Ингредиенты:
На кол-во порций:2
- Креветки – 250 г
- Помидоры черри – 80 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Вино белое сухое – 80 мл
- Масло сливочное – 30 г
- Базилик – 20 г
- Соль – 0.5 ч.л.
- Перец черный – 0.5 ч.л.
Подготовить все ингредиенты для жаренных креветок на сковороде.
Креветки лучше брать королевские, в панцире. Они получаются сочными за счёт того, что весь сок задерживается в панцире, и мясо остаётся нежным.
Конечно, можно использовать креветки и небольшого размера, а может, и вовсе очищенные. Времени на приготовление таких креветок понадобиться меньше. Самое главное правило нежного мяса в том, что креветки нельзя долго готовить. По сути, розовые креветки уже предварительно приготовлены, и их остаётся только довести до идеального вкуса.
Если вы берёте не розовые, а серые креветки, то нужно увеличить немного время приготовления блюда.
Предварительно размораживать креветки не обязательно. Они быстро отходят при жарке
Очистить чеснок от шелухи и нарезать на тонкие лепестки
Промыть помидоры, удалить плодоножку. Нарезать черри на половинки.
Выбирайте самые спелые, сладкие черри. Не стоит заменять их обычными помидорами. Черри очень мясистые и сладкие, именно такие помидоры нужны для рецепта. Но, если у вас всё же не нашлось черри, то удалите из помидора сок с семенами и только после этого используйте.
Растопить на сковороде кусочек сливочного масла и добавить к нему подготовленный чеснок и половинки черри.
Поставить сковороду на средний огонь и обжаривать черри с чесноком в течение одной минуты при постоянном помешивании. Чеснок не должен зажариться. Он должен лишь ароматизировать масло и помидоры. Зажаренный чеснок даст креветкам ненужную горчинку.
Не стоит заменять сливочное масло растительным. Именно сливочное масло придаёт блюду дополнительный вкус, глянец и нежность.
Выложить в сковороду креветки. Добавить вино, соль и перец.
Вино для креветок нужно именно белое. Оно может быть сухим или полусладким. Не переживайте за алкоголь. Он выпарится в процессе приготовления, оставив лишь потрясающий вкус и аромат.
Обжаривать креветки на среднем огне в течение 7-10 минут при периодическом помешивании. Крышкой не накрывать! В креветках сначала будет достаточно много сока, но в процессе приготовления сок начинает выпариваться, оставляя насыщенный соус
В самом конце добавить в сковороду с креветками листья зелёного базилика.
Не стоит заменять его на сушеный. Только свежий базилик даст креветкам нужный вкус и аромат. Если у вас не нашлось зелёного базилика, можно заменить его на фиолетовый. Но при этом нужно уменьшить его объем в 2-3 раза. Потому что фиолетовый базилик имеет более яркий и резкий вкус, чем зелёный. Для рецепта в идеале найти именно зеленый.Всё хорошо перемешать. Подержать креветки на огне несколько секунд и убрать с огня.
Всё хорошо перемешать. Подержать креветки на огне несколько секунд и убрать с огня.