Найти тему
Неидеальные герои

Семь похоронок одной матери. Часть 1

Эта история произошла в годы Великой Отечественной войны. Оказавшись рядом с этим памятником, я поняла, что хочу рассказать её вам.

Помните песню с такими строками:
Мне кажется порою, что солдаты

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю эту полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

Эти строки написаны Расулом Гамзатовым после посещения данного памятника, композитор Ян Френкель.

В объятиях величественных гор, где река Фиагдон, словно серебряная нить, вплетается в зеленую ткань лесов, возвышается скала. Она стоит, подобно молчаливому стражу, храня в себе трагическую историю. К ней приникает женщина, словно высеченная из самого камня, скорбь застыла на её лице. Это Тассо, мать семи сыновей, ушедших на войну. В небе, над её измученной фигурой, парят семь белых гусел - символы её погибших сыновей.

-2

Село Дзуарикау в Северной Осетии, что означает "обитель святого", было тихим уголком, где Асахмет и Тассо Газдановы, простые осетинские крестьяне, строили свою жизнь, наполненную любовью и надеждой. В их доме, где царил аромат трав и пелись старинные песни, один за другим появлялись на свет их сыновья. Без всяких излишеств, в тишине и простоте, Тассо, женщина с глазами, полными света и теплоты, рожала своих детей, заворачивая их в холщовые пеленки. Семь мальчиков, словно семь звезд на ночном небе, озарили их жизнь.

Росли они, как молодые дубы, высокие и могучие, впитывая в себя традиции своего народа. Асахмет и Тассо учили их почитать старших, уважать женщин, блюсти честь и быть гостеприимными. В их глазах светилось будущее их сыновей, полное надежд и светлых планов. Но судьба, как бывает, распорядилась иначе. Вся страна всколыхнулась, объятая огнем войны. И сыновья Тассо, один за другим, отправились на фронт, унося с собой надежды своей матери и тепло родного очага.

Мирная жизнь, сотканная из радости и труда, рухнула в одночасье. Великая Отечественная война, как страшный ураган, ворвалась в их тихую обитель, унося с собой надежды и мечты. Пять братьев Газдановых, крепких и отважных, словно могучие дубы, ушли защищать Родину, оставив свою мать в пустой, безмолвной тишине.

-3

И юный Хасанбек, только что окончивший школу, не смог оставаться в стороне. Сердце его рвалось к братьям, и он, словно юный орел, взлетел навстречу судьбе. Ничто не могло остановить его, ни уговоры матери, ни страх за его юную жизнь. "Мои братья воюют, защищают Родину, и я не могу отсиживаться дома!" - прозвучали его слова, полные решимости, мудрости, не свойственной его юному возрасту.

В военкомате он прибавил себе год, чтобы стать полноправным защитником, и бросился в самое пекло войны. Сентябрь 1941 года, Тимошевка - немецкие танки рвались вперед, не щадя никого. Там, в той страшной битве, Хасанбек, юный и отважный, отдал свою жизнь. Его тело так и не нашли, он пропал без вести, оставив в душе матери незаживающую рану.

Мать и отец братьев Газдановых
Мать и отец братьев Газдановых

Следующий удар судьбы обрушился на семью, когда погиб Махарбек, четвертый сын Газдановых, с детства отличавшийся необыкновенным талантом к педагогике. Он любил помогать одноклассникам, радовался их успехам, делился своими знаниями. В школе все помнили его доброту и преданность делу. Махарбек был учителем по призванию, он передавал свои знания детишкам, учил их любить родную культуру, петь песни, читать стихи, и сам с увлечением играл на доуле - старинном осетинском музыкальном инструменте.

Хаджисмел, пятый брат, был истинным художником жизни. Он умел играть на скрипке, петь народные песни, зажигать души своей яркой и искренней игрой. В их доме, всегда полном гостей, он творил свою музыку, даря радость и тепло всем, кто приходил в гости.

Крым. Земля, пропитанная солнцем и солью, стала свидетелем героической гибели братьев Хаджисмела и Магомеда. В огненном вихре Севастопольской обороны, среди грохота артиллерии и рева самолетов, они стояли плечом к плечу, защищая свою Родину.

Хаджисмел, чья душа пела от звуков скрипки, чья улыбка зажигала огни в глазах односельчан, теперь был солдатом, готовым отдать жизнь за свободу. Магомед, старший брат, лидер по прирожденной силе характера, чья ответственность и забота распространялись на всех, был теперь защитником, несокрушимым духом.

В жестоком бою, под небом, затянутым дымными клубами, братья встретились в Севастополе. В одном из фортов, где земля трещала от снарядов, Хаджисмел упал, раненный смертельно. Красноармеец, свидетель его гибели, успел вырыть могилу, похоронить товарища, среди паники и отступления, среди смерти и разрушений.

Магомед, не успев оправиться от боли потери брата, тоже пал в той же битве. Его тело, засыпанное землей, перепаханной осколками, так и не нашли. Лишь в 1943 году пришла весть о его гибели, оставив пустоту в сердцах родных.

Магомед Асахметович, первенец семьи, всегда был сильным, ответственным, словно твердая гора, защищающая свою семью. Он был первым в селе, кто вступил в комсомол, вдохновляя молодёжь на добрые дела, на созидание, на справедливость. Он стал трактористом, оседлал железного коня, отвоевывая у земли хлеб, даря жизнь родному краю.

-6

Мать Тассо, отправившая своих сыновей на войну, ждала писем, надеясь на их возвращение, но получала только похоронки. Три похоронки, три смерти, три разрыва сердца... Ее жизнь, полная любви и надежды, погасла от боли потери.

Отец Асахмет, оставшийся один с пустотой в сердце, принял на себя тяжёлую эстафету жизни. Он жил, неся в себе память о своих сыновьях, о их героизме, о их любви к Родине.

Вновь пришла похоронка. Эта бумажка, с сухим и безжалостным текстом, унесла с собой душу Дзарахмета - пятого сына Газдановых. Дзарахмет, человек свободы и вечного движения, был истинным джигитом, словно выкованным из стали и огня.

Его жизнь была неразрывно связана с лошадьми. Он был искусным наездником, который завораживал всех своим мастерством. Монетка, подброшенная в воздух, копейка, ловко пойманная в полёте, все это было частью его жизни, его танца с ветром, с просторами степей.

Лошади были его друзьями, его соратниками, и он отправился в кавалерию, в самую гущу войны. В 42-м году он на некоторое время вернулся домой, в отпуск, но снова отправился на фронт, защищать Родину, защищать свою землю от врага.

В огненном вихре Новороссийска, где немцы рвались к Чёрному морю, в жестоких сражениях Дзарахмет пал смерти храбрых. Перед смертью он написал письмо домой, с просьбой сообщить о рождении ребенка. Его жена ждала ребенка, и он хотел узнать, родилась ли дочь, стал ли он отцом. Но узнать этого он уже не смог. Его сердце перестало биться 24 сентября 1942 года.

Дзарахмет Газданов был похоронен в братской могиле на городском кладбище в Новороссийске, среди 800 воинов, под номером 87.

Продолжение здесь