Найти в Дзене
Ульяна Новикова

Довербальная травма и выход из тоски (ты не пройдешь!!).

Продолжим наш сказ, а какие волки могут встретиться на пути выхода из депрессивного и апатичного состояния, которое нас посетило.

В прошлой статье я описала, что такое состояние может быть вызвано тем, что у человека в жизни что-то сложилось так, что надо это менять. Может развестись, может работу сменить, может профессию поменять, может переехать в деревню и собаку с козой завести. Ну что-то такое важное, но не опасное, в общем и целом. И прошлом, например, при смене работы вполне может быть удачный опыт.

Человек осознает задачу. Начинает думать какие там есть варианты решения и тут человека клинит. Он вдруг чувствует, что если он выйдет в мир и поведет носом по ветру, то случится страшное: он умрет от голода, холода, в этом мире нет еды, никто не придет на помощь. Ужас накатывает такой, что человека прибивает к стулу и он даже дышать нормально не может.

Что начинают делать, когда такое? На поверхности вариант, что можно выявить установку и ее модифицировать. Логично же, что не помрет он, перейдя из ООО «Ромашка» в ООО «Семицветик» в Москве (если конечно «Семицветик» не пилит госбюджет, но это то можно понять). Человек все осознает. Понимает, что логики там нет, что бывает иначе и у него уже было. Но ему вот так. Накатывает ужас, который его парализует. Он застывает.

После этого ему в окно опять сучит апатия, депрессия и нежелание жить. Потому что ему там реально плохо.

Он пробует действовать и здравствуй ужас.

Что там может быть? Раскулаченный прадед и родовые сценарии? Прошлые жизни?

Мое мнение, что, когда возникает такой круг можно предположить довербальную травму.

Младенец он как себя ощущает? Он это и есть мир. Между ним и миром нет границ. Поэтому если ему плохо, то это не ему плохо, а в мире есть разное -это мир плохой. Если все идет удачно, то младенец понимает, что ему было плохо, возник дискомфорт, а потом приходит мама и кормит, меняет памперс, и наступает блаженство. То есть дискомфорт не переходит в стадию отчаяния, когда орешь от ужаса, а никто так и не пришел.

У тех, у кого мама пришла возникает установка, что дискомфорт всегда заканчивается комфортом, а значит и в жизни все неприятности заканчивается хорошо, поэтому мир ничего такой. Все будет хорошо. А к кому не пришла, то мир вот как раз вот такой: место, где ты уми****шь от голода, холода, боли и никто не приходит помочь.

Почему мама не приходит? Ко мне не приходила, потому что у нее были осложнения поле родов, и я месяц примерно лежала отдельно от нее в роддоме. Нянечки, понятное дело, деток рукам не приучали. Кто-то начитался Спока и воспринял его, слишком буквально не учитывая особенности ребёнка. Дети то разные, кому-то это подойдет, и он спокойной переживет, а кто-то нет. Где-то у матери была послеродовая депрессия и она там в окно выйти думала, а не вот это орущее на руках тетёшкать. Бывает разное.

Ко мне тогда не пришла мама и я поэтому страшно пугаюсь, если подхожу к чему-то новому и важному, что я не могу полностью контролировать и где придется в чем-то довериться миру, я каждый раз думаю, что щас вот уйду, к примеру, с работы и сколько там человек без еды может? Ну значит помру через 30 дней а районе теплотрассы. Причём ради меня по ней и тепло то проводить не будут, чтоб я там наверняка того.

И заметьте. Я ж сама смеюсь на этим, но все равно чувствую вот так. Поэтому тут не сработает такой технический приеме как парадоксальная интенция. Я могу довести до абсурда, посмяться, но оно не уйдет.

Развод во времена они я так затянула лет на пять уже все понимая, потому что помру же одна без мужчины с НРЛ рядом. Я уже понимала, что я скорее рядом с ним помру, но хтоническая, нелогичная жуть не отпускала.

Беда этой проблемы в том, что она возникала на этапе, когда ребенок не говорил и не мыслили словами, как думают люди. Это ощущения. Поэтому мысли виде слов там не работают. Человек понимает, что это не так, но его кроет.

Я слушала про техники добаюкивания, но сама как представлю младенчика в виде себя начинаю смеяться. Не мое это. Но логика в том, что, если через мысли не пройти, надо идти через тело – есть.

Хотя тут я пессимистична и думаю, что тут как раз то, что если, образно говоря у человека нет ноги, то она в процессе психотерапии не отрастет. Надо учиться жить без ноги.

Что я делаю для себя, когда испугалась мира (по шагам):

1. Осознать, что оно вот так у меня.

2. Войти в состояние, когда не думаешь. Можно при помощи дыхания, телесных техник. Мне ж не надо там ничего решать, оно не решаемо логикой. Да и страх мне надо убрать.

3. Дальше взять в центр внимания ДВА ощущения «я помру от голода в этом страшном мире» и обратный «я уже убедилась, что в Москве шансы умереть есть от ожирения, а не от голода. Мир много раз мне показывал, что это неплохое место, люди помогут, еда есть и т.д.». Причем надо это образно представить как два состояния, а не словами думать.

4. Интеллигентно говоря «побыть в этом». Просто сидеть, не думать и наблюдать за этими ДВУМЯ состояниями. Путь там жаба с гадюкой борется.

У меня обычно после первого сеанса наблюдения на теплотрассу куда я собираюсь подают тепло, потом волонтёры начинают кормить бомжиков типа меня потом…Потом я делаю, то, что мне надо и забываю этот вопрос до тех пор, пока не всплывет. Потому как всплывёт, ибо очень глубокая это штука. ИМХО.