Найти в Дзене
Жизнь вокруг Светы

Медовик, как в СССР. Секреты идеальных коржей

Оглавление

Сколько рецептов медовика перепробовала, всё не то, методом проб и ошибок нашла свой идеальный вариант. Готовится несложно, а главное вкус напоминает, как когда-то у мамы…

Медовик готовили еще наши прабабушки, бабушки и мамы, рецепт всегда был в арсенале у каждой хозяйки.

В моем детстве этот рецепт был записан на листочке бумаги в клеточку и бережно хранился в записной книге.

Раскрою несколько секретов, соблюдая которые, вы получите нежные, мягкие, с медово-карамельным вкусом торт:

📝Мёд лучше выбирать жидкий, не засахарившийся, с ароматными, стойкими нотками. Я например использую гречишный или акациевый, таким образом, коржи будут иметь невероятный вкус и аромат.

Если используете мед плотной консистенции, то его лучше заранее нагреть на водяной бане, сделать его жидким, тогда мед в реакции с содой раскроется более ярче.

Зачем нужна сода в тесте?

Важно соду добавлять в нагретое тесто, чтобы реакция карамелизации мёда проходила быстрее, более того, сода придает тесту более выраженный вкус и характерный цвет коржей в совокупности с медом.

📝 Консистенцию нужно нагревать именно на водяной бане, не в миске на плите, а именно водяная!

📝 Муку добавлять в самом конце замеса.

📝Как уже упоминала выше, соду важно класть в нагретую массу к меду.

Эти простые советы помогут вам замесить идеальное тесто для коржей.

Тесто для медовых коржей:

На выходе получается торт диаметром 22 см, 1600 гр. 

✅450г муки 

✅120 гр меда

✅120 гр сливочного масла 82%

✅ 2 шт яиц - категория С0

✅100г сливочного масла 

✅ 160 гр сахара

✅ 1 ч/л соды

Приготовление:

✅В эмалированную миску соединить яйца, сахар, затем взбить на небольшой скорости (можно венчиком размешать) до появления пены.

✅ Добавить к яйцам и сахару размягченное масло, постоянно помешивая венчиком.

✅ Приготовить водяную баню: на плиту поставить кастрюлю с водой и нагреть, убавить до среднего положение конфорки, в кастрюлю поместить миску с массой, постоянно помешивая, следить за тем, чтобы масса не закипела. Если огонь сильный - убавить.

✅ После того, как масса станет горячей, добавить мед, помешивать в течении 2-3 минут, после добавляем соду, масса побелеет и станет однородного кашеобразного состояния. Мешаем ложкой 2 минуты и отключаем, убираем с плиты, накрываем сверху пленкой и даем немного остыть 5 мин.

✅Добавляем постепенно просеянную муку, размешиваем венчиком. После того, как тесто стало плотным- выкладываем его на стол и добавляем оставшуюся муку - вымешиваем тесто руками. Тесто должно получится не тугое, мягкое, теплое.

Важно, муку добавлять сразу в теплую массу, не нужно ждать пока масса полностью остынет.

✅Готовое тесто делим на 8 равных частей, скатываем в «кругляш», накрываем пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось, даем «отдохнуть» 15 мин.

✅ На пергаменте раскатываем тесто, затем вырезаем круг, диаметром 22 см. (можно использовать тарелку или крышку от кастрюли нужного размера), обрезки отодвигаем в сторону от будущего коржа, оставляем выпекаться все вместе.

✅ Выпекаем коржи при 200°С 5-6 мин. Ориентируйтесь на свою духовку, как только коржи стали румяными - вынимаем и аккуратно убираем остыть на решетку или плоскую, ровную поверхность. Таким образом, выпекаем все 8 коржей. Обрезки убираем в тарелку для обсыпки торта.

Теплые коржи, ни в коем случае, не складываем друг на друга- слипнутся между собой.

Сметаный крем:

✅ 800 гр. сметаны жирностью - 25-30%

✅ 150 гр сахарной пудры

Охлажденную сметану  взбиваем с сахарной пудрой до загустения 5-6 минут.

 Сборка торта:

Нижний корж с низу в центре промазываем кремом и кладем на плоскую поверхность. Собирать можно к разъемном кольце. Каждый корж промазываем кремом из расчета 4 столовых ложки на 1 корж. Собираем таким образом весь торт, верхний корж смазываем кремом. Сверху помещаем пищевую пленку в контакт и убираем в холодильник для пропитки коржей на 6-8 часов, лучше на ночь.

✅ После пропитки, смазываем оставшимся кремом бока торта и обсыпаем крошкой. Украсить можно свежими ягодами или по вашему желанию.

 

-2

Приятного аппетита! ☕️

Подборка лучших рецептов🌸