Сколько рецептов медовика перепробовала, всё не то, методом проб и ошибок нашла свой идеальный вариант. Готовится несложно, а главное вкус напоминает, как когда-то у мамы…
Медовик готовили еще наши прабабушки, бабушки и мамы, рецепт всегда был в арсенале у каждой хозяйки.
В моем детстве этот рецепт был записан на листочке бумаги в клеточку и бережно хранился в записной книге.
Раскрою несколько секретов, соблюдая которые, вы получите нежные, мягкие, с медово-карамельным вкусом торт:
📝Мёд лучше выбирать жидкий, не засахарившийся, с ароматными, стойкими нотками. Я например использую гречишный или акациевый, таким образом, коржи будут иметь невероятный вкус и аромат.
Если используете мед плотной консистенции, то его лучше заранее нагреть на водяной бане, сделать его жидким, тогда мед в реакции с содой раскроется более ярче.
Зачем нужна сода в тесте?
Важно соду добавлять в нагретое тесто, чтобы реакция карамелизации мёда проходила быстрее, более того, сода придает тесту более выраженный вкус и характерный цвет коржей в совокупности с медом.
📝 Консистенцию нужно нагревать именно на водяной бане, не в миске на плите, а именно водяная!
📝 Муку добавлять в самом конце замеса.
📝Как уже упоминала выше, соду важно класть в нагретую массу к меду.
Эти простые советы помогут вам замесить идеальное тесто для коржей.
Тесто для медовых коржей:
На выходе получается торт диаметром 22 см, 1600 гр.
✅450г муки
✅120 гр меда
✅120 гр сливочного масла 82%
✅ 2 шт яиц - категория С0
✅100г сливочного масла
✅ 160 гр сахара
✅ 1 ч/л соды
Приготовление:
✅В эмалированную миску соединить яйца, сахар, затем взбить на небольшой скорости (можно венчиком размешать) до появления пены.
✅ Добавить к яйцам и сахару размягченное масло, постоянно помешивая венчиком.
✅ Приготовить водяную баню: на плиту поставить кастрюлю с водой и нагреть, убавить до среднего положение конфорки, в кастрюлю поместить миску с массой, постоянно помешивая, следить за тем, чтобы масса не закипела. Если огонь сильный - убавить.
✅ После того, как масса станет горячей, добавить мед, помешивать в течении 2-3 минут, после добавляем соду, масса побелеет и станет однородного кашеобразного состояния. Мешаем ложкой 2 минуты и отключаем, убираем с плиты, накрываем сверху пленкой и даем немного остыть 5 мин.
✅Добавляем постепенно просеянную муку, размешиваем венчиком. После того, как тесто стало плотным- выкладываем его на стол и добавляем оставшуюся муку - вымешиваем тесто руками. Тесто должно получится не тугое, мягкое, теплое.
Важно, муку добавлять сразу в теплую массу, не нужно ждать пока масса полностью остынет.
✅Готовое тесто делим на 8 равных частей, скатываем в «кругляш», накрываем пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось, даем «отдохнуть» 15 мин.
✅ На пергаменте раскатываем тесто, затем вырезаем круг, диаметром 22 см. (можно использовать тарелку или крышку от кастрюли нужного размера), обрезки отодвигаем в сторону от будущего коржа, оставляем выпекаться все вместе.
✅ Выпекаем коржи при 200°С 5-6 мин. Ориентируйтесь на свою духовку, как только коржи стали румяными - вынимаем и аккуратно убираем остыть на решетку или плоскую, ровную поверхность. Таким образом, выпекаем все 8 коржей. Обрезки убираем в тарелку для обсыпки торта.
Теплые коржи, ни в коем случае, не складываем друг на друга- слипнутся между собой.
Сметаный крем:
✅ 800 гр. сметаны жирностью - 25-30%
✅ 150 гр сахарной пудры
Охлажденную сметану взбиваем с сахарной пудрой до загустения 5-6 минут.
Сборка торта:
Нижний корж с низу в центре промазываем кремом и кладем на плоскую поверхность. Собирать можно к разъемном кольце. Каждый корж промазываем кремом из расчета 4 столовых ложки на 1 корж. Собираем таким образом весь торт, верхний корж смазываем кремом. Сверху помещаем пищевую пленку в контакт и убираем в холодильник для пропитки коржей на 6-8 часов, лучше на ночь.
✅ После пропитки, смазываем оставшимся кремом бока торта и обсыпаем крошкой. Украсить можно свежими ягодами или по вашему желанию.
Приятного аппетита! ☕️
Подборка лучших рецептов🌸