А ведь поначалу возникали сомнения. Это ж какие мощности надо подводить к ЭЗС, чтобы подавать сразу в несколько электричек зарядные токи с мощностью сотни киловатт для каждой?
Всё так, и физику не обманешь. Но выход нашили в другом. Представьте себе обычную АЗС с закопанными в землю цистернами с топливом. Из них оно через пистолеты тугими струями льется в баки автомобилей, но вот пополнять емкости можно, по идее, не обязательно из бензовозов, но и через достаточно тонкий бензопровод. Главное, чтобы топливо поступало 24/7, постоянно, а расходуется-то оно не всегда, по ночам, например, изредка.
А теперь мысленно заменяем цистерны на огромные аккумуляторы, зарядка которых тоже идет из электросетей непрерывно, но вполне разумными токами. Эффект будет тот же. Заполнить батарею электрички можно быстро, а перегрузки сети не будет!
Такие ЭЗС с буферными аккумуляторами выпускает фирма Xcharge в Гамбурге. Если говорить конкретно, то, например, модель Nero Zero Series с батареей на 233 кВт·ч способна выдавать в аккумулятор электрички мощность 210 кВт при подведенной от сети всего 60.
Так что, всё просто? В принципе, да, но о-очень дорого! Тем не менее такие станции вовсю строятся. Вовсю это означает 130 точек по всей Европе за год...