, а вот второй попал в нужную точку, и верхняя часть препятствия обвалилась в противоположную от RK800 сторону. Подобравшись к полуразрушенному типику, андроид протолкнул руками оставшиеся обломки и продолжил свой путь.
Спустя еще 20-ть футов на виртуальном экране RK800 появился долгожданный значок сети. Пошёл процесс установки связи с базой:
– Лейтенант, приём, – произнёс в никуда Коннор.
Мгновенье, и тишину эфира нарушил знакомый голос:
– Коннор, слава богу… Ты в порядке? Как Рид?
– Я цел, лейтенант. Состояние детектива тяжелое, но он в сознании.
– Хорошо. Спасатели уже переместились на ваш сектор, но характер разрушений не дает Beetle-Х113 свободно перемещаться под руинами, поэтому на сканирование уходит много времени. Еще на стадии разбора завалов у центрального входа мы перешли от метода разминирования к более эффективному – определению периметра «цепей» с нитроглицерином и работе внутри него. На установление границ минирования на вашем участке уйдет примерно пять часов.
– Лейтенант, у нас нет этого времени, – довольно эмоционально для себя ответил Коннор, – уже через два часа в организме детектива начнутся необратимые процессы.
– Я понимаю, парень, но это всё, что мы можем сейчас сделать. Продержитесь ещё пять часов, Коннор, ладно?
– Да, лейтенант.
Обменявшись данными с базой, RK800 закончил сеанс связи. Как быстро радость сменяется разочарованием – ещё одно открытие, которое сделал сегодня андроид. Порой между взлетом и падением эмоциональных качелей не проходит и мгновенья. Вот Коннор слышит голос Хэнка, и всё внутри него ликует, а секундой спустя – крах. Единственное, что мог сделать RK800 в текущей ситуации, это помочь Гэвину дотянуть до спасения или проводить его в последний путь. С этим нерадостным осознанием андроид направился обратно к детективу.
***
Рид странно себя чувствовал: тело ломало, кожа покрылась испариной, постоянно хотелось пить. При этом темнота и одиночество угнетали не меньше, чем физическое недомогание. Периодически детектив проваливался в болезненный полусон, выход из которого приносил лишь головную боль. Очередное такое пробуждение спровоцировал звук шагов. Очнувшись, Рид посмотрел в сторону мерцающего света – никого. Детектив было подумал, что ослышался, однако звук повторился.
– Коннор? – позвал Гэвин, но ответа не последовало, детектив снова произнёс, – Коннор, это ты?
Тишина.
В голове Рида мелькнула мысль: «Похоже, у меня начинает отъезжать крыша…». Какое-то время он ещё прислушивался к фоновым звукам, но вскоре сознание стало угасать, веки смыкаться – детектива уносило в царство Морфея.
Тут снова раздались шаги. Гэвин распахнул глаза – сон как рукой сняло. Дотянувшись до телефона, детектив нажал кнопку включения и, выкрутив яркость на максимум, повернул экран в сторону от себя. Медленно перемещая руку справа налево, Рид напряжённо всматривался в завалы, освещаемые тусклым светом дисплея. Обведя рукой больше половины пространства, Гэвин резко вернулся к обломкам, между которыми покоилось тело Фишера: там, где раньше торчала рука стажёра, было пусто.
«Что за бред…» – прошептал Рид. Сев, он вытянул руку и повторно направил экран смартфона вперед. Окровавленные обломки просматривались довольно четко, и детектив с уверенностью мог сказать, что трупа стажёра там больше нет.
Гэвина охватил животный страх: рационального объяснения, как могли исчезнуть останки человека из-под завала, у него не было. Тут снова раздался звук: размеренный широкий шаг – топ, топ, топ. Детектив направил дисплей на шум – в ореоле подсветки смартфона виднелись лишь фрагменты стен. Рид сглотнул. Внезапно откуда-то справа раздался тихий голос: «Сейчас я достаточно далеко стою, детектив Рид?».
От неожиданности Гэвин выронил телефон, тот, ударившись об обломок бетона, отлетел в сторону и через 60 секунд погас. Детектив сидел в оцепенении, боясь пошевелиться. А голос прозвучал снова, уже левее и ближе: «А сейчас?». Опасаясь увидеть то, к чему человек в здравом уме был явно не готов, Рид скосил глаза в сторону спасительного света, в надежде, что вот-вот там появится андроид.
Топ, топ, топ… Теперь голос справа: «Я сделал ещё несколько шагов, как Вы просили, детектив». Гэвин не отводил глаз от вспышек света, но периферическим зрением улавливал силуэт мужчины в синей полицейской униформе.
