Найти тему

Супруг-ребенок: стоит ли ждать совершеннолетия?

Изображение сгенерировано нейросетью
Изображение сгенерировано нейросетью

В моей судьбе не бывает случайностей. Все странные стечения обстоятельств, которые вначале кажутся несвязанным набором абсурдных событий, в конечном счете складываются в устраивающий меня финал. Перебирая воспоминания, я понимаю, что, если бы в тот роковой вечер я не задержалась на работе на пару минут, моя сегодняшняя жизнь могла бы сложиться совершенно иначе. Хотя, возможно, судьба бы выстроила другой алгоритм, и я бы все-таки познакомилась со своим настоящим супругом.

В тот вечер, рассуждения о котором были выше, я действительно случайно задержалась на работе. Мое прощание с коллегами прервал админ, возникший на пороге нашего кабинета со словами: «Девчонки, привет! Что скучаете? Идите, покажу новый чат!». Невидимая рука манипулятора дернула мои веревочки.

Поскольку у меня не было ни намерения, ни четкого плана действий по поиску самца, я написала рандомному пользователю пару сообщений типа «Привет, как дела!» и благополучно покинула чат, не дождавшись ответа. А да, я все же успела посмотреть фото своего собеседника: на нем красовался мужик (да, именно мужик) с каким-то легкомысленно-придурковатым налетом, хотя и достаточно приятной внешности.

Недели через две из праздного любопытства есть ли для меня сообщения, я зашла в чат повторно. Сообщения действительно были, и их характер попахивал флиртом. Провокация удалась – пусть вяло, но я все же начала отвечать взаимностью. Однако масштабная компания словесных ухаживаний, начавшаяся с его стороны, тут же провалилась, поскольку на тот момент я не испытывала потребности в новых знакомствах. Так продолжалось примерно полгода. Забегая в чат, я только раздавала обещания, что мы обязательно встретимся, как-нибудь.

После очередной порции обещаний он решительно надавил на мою мозоль фразой: «Я ждал тебя всю ночь, а ты так и не пришла». Мое воображение тут же нарисовало образ ждуна, держащего в руках одинокую, уже поникшую розу, а совесть потребовала объяснить происходящее. С целю оправдаться перед самой собой я согласилась на встречу. Тем более я была уверена, что ни я, ни он не испытываем серьезных намерений. Однако судьба, как это часто бывает, и здесь внесла свои коррективы. Эта встреча оказалась длиною в жизнь.

Столь долгое вступление обусловлено необходимостью обозначить тот факт, что при выборе партнера я не устраивала кастинг с заранее обозначенными критериями. Мне достался уже зрелый «кот в мешке».

По началу его легкомысленность и беззаботность меня даже привлекали. Его дурачество разбавляло рутину, а умение находить радость в мелочах казалось освежающим глотком воздуха.

Однако после десяти лет брака я поняла, что мой супруг, в отличие от меня, так и не повзрослел. Он никогда не пытался принимать серьезных решений без моего одобрения, да что там, нуждался в напоминании о простых бытовых вещах. Я стала ощущать, что, вместо того чтобы идти по жизни рука об руку, я несу на себе взрослого ребенка.

Борьба моего я-ребенка и я-взрослого вспыхивала при каждом очередном эпизоде его детского поведения. Мой я-ребенок рвался присоединиться к веселью, а то и возглавить его, я-взрослый осудительно кряхтел, наблюдая за баловством. И оба, в какой-то мере, были правы.

В поисках истины я стала задавать себе риторические вопросы: «Ну ты же понимала, на что подписывалась? Раньше же все устраивало? Что изменилось сейчас?

Что поменялось? Да, собственно, ничего. С годами изменилась лишь призма, через которую я смотрела на своего супруга. Хотя, нет, даже не изменилась, а слегка припылилась, поцарапалась, потускнела. Почищу, хочу любоваться тем мужиком с каким-то легкомысленно-придурковатым налетом.