Найти в Дзене
МИР 24

Приметы и поверья на 31 июля: что нельзя делать в Омельянов день?

31 июля по народному календарю отмечают Омельянов или Емельянов день. На Руси к этому дню обычно завершалась жатва, но некоторые работы еще продолжались. После тяжелого рабочего дня крестьяне обязательно посещали баню всей семьей. С собой нужно было взять веники из стеблей ржи. Считалось, что они обладают целебной силой. Православные в этот день вспоминают преподобного Иоанна Многострадального.

Омельянов день на Руси считался днем обрядов, которые помогали людям защититься от неудач, болезней и сглаза. Женщины в этот день занимались заготовкой ягод и грибов. У каждой хозяйки были свои рецепты, которыми они делились, хотя и неохотно.

31 июля не стоит заниматься уборкой, а особенно подметать пол – можно «распугать» всю удачу. Не следует брать деньги в долг, даже у самых близких – это может навлечь крупные финансовые проблемы. От громкого застолья тоже следует отказаться – к нищете. Если нет желания повстречаться с нечестью лицом к лицу, не стоит выходить из дома после захода солнца.

Новых дел также лучше не начинать. Их результат окажется неудовлетворительным. 31 июля нужно быть осторожнее, общаясь с людьми. Не стоит рассказывать им о своих успехах или делиться планами на будущее – могут сглазить.

Поскольку работать в этот день не рекомендуется, можно посвятить время отдыху. Нелишним будет организовать встречу с друзьями, прогуляться в парке или хорошо выспаться. 31 июля хороший день, чтобы улучшить материальное положение. На Руси верили, что если в последний день июля встать на рассвете и отправиться в сад, захватив с собой монету, а потом закопать под молодым деревцем со словами «Как дерево растет, так и доходы мои множатся» и до обеда молчать, то все сбудется.

Согласно приметам, если появилось много мух – погода скоро испортится. Пожелтевшие листья на березе – к ранней осени. Кучевые облака будто разорваны в клочья – к сильному ветру.