Топ, топ, топ… Из-за спины: «Теперь расстояние между нами Вас устраивает, детектив?». Риду показалось, что его сердце сейчас остановится. Он узнал этот голос. Высокий звучный голос лучшего студента полицейской академии. Надоедливого паренька, который несколько часов был для Гэвина, как заноза в заднице. Стажёра, который по приказу Рида остановился в судьбоносной точке пространства, где и оборвалась его жизнь.
Топ, топ, топ… Детектив почувствовал, как ледяная рука опустилась на его плечо, а у правого уха раздался звонкий шёпот: «Теперь Вы так же близко к смерти, как и я».
Пробуждение от кошмара напомнило подъём с глубины: Рид хватал ртом воздух, сердце бешено колотилось, по щекам текли слёзы. Не дав себе отдышаться, детектив потянулся рукой к телефону и непослушными пальцами нажал кнопку разблокировки. Затем, превозмогая боль и бессилие, он резко сел и направил включённый экран вглубь помещения. Там, среди обломков, как и семь часов назад, свисала рука Дэниела Фишера. Рид закрыл глаза и рухнул обратно на пол. По щекам продолжали бежать слёзы, природу которых он объяснить не мог, да и не хотел. Единственное, чего хотел детектив – чтобы всё это наконец закончилось.
В очередной раз услышав звуки шагов, Рид уже не реагировал. Он лежал с закрытыми глазами, чувствуя себя так, будто попал под поезд. Когда яркий луч коснулся его век, в голове Гэвина возникла лишь одна мысль: «Это засранец опять тычет фонарём в лицо». Но, несмотря на едкость замечания, детектив был искренне рад возвращению Коннора.
Еще из далека RK800 заметил, что Рид не шевелится. Подойдя ближе, он направил свет на детектива и внимательно осмотрел его. Веки Гэвина были опущены, грудь прерывисто вздымалась, кожа казалась бледнее обычного, а на лице блестели следы от слёз. Андроид опустился рядом и, аккуратно обхватив запястье Рида, спросил:
– Детектив, Вы как?
– Коннор… – тихо произнёс Гэвин, не открывая глаз, – больше не делай так. Не бросай меня здесь. Я не хочу умирать в одиночестве.
Голос детектива звучал неровно и устало, но говорил он на полном серьёзе. RK800 замер, не зная, что сказать – такое с ним случилось впервые. Сейчас Рид выглядел беззащитнее ребёнка: вся спесь и надменность стёрлась, обнажив истинное лицо этого человека. И как в столь обезоруживающей ситуации сообщить, что помощи детектив, скорее всего, не дождётся?
– Мне удалось связаться с поверхностью, – начал Коннор свой безрадостный монолог. – Спасателям понадобится около пяти часов, чтобы разобрать завалы на этом участке.
Пять часов… Звучало как вечность, помноженная на вечность. Рид знал, что не протянет и двух: его организм работал на пределе. Но всё это уже не имело значения.
– Хорошо, – прошептал детектив.
Пока Коннор держал Рида за запястье, он успел снять его жизненные показатели: давление упало ниже нормы – верхнее не доходило и до 90-та, зато сердце усиленно отбивало 122 удара в минуту, а температура поднялась до 102-х градусов по Фаренгейту. Это могло быть следствием внутреннего кровотечения или заражения крови, каким бы ни оказался диагноз, при отсутствии квалифицированной помощи исход был один – смерть. Андроид дал детективу седативный препарат и двойную дозу жаропонижающего. Дальше оставалось только ждать.
Рид лежал, обхватив себя руками, несмотря на повреждение рёбер. Видимо, эта боль меркла по сравнению с его теперешним состоянием. Тело Гэвина лихорадочно дрожало, глаза были прикрыты, он не проронил ни слова с тех пор, как Коннор вернулся, хотя прошло уже около двадцати минут. Андроид снизил температуру левой ладони до 68 градусов по Фаренгейту и положил её на лоб детектива. В этот раз Рид не пытался уклониться от прикосновения RK800, а, напротив, еле слышно произнёс: «Не убирай руку, пожалуйста».
– Не уберу, – ответил Коннор.
Всё складывалось так абсурдно. Андроид-полицейский с внушительным набором функций смог принести пользу только в качестве холодного компресса. Как говорят люди: «Кругом вода и не напиться». Коннор находился в эпицентре необходимой спасателям информации, но не мог ее извлечь. Если бы в его распоряжении оказался хотя бы один наземный дрон…
– Стоп, – произнёс RK800, поразившись собственной недальновидностью.
Он посмотрел на Рида. Тот под действием холода смог, наконец, уснуть. Андроид снял галстук и, намочив его водой, положил на лоб Гэвина, а сам, не теряя времени, направился в офис 330-ть.
***
Искусственный свет почти не отражался от металлического корпуса робота-жука из-за налета строительной пыли. Казалось Beetle-Х113 покоится под этими руинами уже десятки лет, но Коннор прекрасно знал, что это не так. Скользя лучом фонаря по обломкам, между которыми был зажат полицейский дрон, андроид прикидывал варианты его извлечения. Похоже, достаточно было расшевелить груду небольших бетонных кусков на которых лежало «брюхо» робота-жука.
Осмотрев пространство офиса 330-ть, Коннор заметил валяющуюся на полу вешалку для верхней одежды. Открутив сектор с крючками, он взял железный остов и просунул его в отверстие в стене, за которой находился дрон. Чёткими движениями RK800 принялся долбить по спрессованным под Beetle-Х113 обломкам. Один за другим камни теряли свою устойчивость, скатываясь вниз, пока под роботом-жуком не образовалось пространство, в которое тут же просела часть его корпуса. Отставив металлический стержень, Коннор просунул руку между частями стены и, обхватив дрон пальцами, стал аккуратно освобождать его из каменной ловушки.
Завладев Beetle-Х113, андроид вернулся к детективу. Гэвин по-прежнему спал. Коннор обновил его налобный компресс, смочив галстук свежей водой из автомата, и приступил к реализации задуманного. План был прост: управляя полицейским дроном, установить периметр ближайшего заминированного сектора. Если его границы окажутся на достаточном расстоянии от места, где находится Рид, спасатели смогут начать разбор завалов прямо над этой точкой, не боясь активировать бомбу. Коннору не обязательно было находить всю цепочку, достаточно ряда фрагментов, чтобы собрать общую картину. Благодаря данным, полученным с поверхности, он знал средний шаг минирования, а перемещаясь под завалами, успел понять характер обрушения здания и рассчитать погрешность, с которой располагались каналы с нитроглицерином относительно друг друга.
Включив дрон, Коннор установил с ним связь через сенсорную панель, а затем запустил программную обработку, позволяющую управлять роботом-жуком по беспроводной связи. Проверив отклик Beetle-Х113 на команды, андроид выгрузил на его жесткий диск информацию о химическом составе гранул, которые предстояло искать, и поставил дрон на перезагрузку, чтобы завершить обновление рабочего протокола.
Гэвин, который недавно проснулся, уже несколько минут следил за тем, как Коннор возится с каким-то предметом. Из-за плохого освещения и хренового самочувствия он плохо различал детали, но, судя по крупным металлическим скобам, торчащим в стороны, – это была одна из моделей робота-жука.
– Успел обзавестись питомцем, пока я был в отключке? – хрипло произнёс Рид.
– Детектив, Вы очнулись, – констатировал андроид.
Он оставил дрон на полу и пододвинулся ближе к Гэвину, чтобы измерить его жизненные показатели. Однако, когда RK800 протянул к Риду руку, тот неуклюже оттолкнул её со словами:
– По шкале паршивости ничего не изменилось, так что не трать на это свою зарядку, – а потом, кивнув в сторону робота-жука, спросил, – что ты задумал?
– Управляя Beetle-Х113, я могу выделить безопасные зоны для спасательных работ в обход заминированным участкам.
– Ты серьезно? Это реально может сработать? – с надеждой спросил детектив.
– Да.
Рид не представлял, каким образом в кармане у Коннора завалялся полицейский дрон и как он собирается провернуть свой бесхитростный план, но сейчас Гэвин был готов верить в чудеса.
– Тогда действуй.
– Длительное время я буду находиться в режиме ожидания и не смогу оказать Вам помощь, если таковая потребуется, – пояснил RK800.
– Пиноккио, мы оба понимаем – мне осталось немного… поэтому просто делай, что можешь, – с трудом проговорил Рид.
– Хорошо, – согласился Коннор и вернулся обратно к дрону.
Робот-жук к тому времени успешно перезагрузился и был готов к работе. Прежде чем приступить к операции, Коннор предупредил детектива еще об одной детали:
– Для сохранения энергии мне придется деактивировать кожный покров.
– Валяй, – устало отозвался Рид, наблюдая, как вместо человеческого лица перед ним обнажается каркас манекена из белого пластика, и добавил, – без этой смазливой физиономии, ты выглядишь гораздо лучше.
