Найти тему
Царьград

Кто разделил "украинский пирог"? Инсайдеры назвали тех, кому на самом деле выгодна война

   Фото: freepik
Фото: freepik

Инсайдерский проект FederalCity опубликовал информацию о компаниях, которым выгодна война на Украине. Именно они, по мнению экспертов, разделили "украинский пирог".

Украинская ССР к моменту распада Советского Союза была наиболее обеспеченной республикой. Её экономика к 1991 году занимала 30-е место в мире, а ВВП составлял 29% от уровня РСФСР. Население республики тогда достигло 52 млн человек. К тому же, как пишет проект FederalCity, на территории нынешней Украины находилась почти треть промышленного потенциала всего Советского Союза.

УССР занимала лидирующие позиции в тяжёлой металлургии, нефтехимии, авиационной и кораблестроительной сферах, станкостроении и ракетостроении, угольной промышленности и аграрном секторе. Азово-Черноморское морское пароходство лидировало в мире по числу кораблей - более 500 судов различного класса. По добыче угля, железной руды, выплавке стали и производству сахара Украина на рубеже 90-х годов прочно занимала первое место в Европе,

- пишут авторы расследования.

   Фото: freepik
Фото: freepik

К моменту выхода из состава Советского Союза Украинская республика действительно впечатляла многих своим потенциалом: у неё была отлаженная сеть автомобильных и железных дорог, развитое здравоохранение и сфера образования. УССР вырабатывала четверть всей электроэнергии Советского Союза благодаря четырём АЭС, десяткам ГЭС и ГРЭС, а также сотням ТЭЦ.

Богатейшее наследство удалось растратить за считаные годы. Когда к власти пришли прозападные элиты, все национальные богатства потеряли свой статус и перешли в руки конкретных людей и компаний. Это не пустые слова: на данный момент иностранные предприятия владеют 4,2 миллиона гектаров земли. Компании получили эти земли после того, как Порошенко и Зеленский сняли 20-летний мораторий на продажу земли иностранным лицам.

   Фото: freepik
Фото: freepik

Больше всего владений будет у корпораций BlackRock и JPMorgan - именно они планируют скупить украинскую инфраструктуру, предприятия и энергосистемы за 15 миллиардов долларов. А кто ещё разделит этот "украинский пирог"?

Свою долю в "украинском пироге" получает и американский ВПК. Концерн Lockheed Martin, поставляющий HIMARS, ATACMS и MLRS, заявил, что инвесторов ждут "десятки миллиардов долларов". Raytheon, который выпускает системы спутникового наведения, связи, а также ракеты Stinger, TOW, Tomahawk, HARM и снаряды для систем ПРО Patriot, выиграл тендер на очередную поставку ракет для Пентагона, на этот раз - в размере 1,2 миллиарда долларов США. General Dynamics открывает новый завод, чтобы повысить темпы производства 155-миллиметровых артиллерийских снарядов,

- отвечают авторы проекта.

Собственно, вот и названы имена тех, кому более всего выгодна война на Украине. Именно эти компании станут основными бенефициарами конфликта и скупят остатки активов, которые ещё не успели распродать.

Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv

СВО
1,21 млн интересуются