Когда народный артист СССР Юрий Яковлев увидел первую постановку младшего сына, удовлетворенно выдохнул: - "Теперь могу умереть спокойно". В 2022 году Антон Юрьевич Яковлев возглавил Московский драматический театр имени Н.В. Гоголя и на вопросы прессы, как отец воспринял бы его назначение, признался: - "Он всегда знал, что у меня крепкий хребет".
Именно такое впечатление уверенного в себе человека производит нынешний
художественный руководитель Театра с вековой историей. Его творческая позиция сформировалась давно и накрепко: - "Меня увлекает такое направление как метамодернизм. Можно проще: "новая искренность". В своей основе он предполагает надежду, иерархию ценностей, а не бесконечный сарказм, стеб по поводу любого проявления возвышенных и глубоких чувств".
Родившись под счастливой фамильной звездой, Антон Юрьевич Яковлев достойно несет по жизни славное бремя сына народного артиста СССР. Впитав все семейные ценности, он живет в системе традиционных нравственных координат. Вектор личностного развития напрямую влияет и на его творческое становление.
Сильным его делает вера, а вариативность режиссерских решений определяется великой русской театральной школой. Яковлев считает, что нужно брать все лучшее из разных течений и вырабатывать свой путь, главное, чтобы театр не был деструктивным, не разрушал социум. У зрителя должна оставаться надежда.
Режиссером разума показался мне постановщик при первом давнем знакомстве с его работами. Несколько лет назад это был спектакль "Крейцерова соната" в МХТ имени Чехова. Затем неплохой постановкой показалось "Село Степанчиково и его обитатели" на сцене Малого театра. И не так давно посмотрела одно из последних творений - "Лес" А.Н. Островского в Театре сатиры.
Долгое время режиссер работал на разных сценах, предпочитая не ограничиваться сотрудничеством с одним театром. Его постановки шли и на знаменитых столичных подмостках, и в Санкт-Петербурге.
Та памятная премьера его первого спектакля, на которую приехали из Москвы отец с матерью, состоялась как раз на сцене Театра имени Андрея Миронова. С пьесы французского драматурга Эрика Эммануила Шмитта 5 ноября 2004 года на глазах благодарной петербургской публики и началось восхождение Яковлева к режиссерскому эвересту.
Этому дню предшествовал не самый короткий путь в профессию. Хотя паренек со знаменитой фамилией и вырос в сказочном мире представлений. Родители служили в Театре имени Вахтангова. И каждый день после школы, что находилась тут же, за основным историческим зданием, забегал к матери за ключом от дома. Иногда, как и положено актерским детям, выходил на сцену. Но своим первым большим появлением перед публикой обязан кино.
Подростку было 13 лет, когда он сыграл с мастерами советского кино Алексеем Петренко и Евгением Евстигнеевым в телеспектакле "Человек из страны Грин". Тамара Павлюченко ( мать актрисы Натальи Негоды) на роль Тиррея Давенанта пригласила маленького Яковлева. Очевидно, наметанным режиссерским глазом разглядела романтический потенциал подрастающего династийного артиста .
Хотя как раз о лицедействе молодой человек не особо мечтал, больше подумывал о своих постановках, поскольку головастым, по собственному признанию, был всегда - умел анализировать, сопоставлять, придумывать. Оставаясь и обычным арбатским пацаном, любил обследовать подвалы и чердаки и находить поводы подпитывать свою любознательность. А дворовые познания совмещал с книжной эрудированностью, начитанность всегда отличала его среди соседской детворы, так, "Трех мушкетеров" Дюма он познал в шесть лет.
Прямым путем отца, который окончил Театральное училище имени Щукина, младший Яковлев не пошел, выбрал Школу-студию МХАТ, актерско-режиссерский курс Василия Маркова ( Феликс Дзержинский советского кино).
К получению диплома начинающий актер успел сняться в экранизации романа Владимира Набокова "Машенька". Тамара Павлюченко на заглавную роль утвердила тогда юную Анастасию Заворотнюк, а Льва Ганина сыграл Антон Яковлев. Это первая взрослая работа в кино нынешнего художественного руководителя Театра имени Н.В. Гоголя. Нельзя сказать, что фильм получился выдающимся, но типаж интеллигентного молодого человека опять-таки режиссером определен был верно.
Еще с десяток лет Яковлев на разных сценах постигал искусство актерского перевоплощения. И только к 2000-му добрался до желанной цели - окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Владимира Хотиненко).
