Найти тему
Про Звёзд Инфо

Олимпийский Париж - это не про круассаны

Летние XXXIII Олимпийские в самом разгаре. Об олимпийском Париже рассказывает наш корресподнет.

Мне посчастливилось эти дни провести в Париже. Оказаться в гуще, как говорится, удивительного события. В столице Франции всегда много туристов, но сейчас их в разы больше. Болельщики из разных стран, приехавшие на Игры поболеть за свои команды, скупают сувениры, игрушки, футболки, бейсболки с олимпийской символикой и прямо в них разгуливают по городу.

Толпы людей стекаются на территорию Лувра и сада Тюильри – к олимпийскому огню, и конечно, все стараются сделать селфи на фоне корзины с шаром. При этом никакой давки! Каждый терпеливо ждет, когда освободится место с выгодным ракурсом для фото.

По всему городу гуляют живописные семьи и компании, многие одеты в национальные костюмы, скандируют веселые кричалки и поют песни.

Париж не просто красивый город, это живая легенда архитектуры. Каждый дом, улочка или парк напоминает об истории. К примеру, рядом с домом, где я остановилась, есть древнейшая Арены Лютеции, сооруженная еще в I веке. Сейчас это зона для желающих поболеть за свои команды.

Зрители сидят на траве, камнях, в шезлонгах, кто где примостился, и смотрят прямую трансляцию Игр на огромном экране. Каждая победа сопровождается громогласной поддержкой.

Немного истории.

Арены Лютеции - это древнейшая постройка I века нашей эры. С вторжением гуннов камни арены пошли на укрепление городской стены. И лишь в июле 1883 года благодаря писателю Виктору Гюго античный амфитеатр признали историческим памятником, и началась реставрация.

И хруст французской булки!

Что касается кофе со знаменитыми французскими круассанами: если в обычные дни уличные кафе заполнены до отказа, то в эти дни гости Парижа предпочитают перекусывать на бегу, по дороге во дворцы и комплексы, где проходят олимпийские соревнования, и по пути к достопримечательностям. Работники ближайшего к моему дому кафе, где подают необычайно вкусные блины-суфле, были очень удивлены, когда с началом Олимпиады их кафе опустело. Хотя до этого, чтобы попасть в него, приходилось отстоять очередь.

На улицах города в эти дни огромное количество сотрудников полиции и военных с оружием. Говорят, что столицу патрулирует около 75 тыс. полицейских, солдат и наемных охранников. Так власти Франции проводят операцию по обеспечению безопасности Игр.

Фото: Лия Субаева
Фото: Лия Субаева

В Париже все спокойно...Чего не скажешь об окрестностях Французской столицы

Яблоко раздора

Мир до сих пор горячо обсуждает Церемонию открытия, разделившись на две половины. Кого-то шоу возмутило, а кого-то привело в восторг.

Грандиозное, на мой взгляд, режиссерское решение церемонии называли балом сатаны, пропагандой сексуальных извращений. Критикующих больше всего взбесила сцена «Праздник», которую ошибочно посчиталипародией на «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи. Французов обвинили в богохульстве и оскорбление христиан всего мира. МОК даже пришлось официально извиниться за скандал в Париже, а оргкомитет парижских Игр пытался оправдаться, что никакого сознательного оскорбления религии и верующих ни в коем случае не было. И они очень сожалеют о том, что творческая идея режиссера церемонии Тома Жолли кого-то обидела. Сам Жолли категорически отрицает, что на сцену с Дионисом, наделавшую шум на весь мир, его вдохновила работа Леонардо да Винчи.

После бурных обсуждений шоу открытия в соцесетях, в которых приняли участие и специалисты, выяснилось нечто интересное. Сцена, где полуобнаженный поющий мужчина с желтой бородкой и телом, выкрашенным в нежно-голубой цвет, сидит на подносе с цветами – это вовсе не пародия, а отсыл. И не к библейской «Тайной вечере», а к голландской картине XVII века «Праздник Богов».

Фото: Лия Субаева
Фото: Лия Субаева

Течет река Сена…

Многим пришлась по душе новая идея парада атлетов из всех стран перед зрителями. Если раньше команды выходили на стадионы, то на этот раз действо было перенесено на воду, что вызвало у многих восхищение. По легендарной Сенепроплыли порядка 200 теплоходов, барж, катеров с атлетами всех стран-участников. Оценили идею и олимпийцы прошлых лет.

- Это замечательная идея! – сказала двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Эльвира Саади. – Всем известно, что многие спортсмены травмированные. И когда ты должен готовиться к предстоящему на следующий день выступлению, а накануне несколько часов шагаешь по стадиону, да потом еще долго стоишь, это сложное испытание. Радостное и торжественное, но очень утомительное. Поэтому за нынешних олимпийцев я очень рада. Прогулка по реке – это все-таки удовольствие.

Лия Субаева