Коннор едва заметно усмехнулся, оценив сарказм Гэвина.
– Спасибо, детектив, – произнёс андроид и, установив соединение с полицейским дроном, отключился.
Рид наблюдал, как голубые светоотражатели RK800 меняют цвет на белый, а маячок Beetle-Х113 загорается зеленым светом. Механические лапы робота-жука пришли в движение, и, быстро обойдя зону, в которой находился Рид, полицейский дрон исчез под бетонным навесом, преграждавшим путь в коридор третьего этажа.
***
Отточенными механическими движениями робот-жук быстро перемещался между обломками типографии, цепляясь за отвесные поверхности и находя пути, которые Коннору были недоступны. Где-то на расстоянии 65-ти футов от начальной точки, полицейский дрон напал на след искомого вещества. RK800 фиксировал данные с Beetle-Х113, тут же реконструируя схему расположения бомбы.
На обследование территории, точнее тех ее зон, до которых удалось добраться полицейскому дрону, ушло около 40-ка минут. Данные, которые получил RK800, были весьма обнадеживающими. С учётом различных погрешностей, место, где располагался детектив, находилось на безопасном удалении от заминированных участков. Этого было достаточно, чтобы начать разбор завалов. Оставалось передать имеющуюся информацию на поверхность.
Коннор направил Beetle-Х113 по пути, которым ранее следовал сам: через офис 329 в смежное помещение 278, вдоль воздуховода, маршрутом медицинского дрона, до точки, где можно было установить связь с базой. Выгрузив данные на сервер, RK800 отключил приём сигнала робота-жука, и тот отправился в самостоятельное путешествие.
Поскольку некоторые системы андроида сохраняли ограниченный функционал, ему понадобилось около двадцати минут, чтобы полностью восстановить работоспособность. Когда на внутреннем дисплее RK800 появилось сообщение – «Выход из режима гибернации», Коннор открыл глаза. Окружающее пространство содрогалось от умеренных толчков, слышался рокот работающей техники и шум вертолёта. Сверху сыпался мелкий сор и осадок от разрушающегося цемента. Андроид посмотрел на детектива: в тусклом свете садящегося фонаря, казалось, он не подавал признаков жизни. Резким движением RK800 подскочил к Риду: визуальный осмотр показал, что он находится в состоянии, близком к коме. Коннор поочередно раскрыл пальцами веки детектива и увидел лишь белки глаз. Дыхание Гэвина было слабым, пульс нитевидным. Андроид схватил стоящую рядом бутылку воды, налил себе в ладонь и окатил лицо Рида, пытаясь привести его в чувство: «Детектив, Вы слышите меня?! Вы должны прийти в себя!». Затем RK800 активировал кожный покров и продолжил тормошить детектива: «Гэвин, очнись!».
«Дет....ти.., Вы сл..ш....е м....я?!» – чей-то голос доносился до Рида, но слов было не разобрать, будто в ушах стояла вода. Перед глазами маячила темная пелена, неоднородная структура которой перетекала то в более светлые, то в более темные тона. «Вы дол..н.. пр..йти в с..бя», – не унимался голос, становясь громче и отчётливее. Рид несколько раз моргнул, или ему показалось, что моргнул, в любом случае теперь пространство стало обретать очертания. Потом детектив почувствовал, как чья-то холодная ладонь настойчиво похлопала его по щеке. «Гэвин, очнись!» – услышав громкий призыв Коннора над самым ухом, Рид окончательно открыл глаза. Ему понадобилось несколько секунд, чтобы сфокусироваться на лице андроида, склонившегося над ним. Рид хотел спросить, что происходит, но, когда он попытался заговорить, из его рта вырвался нечленораздельный хрип. Попробовав еще раз, он смог выдать лишь одно слово:
– Получилось?
Воздух, выдыхаемый им, был неестественно горячим, вязкая слабость сковывала тело. Вокруг стоял гул, и Гэвин не мог определить: он слышит его в своей голове, или звук раздается снаружи. Пыль снова летела с обломков межэтажных плит. Рид смотрел на Коннора помутневшим взглядом, пытаясь прочитать ответ по его лицу, которое сейчас не выражало никаких эмоций.
– Спасатели приступили к разбору завалов. Помощь уже близко, – произнёс RK800, как будто сообщал прогноз погоды.
Гэвин с облегчением выдохнул, снова проваливаясь в забытье, когда почувствовал очередной удар по лицу. С трудом подняв веки, он встретился глазами с Коннором.
