Найти тему

Перелетные птицы Среднего Урала

«Перелетными» называют птиц, которые совершают регулярные сезонные миграции. К ним относятся сотни и даже тысячи видов птиц.

На Среднем Урале весенняя миграция птиц начинается с середины марта. К первым птицам можно отнести грачей и других врановых.

Серая ворона.
Серая ворона.
Галка.
Галка.
Грач.
Грач.

Специалисты утверждают, что большая часть ворон, которые преобладают в городе зимой, на самом деле, неместные и прилетели с северных территорий (Тюменская область, Пермский край). А местные врановые птицы, в свою очередь, улетали южнее, в сторону Челябинской и Курганской области, откуда вернулись с первыми весенними оттепелями.

В конце марта, после схода снега, можно встретить скворцов и зябликов.

Скворец.
Скворец.
Зяблик.
Зяблик.

Массовый прилет начинается в конце апреля – начале мая, иногда в первых числах июня. Последними возвращаются стрижи и другие насекомоядные птицы (чечевицы, камышовки), когда устанавливается теплая погода и достаточно насекомых для пищи.

Камышковка.
Камышковка.
Черный стриж.
Черный стриж.

К перелетным птицам относятся как маленькие птички, например, зарянка или варакушка, так и крупные – лебедь-шипун.

Зарянка.
Зарянка.
Лебедь-шипун.
Лебедь-шипун.

Чем крупнее перелетная птица, тем больше скорость ее полета во время миграции и тем длиннее расстояние, которое она может преодолеть без отдыха. Средняя скорость крупных перелетных птиц может превышать 80 км/ч, а у мелких скорость составляет примерно 30 км/ч. Однако, мелкие перелетные птицы способны лететь до 3 суток без остановки и преодолевать свыше 4000 км. Крупные перелетные птицы в основном совершают миграции стаями, формируя во время перелета клинья, в которые могут состоять из десятков птиц. Для большинства мелких перелетных птиц миграция проходит в одиночку или небольшими группами, на небольшой высоте.

Перелетают птицы из неблагоприятных условий в более комфортные, иногда это связано с размножением, но в основном в связи с поиском пищи.

Интересным моментом является изучение миграции перелетных птиц. Как ученые узнают, куда улетают перелетные птицы? Подобные исследования основаны исключительно на визуальном наблюдении. На лапках птиц размещают специальное кольцо с номером, а затем фиксируют перемещение путем все того же наблюдения.

Окольцованная птица.
Окольцованная птица.

Более точную информацию дают радиомаячки, которые отслеживают перелеты птиц с идеальной точностью.

К сезонным наблюдениям за птицами приурочено множество акций, в рамках которых жители городов могут помочь специалистам – орнитологам: наблюдать, фотографировать и записывать голоса.

Мартыненко Татьяна Леонидовна, зав. Музеем природы и охраны окружающей среды

Птицы
1138 интересуются