Найти тему
Полит74

Климатолог Екатерина Пестрякова рассказала, долго ли челябинцам мокнуть под дождем

В регион пришла серия влажных лет.

Затопленный мост на реке Зюзелга. Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)
Затопленный мост на реке Зюзелга. Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

На Челябинскую область обрушилась непогода с длительными дождями и грозами. Она уже вызвала катаклизмы в виде серьезных подтоплений жилых кварталов и целых населенных пунктов, разрушения дамб, выхода водоемов из берегов.

Насколько характерна такая ситуация для нашей климатической зоны? Ожидать ли продолжения аномальных осадков? Чем грозят жителям региона последующие дожди, на которые уже дан прогноз?

На эти вопросы в интервью агентству Полит74 ответила доцент кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ, кандидат географических наук, ученый-климатолог Екатерина Пестрякова.

- Екатерина Ивановна, с чем связано большое количество осадков на Южном Урале?

Екатерина Пестрякова, фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)
Екатерина Пестрякова, фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

- Это влияние южного циклона, у которого есть несколько траекторий: с Черного моря, Каспийского, даже Средиземного, и как ни странно, с Аральского, что бывает редко. Южные циклоны хорошо изучены, они очень опасны. Если они выходят летом, то приносят прохладную погоду. Если зимой – метели, гололедицу, мокрый снег. Выходят они довольно редко, в отличие от огромных циклонов, которые могут занять всю европейскую часть России. Южные циклоны более низкие, у них скорость большая. Выходили они к нам на Урал в 60-е годы прошлого века, когда неоднократно бывало холодное и дождливое лето. Учитывая, что восточный склон Урала - район вододефицитный, несмотря на все трудности, это для нас благо.

- Можно ли спрогнозировать, надолго ли в этот раз на Южном Урале задержатся продолжительные дожди?

- Пошла серия влажных лет, связанная с солнечными циклами. Цикл составляет примерно 22 года. Но бывает солнечный год длительностью в 17 лет, бывает около 8-ми лет (7,6 года), а в среднем 11 лет. Точно предсказать невозможно, долгосрочные прогнозы пока не работают на большой процент вероятности. Самый лучший долгосрочный прогноз составляет только 80%.

Наша область очень интересная. У нас есть две физико-географических страны – Урал и западная сибирская равнинная страна. Восточная часть области находится на низких отметках. Поэтому Ленинский район топится.

- Вода поднялась не только в реках и озерах, стали более обильными и грунтовые воды. Множество садоводов по всему региону жалуются на подтопленные подвалы и камеры забора воды на участок. Нормализуются ли грунтовые воды?

Подъем воды в реке Миасс. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)
Подъем воды в реке Миасс. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

- Грунтовые воды имеют разное происхождение, поэтому дать прогноз можно только в каждом конкретном случае. Грунтовые воды пополняются, но разгрузка их идет через родники. Только в восточной части Челябинска, в Ленинском районе, Копейске, пополнение грунтовых вод, это опасно.

Нормализация ситуации будет зависеть от дальнейшей погоды. Несмотря на то, что июль - самый влажный месяц в году, будут теплые дни. Грунтовые воды будут испаряться, или просачиваться дальше. На территориях, где карстовые породы, вода уйдет быстро. Где много глинистых пород, там уйдет более медленно. Подтопление – это локальные проблемы, большой катастрофы у нас не будет.

- Обильные дожди влияют на урожай в регионе. Не будет ли испорчена пшеница, картофель и другие культуры, которые производит агропромышленный сектор области?

- Ситуация выправится. Там, где сильно вымокло, например, на юге области, появилась фитофтора у помидоров. Но это садоводческая культура, в целом на урожай она не повлияет. Картофель, овощи будут. Для хорошего урожая, наоборот, нужно обильное увлажнение. Главное, чтобы сентябрь и конец августа были хорошими, а июль мы как-нибудь переживем.

- Нужно ли уже сейчас принимать какие-то меры со стороны властей, чтобы дополнительно укрепить, перестраивать или строить новые дамбы, плотины?

- Конечно, этот фактор надо было предусмотреть. Шершневскую плотину в Челябинске ранее укрепляли. Такие плотины строят в расчете на очень редко повторяемый паводок. Плотина рассчитана на большой поток, который может случиться раз в 330 лет. Большие плотины строятся с расчетом на большой раз в тысячу лет. Конечно, это не значит, что плотина простоит еще тысячу лет. Такое может случиться хоть в следующем году.