Прошлым летом, находясь на каникулах в деревне Ключи Бугульминского района, мой сын обнаружил редкого жука. Сам я такого никогда не видел. К сожалению, он уже был мертвым, но очень сохранившийся наглядно. По его строению, я сразу понял, что этот жук относится к семейству жужелиц. В подтверждении своей версии, я решил эту информацию проверить в интернете и в книге о насекомых. Также я хотел выяснить название жука. Выяснилось следующее, жук этот как я и предполагал, относился к семейству жужелиц, и название его следующее: КРАСОТЕЛ ПАХУЧИЙ. Он и в самом деле имеет очень яркую и красивую окраску. Надкрылья его имеют золотисто-сине-зелёный окрас. А пахучим называется из-за того, что при малейшей опасности он выделяет резкий запах.
Это семейство одно из самых крупных по численности среди жуков. Размеры их достигают от самых мелких – 1 мм, и до самых крупных – 10 см. Окрас у них преимущественно темный, с металлическим отливом. Черные жужелицы самые распространенные по моему мнению. Каждый из вас мог его видеть ночью, рыскающего в поиске пищи. Либо днем, если перевернуть, какой-нибудь камень, так как этот вид жуков ведут ночной образ жизни. У традиционных жужелиц голова, как правило, заканчивается жвалами или по-другому мандибулами – это верхние челюсти ротового аппарата. Жукам они нужны для того чтобы разгрызать и измельчать пищу. Само строение их позволяет захватить и удерживать жертву.
Практическое значение их достаточно высоко. Жужелицы, являясь хищниками-полифагами (питаются в т.ч. растениями разных семейств) находят свое применение в сельском хозяйстве, так как уничтожают вредителей для некоторых культур, а также являются защитой от сорняков - полифаги.
Собственно, если говорить о красотеле, то это очень активный хищник, который охотиться преимущественно днем. Среда его обитания: это зона широколиственных лесов Европы, Кавказа, Азии, Афганистана, горы Средней Азии, Восточного Казахстана, Северо-Западного Китая, Северной Африки. По Южному Уралу проходит восточная граница его ареала. Казалось бы, откуда он тут, но изучив его пищевую среду, мне стало понятно, почему он был здесь обнаружен. Оказывается, он питается гусеницами волнянок и шелкопрядов, а это достаточно вредные насекомые для садоводства и лесоводства. В тот летний период, когда был найден жук, в огородах – в особенности на яблонях, и лесах (дуб, береза и многие другие деревья) бурно расплодились гусеницы. Они селились кучками, в коконах в виде нитей из паутины, выходя из которой выедали полностью листву дерева. Это была просто напасть. Деревья стояли голые, естественно о получении плодов речи не было – выстояло бы дерево. И это семейство жука, судя по всему, вступило в бой с указанным вредителем. Заметьте, только один красотел, может уничтожить до 200-300 гусениц непарного шелкопряда за один летний период.
И что самое интересное, личинка жука, также охотится и поедает вредителей!
Занесён этот жук в Красную Книгу России (II категория — вид с сокращающейся численностью).
Если увидите такого жука, не обижайте его, пусть идет своей дорогой. Да, и впрочем, любого другого неизвестного насекомого.