С того памятного для режиссера дебютного спектакля в Санкт-Петербурге прошло немногим более двадцати лет. За это время Яковлев явил миру несколько своих творений на разных подмостках. С Театром имени Андрея Миронова его связывают еще "Воительница"(2017 г.) и "Игроки" (2020 г.).
Столько же сценических версий вечно актуальных произведений в современной интерпретации оценили и зрители Малого театра России. Пять лет подряд Антон Юрьевич сотрудничал с труппой этого по-хорошему настоящего заповедника классической драматургии. В 2012-м на звезд Малого была поставлена пьеса Кокто "Священные чудовища". Казалось бы, о высоком искусстве актерства, но спектакль довольно скоро сошел со сценической дистанции, говорят, не прижился.
Через год совсем неплохо получилось "Село Степанчиково и его обитатели" с Василием Бочкаревым, получившим "Звезду театрала" за роль Фомы Опискина. Достоевский - любимый автор Яковлева. По мнению режиссера, Федор Михайлович все сказал еще почти два века назад, в частности, о взаимоотношениях России и Европы. И сегодняшний день один в один отражает его мысли.
В 2017-м сотрудничество со именитым театром продолжилось постановкой "Король Лир", претендовавшей на ту же премию как лучший спектакль. Надо заметить, что включение в номинационный список, даже если работа не получила лауреатского звания, является определенным маркером признания.
Дважды режиссер сотрудничал с МХТ имени А.П. Чехова. Плоды совместной любви к русской классике с труппой старейшего театра - "Крейцерова соната" ( 2008 г.) и "Дуэль"( 2010 г.). Таким же плодотворным оказалось и содружество с коллективом РАМТ - "Гупешка" (2006 г.) и "Соглядатай" ( 2010 г.). Только это была уже современная драматургия.
И по одной постановке пришлось на известные столичные площадки - Театр имени Евгения Вахтангова ("Мелкий бес", 2007 г.), Et Cetera ("Драма на охоте", 2012 г.), Театр на Малой Бронной ("Макбет", 2018 г.), Театр сатиры ("Лес", 2020 г.).
И недавней постановкой на сцене другого театра, на репетиции которой Яковлев и получал первые поздравления с назначением на должность художественного руководителя Театра имени Н.В. Гоголя , стал спектакль "Последний поезд" в Ленкоме Марка Захарова.
Таким образом, до назначения на нынешнюю должность режиссер "новой искренности" поставил где-то семнадцать спектаклей, и три новых работы, теперь уже со своей труппой, на его творческом счету. С той интенсивностью, что ему приходится трудиться теперь, прежде он, пожалуй, и не ставил. Но это достойный вызов, считает Антон Юрьевич.
Особенности его режиссерской доктрины достаточно прозрачны. Яковлев берется, в основном, за классику. Хотя не отрицает готовности ставить и современных авторов, но качественной драматургии практически нет.
За инсценировку литературы всегда берется сам. Чаще работает как раз с прозой, поскольку она дает больше простора для режиссерской мысли, нежели чисто драматургическое произведение. Не от того, что готовая пьеса сценически беднее, а потому что постановщик привык бережно относиться к замыслу автору. Так он ставил Лескова, Гоголя, Достоевского, повести Чехова.
Ему не интересен политический, протестный театр. Русское искусство всегда обличало какие-то пороки, говорит режиссер, но никогда не делало это так зло и агрессивно, как сейчас. Предъявление бесконечных обвинений, в том числе, и государству, по мнению Антона Яковлева, проявление неприкрытой инфантильности.
В своем Театре он тоже ставит классику. Первая же работа - "Сон в летнюю ночь" - получила театральную премию "МК" в номинации "Лучший спектакль малой формы". Следующая постановка "Гроза. Искушение" по мотивам пьесы Островского также номинировалась на награду. Лауреатом стала актриса Любовь Константинова, исполнительница роли Екатерины.
При этом художественный руководитель считает, что любой театр должен быть наполнен мыслями разных режиссеров. Тенденция к выражению мировоззрения только одного постановщика, как правило, художественного руководителя, тоже кажется довольно спорной. Театральная история знает не совсем благоразумные решения, когда все затачивается под конкретного человека, пусть даже очень хорошего режиссера, но с его уходом наступает настоящая катастрофа.
