Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Страх одиночества

Об одиночестве можно говорить, как о встрече с самим собой и как об естественном состоянии, являющимся началом контакта между Я и Другим.

Но нередко одиночество интерпретируется нами, как незаметность, оставленность, забытость, покинутость. И в этой интерпретации страх одиночества способен отнять у человека жизненную энергию и силу.

Первый момент переживания одиночества – это потеря материальной связи с материнским телом через обрезание пуповины при рождении. На этом жизненном этапе ребенок без матери беспомощен, слаб, неумел, и одиночество пугает его, так как может принести физическую смерть.

Далее столкновение с одиночеством осуществляется через отношения с людьми. В моменты расставаний с другими, смерти близких, завершения связей и т.д. И во многих случаях только здесь мы оказываемся с самими собой наедине.

В такие периоды жизни можно обнаружить, что наладить отношения с собой куда труднее, чем с другими людьми…

И первичная причина – не просто буквальное отделение от тела матери, а ещё и потеря чувства себя. Когда мир начинает восприниматься враждебным и опасным, если родители не могут дать достаточной заботы и теплоты. Когда атмосфера воспитания пропитана отвержением, непринятием и равнодушием. Именно данные условия препятствуют формированию чувства целостности и защищенности.

Дети, пережившие такой опыт, не чувствуют своей ценности и зависят от других людей, ждут их внимания, благодаря которому чувствуют свою нужность.

В процессе терапии, через осознание своих неудовлетворенных в детстве потребностей, через попытки соединиться со своей естественной значимостью, важностью приходит ощущение самодостаточности и уверенности в себе. Не нужно больше подтверждения от других собственной ценности, и переживаемое одиночество становится источником силы.

Когда человек учится общению с самим собой, он встаёт на путь индивидуации, налаживает контакт с центром своей личности. Как писал К.Г. Юнг «это процесс, возрождающий… обособленное нечленимое единство, некую целостность». При таком восприятии одиночества человек становится свободен от страха покинутости, брошенности, забытости и перестает искать подтверждение своей реальности через общение с другими.

Автор: Котина Оксана Вениаминовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru