Дом королевы в Гринвиче изначально должен был стать резиденцией Анны Датской - жены короля Якова I Стюарта. Но после ее смерти строительство приостановилось и было возобновлено лишь в 1629 году под руководством королевы Генриетты Марии, супруги Карла I. Завершилось оно в 1635 году.
Спроектировал здание Иниго Джонс, который провел несколько лет в Италии в начале 1600-х годов. Там на него большое впечатление произвела архитектура эпохи Возрождения. Именно ей он вдохновлялся, работая над проектом королевского дома в Гринвиче. Для Англии это было новое направление. Симметричный изящный фасад здания разительно отличался от дворцов из красного кирпича, более распространенных в то время.
Главным украшением Дома королевы стала лестница тюльпанов, которая сегодня считается одной из основных достопримечательностей Гринвича. При ее создании источником вдохновения для Джонса служило творчество итальянского архитектора Палладио, в частности, лестница в монастыре Карита в Венеции. Джонсон был впечатлен тем, как красиво свет заполнял все свободное пространство посередине винтовой конструкции. Именно поэтому он решил создать первую в Великобритании самонесущую винтовую лестницу, в которой каждая ступень крепилась консолью к стене и опиралась на нижнюю ступеньку, а не на центральную колонну. В ее проектировании ему помог каменщик Николас Стоун.
Тюльпановая лестница - это настоящее произведение искусства. Ярко-синие кованые перила, эффектно контрастирующие с белоснежными стенами - это картина, от которой даже сегодня, спустя почти 400 лет после того, как здание было построено, захватывает дух.
Тюльпановая лестница получила свое название из-за кованых железных цветов на синих ограждениях, которые напоминают тюльпаны. Однако современные исследователи считают, что на самом деле на ней изображены стилизованные лилии (флер-де-лис), которые были фамильной эмблемой королевы Генриетты.
Путаница скорее всего произошла из-за простой ошибки. Кузнец, ответственный за изготовление перил, использовал в своих заметках слово "тюльпаны", поэтому это название и прижилось.
Одной из самых ярких особенностей лестницы является синий цвет кованых перил. В те времена еще не существовало красок с таким насыщенным пигментом, поэтому для покраски использовалась смальта, изготовленная из порошкообразного кобальтового стекла. При реставрации перил в наши дни особое внимание было уделено воспроизведению оригинальной отделки из смальты.
Помимо своей красоты, Тюльпановая лестница также известна тем, что в 1966 году на ней была сделана "фотография призрака". Преподобный Харди из Канады посещал Дом королевы со своей женой. Стремясь сделать красивое фото, он предварительно убедился, что лестница совершенно пуста. Проявив пленку по возвращении домой, он обнаружил на снимке несколько фигур в странных одеяниях, поднимающихся по лестнице. Эксперты утверждают, что фотография подлинная. Что на ней запечатлено - до сих пор остается загадкой.
Если вам нравится искусство художественной ковки, обращайтесь в студию Ковка Арт Дизайн.