Сразу после назначения в Театр имени Н.В.Гоголя художественный руководитель не стал замыкать репертуар только своими постановками. Так, сегодня в афише работы Александра Марина, Константина Мишина, Сергея Виноградова. Ставят на обновленной гоголевской сцене и начинающие постановщики, играющие артисты - Полина Агуреева ( Театр Мастерская Петра Фоменко), Кирилл Ковбас. Возможно, режиссирование в Театре Гоголя станет для них хорошим стартом.
Сотрудничество с Яковлевым часто приносит артистам удачу. Награды за роли в его спектаклях они получают чуть ли не чаще, чем сам режиссер. Это очень хороший, на мой взгляд, знак. В качественной постановке, как правило, и актер смотрится гораздо выигрышнее.
С легкой режиссерской руки премиальной стала роль Несчастливцева и для Максима Аверина, еще совсем недавно служившего в Театре сатиры, сегодня продолжает играть в спектакле "Лес" как приглашенный артист.
Творчество Антона Яковлева олицетворяет в моем представлении хороший современный театр, где форма усиливает мысль, но не превалирует на сцене, а режиссерское эго, заполняя пространство, не подавляет актерскую игру. В его интерпретации "Лес" показался довольно привлекательным. Превосходное сочетание сегодняшних взглядов с традиционной авторской мыслью. Экспрессивная актерская подача, усиленная выразительной сценографией.
Артисты всегда как-то по-особенному трепетно относятся к ролям лицедеев на сцене. Максим Аверин откровенно признался, что для него большая радость сыграть Несчастливцева, идеалиста, который стремится воспарить над обыденностью, человека со своими нравственными принципами, которыми он не поступится никогда.
И это одно из отличительных стремлений режиссера Яковлева - поднять над обыденностью, следуя за мыслью Вахтангова, хоть на полвершка да оторваться от земли. Концепция добрая и прозрачная. Герой Аверина, выходящий прямо из зала в начале пьесы, в финале буквально воспаряет над сценой.
Хотя лично в моем представлении драматург Островский твердо стоит на земле, зная истинную цену всем нашим добродетелям и порокам. Но и интерпретатор Яковлев тонко уловил авторскую суть - в ней нет места безнадежности.
Начиная возрождение Театра имени Н.В. Гоголя, художественный руководитель пригласил к сотрудничеству и артистов, с кем работал прежде. В афишах значатся имена Алены Яковлевой, Александра Семчева. Есть в планах и роль для Максима Аверина, задумки по сотрудничеству с Даниилом Страховым.
Может быть, Яковлев соберет и часть своих работ в обновленном, разумеется, виде на сцене Московского драматического театра имени Н.В.Гоголя. Некоторые его спектакли, тот же "Макбет" со Страховым , неоправданно рано сошли со сцены.
Между тем, именно за спектакли "Макбет" ( Театр на Малой Бронной) и "Лес" (Театр сатиры ) режиссер Антон Яковлев удостоен Премии города Москвы в области литературы и искусства.
Во всяком случае, в репертуаре Театра имени Н.В.Гоголя уже появилась обновленная версия спектакля, благополучно идущего и на сцене Театра имени Андрея Миронова по мотивам пьесы Гоголя - "Игроки. Иллюзии".
И выбирая спектакль для начала предстоящего театрального сезона, остановилась как раз на этой работе. Ориентируясь на имя режиссера, отдала предпочтению любимому классику. Гоголь на сцене выглядит обычно очень круто. Его остроумные сюжеты кормят не одно поколение постановщиков, а герои радуют разнообразной актерской интерпретацией. Посмотрим, какой получился Гоголь в Театре его имени.
Завершая разговор об интересном режиссере, следует подчеркнуть, что планов по формированию нового пространства, привлечению своего зрителя и укреплению театральной политики на основе своей концепции "новой искренности", у Антона Яковлева много. Как скоро получится вытянуть Театр имени Н.В Гоголя на столичную авансцену, покажет время, все-таки хочется верить, что хребет у творца, действительно, крепкий.
Спасибо, с вами было интересно. Подписывайтесь на мой канал. Возможно, найдете что-то полезное для себя. Как всегда, это было т личное мнение, мои впечатления от знакомства с творческими работами уважаемого режиссера. Приятных открытий своих артистов и режиссеров на сцене и в кино!
К прочтению - с почтением, автор канала Яна Никитина
Ссылка на другие публикации канала, связанные, в том числе, и с именем Антона Яковлева, здесь: