Люблю прогулки в лесу. Часто они заканчиваются интересными находками, спрятанными от посторонних глаз. Брошенные фортификационные сооружения времен Великой Отечественной, покинутые дома отшельников и многое другое можно случайно найти в глухом лесу, где, казалось бы, ничего нет, кроме натоптанных грибниками и охотниками тропинок.
Однажды, во время очередной прогулки в лесу, вместо тропинки мы с приятелем обнаружили странную для леса особенность. Вместо типичной тропы мы заметили потрескавшееся асфальтовое покрытие. Что же это может быть? Тут когда-то была дорога? Очень странно, наверняка просто так укладывать асфальт в лесу точно не будет! Наверняка рядом есть что-то интересное!
Переглянувшись с приятелем, мы проследовали по потрескавшейся асфальтированной дороге, между трещинами которой уже успела вырасти трава. Не использовалась эта дорога, по всей видимости, очень давно. Как минимум пару десятков лет.
И вот неожиданная находка. Неожиданная, конечно же, исключительно в нашем случае. Обратив внимание на граффити, изображенное на бетонном оголовке вентиляционной шахты, стало ясно, что до нас здесь побывало немало людей.
Предварительно, этот бетонный оголовок когда-то служил в качестве аварийного выхода из глубокого подземного объекта, построенного во времена СССР. Настало время проверить, что же там внутри. Жаль, конечно, что с собой не было никакой фототехники и съемка осуществлялась на камеру мобильного телефона. Ведь объект оказался интересным, и там было что пофотографировать на профессиональный фотоаппарат.
Мой приятель поднимается на холм и заглядывает в вентиляционную шахту.
- "Да там метров десять вниз, даже лестницы не видно! Я туда точно не полезу, это опасно. Да и одежда на мне чистая и запачкать не хочется".
Я поднялся следом, заглядываю в вентшахту и вижу ту же картину. Дыра в бетоне небольшого диаметра, где когда-то находился герметический люк эвакуационного выхода, а дальше — шахта вниз, по которой действительно без альпснаряжения, спуститься было нереально.
- "А может быть, другой выход найдем? Наверняка он здесь не один"!
Я не смог отказаться от предложения моего приятеля, и мы приступили к поиску другого входа. По логике, если сооружение насыпного типа, то парадный вход должен располагаться ниже аварийного выхода. Поэтому мы спустились с холма и начали ходить вокруг, что было не зря.
Спустя пять минут мы нашли нормальный вход. Выглядел он аутентично и внешне напоминал голову с открытым ртом. Сами посмотрите на фото:)
Спустившись глубоко вниз, мы оказались в большом квадратном помещении. Что же тут могло быть раньше? — дизельная электростанция и склад ГСМ. Почему такие выводы не от экспертов? Да все просто. От дизельных агрегатов сохранились остовы, а генераторов было целых два. Также в помещении имелись шлюзы в расширительные камеры, ряд технических помещений где располагались компрессоры и электрощитовая. Сейчас, по понятным причинам от этих систем жизнеобеспечения ничего не осталось, ведь объект заброшен очень давно. Но объект был точно не простым, это 100%. Простые объекты в лесу никогда не строили, а значит, он когда-то мог принадлежать военным.
Изначально, объект нас не порадовал. Ведь первые помещения, которые мы увидели, представляли из себя самую настоящую помойку. Пустые проемы от герметичных дверей, следы пожара, изрисованные стены и много мусора. Да что тут фотографировать?
Но это разочарование длилось до тех пор, пока мы не набрели на лестницу на нижний этаж. Оказалось, что объект двухэтажный. И, как я уже сказал, зря не взял с собой фотоаппарат.
Нижний этаж был интереснее. Хотя, тоже встречались граффити и портили кадры.
Ого! На таком объекте сохранилась герметичная дверь! Как такое возможно? Почему ее не забрали на металлолом, как все остальное? Приоткрытая герметичная дверь порадовала нас своим присутствием, ведь чаще всего в таких гиблых местах, которые, к слову, даже заиграл "дозор", гермодвери встретить нереально.
Как оказалось, типовая герметичная дверь была не одна. В блоке с остатками фильтро-вентиляционного оборудования, где на полу валялись разобранные вариаторы и патрубки воздухозабора, была еще одна герметичная дверь.
А вот и второй аварийный люк, который ведет в шахту, в которую мы заглядывали перед тем, как спуститься в бункер.
Не может быть! Сохранился целый тамбур-шлюз, оборудованный массивными противоатомными дверями! Сохранилось целых пять штук! Одна защитная, правда сорванная с петель и валяется на полу, две защитно-герметичные и две герметичные. В этом тамбуре при наличии фотоаппарата со штативом можно было бы сделать классные кадры на длинной выдержке, поиграть разными оттенками света. Но, увы, пришлось обойтись камерой мобильника с функцией широкого угла.
Вы не представляете, как радовался мой приятель, когда мы наткнулись на этот тамбур. Ведь он большой фанат различных гермозатворов, а в соцсети, в "ВКонтакте" на эту тематику у него есть свой паблик.
Скорее всего, придется возвращаться в этот бункер с нормальной фототехникой и переснимать все правильно и красиво.
Назначение объекта неизвестно. Ведь никакой точной информации нам найти не удалось. Известно только то, что этот объект не имеет никакого отношения к гражданским бункерам. Это точно что-то очень старое и военное, из 70-х годов. Фидерных вводов нет — значит, точно не бывший узел связи. Смею предположить, что это очень старый, времен СССР КП (командный пункт) нетипового проекта.
Находкой мы остались довольны, а вот фотографиями не очень. Обязательно как-нибудь туда вернемся и все переснимем.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из старых бункеров времен СССР Вы можете посмотреть в подборке: