Делегация Томского государственного университета, в которую вошли Артем Рыкун, проректор по международным связям, Дарья Маслова, директор Центра разработки и сопровождения онлайн-курсов ИДО ТГУ и Юлия Мишенина, заместитель директора Центра, представила онлайн-курсы ТГУ в индийском штате Западная Бенгалия.
Главной целью визита в Индию стал поиск партнеров для выхода на индийские образовательные онлайн-платформы с пулом учебных курсов на английском языке, подготовленных Институтом дистанционного образования. В результате визита достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве с национальной онлайн-платформой «Сваям» (Swayam) и двумя крупными университетами Западной Бенгалии — Индийским технологическим институтом Харагпура (IIT Kharagpur) и государственным университетом города Куч Бехара (Cooch Behar Panchanan Barma University).
— На образовательной платформе «Сваям» работают одновременно восемь крупных национальных университетов Индии, которые являются держателями представленных там онлайн-курсов, — рассказывает Дарья Маслова. — Один из этих университетов отвечает за курсы, связанные с IT, высокими технологиями, и он же регулирует взаимодействие платформы Сваям с иностранными образовательными организациями. Это университет ИИТ Харагпур, с администрацией которого мы провели переговоры и представили наши англоязычные программы. По итогу решено начать процесс подготовки документов, необходимых для размещения наших курсов на платформе «Сваям».
У ИДО ТГУ есть более десяти программ дополнительного образования на английском языке, апробированных зарубежной аудиторией. Это программы по эффективной коммуникации в профессиональной сфере, технологиям создания презентаций, курс «Управление качеством перевода» и другие, которые размещались на международной образовательной платформе Coursera («Курсера») и стали популярны среди иностранных пользователей. Кроме того, в рамках сотрудничества ИДО с филиалом МКООО «Газпром Интернэшнл Лимитед» в Алжире была создана линейка англоязычных программ в области подготовки и переобучения персонала для нефтегазового сектора. Это программы тоже будут востребованы на индийском рынке образования.
— Задача выйти на индийский рынок онлайн-образования не может быть решена линейно, — говорит Артём Рыкун, проректор ТГУ по международным связям. — Индийские коллеги ждут от Томского государственного университета не только участия в реализации учебных проектов на базе онлайн-платформ, но и сотрудничества в осуществлении того, что они видят своей миссией. Речь идёт о возрождении региона Западная Бенгалия в роли центра культуры, особенно литературы и языкознания, а также центра науки и образования Индии. Поэтому индийские коллеги ставили перед нашей делегацией задачу вовлечения университетского сообщества ТГУ в совместную деятельность в таких областях как культурный обмен, научный и образовательный обмен, совместные исследования.
Для индийских студентов является принципиально важным получить международный опыт во время обучения. Но поездка в другую страну стоит дорого, мало кто из студентов может себе это позволить. А грантов для обучения в иностранных университетах мало. По информации Россотрудничества, в настоящий момент индийским студентам предоставляется всего 200 квот для обучения в России при поддержке правительства Индии. Поэтому для большинства из них обучение в онлайн-формате по программам ТГУ и получение государственного сертификата станет хорошей возможностью усилить свои позиции при поиске работы.
Для того, чтобы заранее познакомить индийских студентов с Сибирью, Томском и ТГУ, будет создана серия информационно-развлекательных подкастов на английском языке. В их трансляции в эфире местной радиостанции заинтересован университет города Куч Бехара.
— В Куч Бехаре есть радиостанция, которая вещает на всю Индию и страны Африки, - рассказывает Дарья Маслова. — Сотрудники университета предложили нам подготовить серию подкастов с рассказами о Томске и нашем университете, о его истории и сегодняшнем уровне высшего образования в Томске. Для индийских партнеров важно то, что ТГУ имеет 146-летнюю историю, при этом является современным высокотехнологичным университетом с фундаментальными научными исследованиями и большим количеством профессоров и студентов.