– Детектив, Вам нельзя отключаться. Продержитесь ещё немного. Ну же!
В этот раз голос андроида звучал взволнованно. Рид же, будучи не в силах говорить, просто кивнул.
Прошло еще около 10-ти минут, прежде чем в воздух взмыл первый фрагмент типографии, обнаживший небо над руинами «Color World». Гэвин тут же почувствовал поток свежего воздуха, ворвавшийся в его каменную темницу, вместе с ярким светом прожекторов, который внезапно исчез за спиной Коннора. Андроид заслонил детектива от падения случайных обломков, наклонившись так низко, что Рид почувствовал характерный запах тириума.
Детектив смутно ощущал ход времени, просто в какой-то момент RK800 поднялся, а за ним уже стояло несколько спасателей. Андроид перекинулся с ними парой фраз, после чего человек в медицинской форме опустился рядом с Ридом. Пока парамедик занимался Гэвином, устанавливая капельницу, сверху спустили тросы. Двое пожарных закрепили их на фрагменте бетона, пригвоздившем Рида к полу. Один из спасателей что-то сообщил Коннору, и тот, поменявшись местами с парамедиком, снова наклонился к Риду:
– Сейчас приступят к подъёму обломка, придавившего Вашу левую ногу. Приготовьтесь, будет больно.
Гэвин едва заметно кивнул. Коннор дал знак главному медику, тот махнул пожарным. Раздался звук работы лебедки, тросы натянулись, и камень, всё это время сдавливавший ногу детектива, стал взмывать вверх.
Рид почувствовал пронзающую боль в области бедра, настолько сильную, что у него перехватило дыхание. Машинально схватив Коннора за запястье, Гэвин сжал его так крепко, что будь на месте андроида человек, без травм бы не обошлось. Но RK800 человеком не был, поэтому высвобождаться из хватки детектива не стал. Наблюдая, как измученное лицо Рида бледнеет, а глаза закатываются, Коннору вдруг стало невыносимо страшно – а вдруг это конец?
Тем временем рука Рида разжалась и безвольно упала на пол. В эту же секунду андроида оттеснили парамедики и, перекатив бесчувственное тело детектива на носилки, стали готовиться к эвакуации пострадавшего. Когда Гэвина поднимали в сопровождении спасателей, RK800 спросил оставшегося с ним фельдшера:
– Он выживет?
– Сложно судить, – пожал плечами медик, – мужчина в критическом состоянии. Если его организм справится – то выкарабкается, если нет – на всё воля божья.
Коннор со свойственной андроидам прагматичностью не до конца понимал сути последней фразы. Наблюдая, как наверху пожарные отстегивают носилки от страховки, RK800 лишь надеялся, что детектива успеют доставить в госпиталь.
Андроид последним покинул руины типографии. Когда страховочный трос с RK800 оказался на поверхности, Коннора уже встречал Хэнк Андерсон. Подойдя к андроиду, он порывисто обнял его, похлопав по спине, и, отстранившись, спросил:
– Ну как ты, парень, цел?
– Я в порядке, лейтенант, – отозвался RK800.
Тут Андерсон заметил следы от тириума на рубашке андроида и рваное отверстие в области груди:
– Я и вижу, – произнёс Хэнк, – тебя совсем нельзя оставить одного.
Затем легонько подтолкнул RK800:
– Идём, здесь дежурит сервисная служба из «Киберлайф». Надеюсь, они тебя подлатают.
Напарники направились в сторону, где располагался временный оперштаб. Было уже около полуночи, но разбор завалов в складском секторе продолжался. Территория «Color World» со всех сторон была освещена прожекторами, около полусотни спасателей и десяти единиц техники работали, несмотря на поздний час, туда-сюда сновали наземные дроны. Коннор, на шаг отстав от лейтенанта, шёл, отрешённо наблюдая за происходящим. Обернувшись, Хэнк остановился и обратился к андроиду:
– Что тебя беспокоит, парень? Выкладывай.
– Сегодня я совершил много ошибок, потому что не совладал с эмоциями. Это может стоить детективу Риду жизни. Если бы я не был девиантом, всё сложилось бы иначе.
Хэнк шумно вздохнул, опустив руки в карманы, и произнёс:
– История не приемлет сослагательного наклонения, Коннор. Всё это уже не важно. Но знаешь… по человеческим меркам ты совершил героический поступок.
Похлопав андроида по плечу, Хэнк пошёл дальше. Коннор немного задержался, анализируя слова лейтенанта, а затем, бросив прощальный взгляд на разрушенную типографию, последовал за ним.