Гостиница - пансионат «Пущино»
Что имеем, не храним....
Часть 1 - знакомство.
Пущино - наукоград на юге Подмосковья. Город биологов.
Город построенный в дали от крупных городов, в живописном месте, с уникальной архитектурой, что делает его уникальным,обособленным и уютным.
Но мой рассказ не о городе, а об одном значимом объекте, одном из самых заметных зданий этого города – это огромная, центральная гостиница, она же пансионат.
Казалось бы, что это здание должно жить и процветать, оно является туристическим центром города....но.....несмотря на то, что город живет и здравствует, преображается с каждым годом, гостиница планомерно умирает.....
В Пущино мы приехали на ретро выставку автомобилей.
Если честно, то выставка не впечатляла, побродив там от силы минут 20, мы поехали посмотреть город.
Здесь, я была однажды, лет 5 назад, и то, видела лишь маленький кусочек города, потому что цель поездки была не город, а старинная усадьба Пущино на Оке, об этом будет отдельный рассказ.
От города осталось такое впечатление, что мы попали в прошлое,
примерно в 80 – е годы прошлого столетия. Сейчас, проезжая по городу , видно, что он преображается, становится более современным.
Но нас заинтересовало одно здание...
Сначала мы не поверили своим глазам. Огромный гостиничный комплекс стоит на возвышенности на открытом месте, его видно издалека, и тут, привлекают внимание темные глазницы разбитых окон. Что это? нам показалось? НЕТ!!! Приглядевшись мы видим, что здание ЗАБРОШЕНО!!!!
Первая попытка поспасть в здание провалилась, все окна и дыры первого этажа заколочены, все двери закрыты, забиты.
Хотя, как выяснилось позже, раньше гостиница стояла настежь открытая, заходи кто хочешь, бери что хочешь, так , собственно и происходило. Но после пожара ее все таки заколотили.
Напомню, все это происходит в 20 - е годы 21 века!!!
«Этого следовало ожидать: сначала разграбили все, растащили, а потом подожги – скрывают следы преступления».
«Как жаль, у меня с ней самые счастливые моменты в жизни связаны».
«Не только у вас, это же визитная карточка города! Тяжелое зрелище: как будто на наших глазах добивают хорошего человека, а мы молча смотрим и ничего не делаем».
фото после не получилось, очень темно, а у нас не было достаточно света....но, столов уже нет и люстра висит разбитая.
после почти так все и осталось, только ковриков нет.
Часть 2 - История гостиницы.
В 60-е и 70-е годы советская наука была на подъеме. За нашими достижениями в освоении космоса , громкими открытиями в области химии физики, биологии, следил весь мир. В это же время строились города -научные центры , такие как: Дубна, Протвино, Пущино...
Активно развивалось международное сотрудничество, и в Пущино часто принимали гостей из других городов и стран. Там проживали зарубежные делегации, останавливались мировые звезды науки, приезжавшие на международные симпозиумы в Научный центр биологических исследований РАН, проводили научные конференции.
Еще несколько лет назад все это функционировало....
Гостиницу открыли в 1976 году, и для того времени это был незаурядный проект в стиле советского модернизма, тем более для города с 20 тысячами населения: восемь этажей, площадь – более 9000 кв. м (1,2 т кв.м), несколько залов для научных пресс-конференций и заседаний. До берега Оки – не больше километра, и в лучшие времена у гостиницы был собственный пляж и горнолыжная трасса!
Почему же для нас так ценен это архитектурный ансамбль?
Еще в 50-х годах 20 века сложилась уникальная ситуация: необходимо было пересмотреть взгляд на быт и уклад жизни.
Масштабные модернистские пространства и большое количество общественных нетиповых построек стало новым витком строительства, архитекторы обратились к теме науки, прогресса, личности и комфорта каждого отдельного человека, что дало почву для реализации самых смелых идей.
Сама гостиница в Пущино — важное звено городского инфраструктурного центра. Отсюда начинается путешествие в город науки для всех его гостей.
Здесь проходили съемки фильма «Родни» Н.С Михалкова. И здесь же размещалась вся съемочная группа во время съемок «Неоконченной пьесы для механического пианино», которые проходили в заброшенной усадьбе Пущино на Оке, в черте города.
Город функционировал в социалистической реальности как единый механизм, а гостиница была частью общего цикла городских процессов. Мероприятия, проводимые на постоянной основе, предполагали, что в определенные периоды единовременно мог быть занят весь номерной фонд. Это давало и городу, и гостинице экономическую стабильность, а бюджетная поддержка государства позволяла не беспокоиться о будущем.
В свободное от масштабных событий время в ней селились отдыхающие, который пользовались услугами пансионата и посещали лечебные процедуры.
По задумке архитекторов-градостроителей гостиница входила в ансамбль объектов мемориального комплекса. Она расположена на пересечении главной пешеходной оси города и символического вектора, направленного от комплекса институтских зданий к подножию холма и берегу Оки.
Здесь должны были располагаться объекты памяти, истории и свободы науки. Здесь предполагалось проведение торжественных шествий и философских прогулок. Настоящий модернистский социалистический комплекс, наделенный эмоциональной и символической архитектурой.
Гостиница была призвана служить въездным порталом и визуальной доминантой города. Именно от ее парадного крыльца начинается путешествие в город науки для всех его посетителей. Здание работало на два фасада для двух режимов использования: въездной фасад для приезжих с массивной архитектурой и более детально проработанный изящный повседневный фасад для жителей, обращенный непосредственно на пешеходную ось города.
Здесь располагались рестораны, бар, банкетные залы и кулинария, в которые был запроектирован свободный доступ для любого горожанина, входы располагались с улицы. Вместе с соседним домом быта и полем гостиница составляет площадь досугово-бытового центра районного и городского значения.
В момент строительства научных центров многие городские инфраструктурные объекты находились в ведомстве Академии наук. Те, что не относились к научному производству, после распада Советского Союза, остались без внимания.
В 80-е гостиница была бюджетным предприятием и находилась на балансе Академии наук СССР. В 90-х ее преобразовали в ГУП, перевели в разряд пансионатов и отправили на самоокупаемость.