Заказчикам – за редчайшими исключениями – не нужны компьютеры как таковые: им требуются готовые к работе программно-аппаратные комплексы для адекватного решения бизнес-задач. Готовы ли российские ПАКи (программно-аппаратные комплексы) помочь заказчикам с минимальными издержками заместить прежнюю ИТ-инфраструктуру рабочих мест – а партнёрам снизить издержки на её поддержание и обслуживание?
Евгений Чумак, директор департамента сервиса и аутсорсинга системного интегратора CTI, обсудил ситуацию с программно-аппаратными комплексами в российском ИТ-канале в серии обзорных статей портала IT Channel News.
До начала 2022 г. все Wintel-компьютеры в каком-то смысле представляли собой основу для ПАКов, – по причине заведомой взаимной совместимости их «железа» с наиболее востребованным бизнес-ПО. А как обстоят дела с такого рода совместимостью у отечественных аппаратных платформ? И, главное, – как интеграторы решают соответствующие проблемы совместно в российскими вендорами?
"Если говорить про рабочие станции, то наиболее распространённой операционной системой де-факто была Windows. Поэтому всё бизнес-ПО было совместимо именно с ней. С одной стороны, монополизм вреден, замедляет развитие рынка и препятствует разнообразию ПО. С другой стороны, это вносило больше определённости, и разработчикам было проще создавать свои приложения, так как требовалось обеспечивать совместимость только с одной ОС. Трудно сказать, было ли это на пользу или во вред рынку, потому что такая ситуация имела как положительные, так и отрицательные стороны",
– комментирует Евгений Чумак.
Предпочитают ли, в свою очередь, российские заказчики именно ПАКи приобретению ОС, другого ПО и аппаратных платформ по отдельности? Можно ли оценить, какую экономическую выгоду они получают с каждого рабочего места, которое поступает к ним как готовый к работе из коробки ПАК, по сравнению с ситуацией, когда клиент сам себе установщик и настройщик ПО?
Евгений Чумак отмечает: "Мы в CTI сосредоточены на серверных технологиях и исходя из нашего опыта можем сказать, что крупные российские заказчики предпочитают покупать компоненты и собирать решения самостоятельно, концентрируя и развивая собственную экспертизу, а не приобретать коробочные решения как черные ящики, попадая в зависимость от производителя".
Познакомиться с мнениями экспертов – в статьях по ссылкам 1, 2, 3.