Найти тему

Свекровь и невестка: тонкости отношений

Изображение сгенерировано нейросетью
Изображение сгенерировано нейросетью

Для понимания картины происходящего поясню, что супруг в семье единственный ребенок, поэтому вся безграничная энергия заботы со стороны его матери принадлежала только ему. Конечно, какой-то процент доставался и отцу, но, по моим ощущениям, он был ничтожно мал. На момент моего знакомства с супругом родители проживали уже достаточно долгое время территориально далеко, мать навещала его несколько раз в год. Это обстоятельство сыграло решающую роль не только в сохранении моих нервных клеток, но и существенно сгладило импульсивность изложения данного рассказа.

Итак, мое знакомство с семейством произошло примерно на второй месяц наших отношений. Супруг предложил съездить к родителям, я была не против. Первое впечатление было сумбурным, понять кто есть кто не представлялось возможным, поскольку все участники смотрин, как это часто бывает, вели себя несвойственно своему обычному поведению. Не сделав никаких выводов, я вернулась домой.

Первый звоночек прозвенел при второй встрече, когда мама приехала погостить сама. Осенним вечером мы собирались прогуляться по вечернему городу. Услышав шум у входной двери, в коридор с озабоченным лицом выбежала свекровь и обращаясь к своему 33 летнему ребенку сказала: «Одень шапку!». От неожиданности я чуть было сама не потянулась за шапкой, но вовремя осознала, что на градуснике +15! На несколько секунд повисла неловкая пауза, мы переглянулись и вышли за дверь.

Мне было очень неудобно, что эта ситуация произошла в моем присутствии. В моей системе координат подобные действия родителя по отношению ко взрослому ребенку классифицируются как унижение, поскольку отрицают не только зрелость его личности, но и способность принимать собственные решения. Я глубоко уверена, что взрослым детям необходимо пространство для самостоятельного развития, чтобы учиться на своих ошибках, принимать вызовы и формировать собственную идентичность. А раз нас теперь двое, то наше пространство должно быть шире вдвойне.

Дальше-больше. Каждый приезд возникали какие-то новые и новые ситуации, повергающие меня в ступор. В ход пошли комплименты моим трусам, случайно забытым на сушилке, и я осознала, что главная забота свекрови теперь не только её сын, но и я, поскольку мы теперь две половинки одного целого.

Мой защитный механизм, позволяющий справиться с давлением свекрови, начал отдавать привкусом холодной стервы. Парадоксально, но как бы я не была благодарна ей за супруга, я стала тихо ненавидеть её действия, поведение, которое противоречило моим ценностям. Ну а поскольку действия человека плохо отделимы от его физического тела, то наблюдательные родственники без труда определили, что я ненавижу личность.

Изображение сгенерировано нейросетью
Изображение сгенерировано нейросетью

Дано задачи сменилось с «навязчивая свекровь + жертва невестка» на «жертва свекровь + холодная стерва невестка». Вновь возникающие всплески «заботы» все больше усложняли отношения. Подавать апелляцию, оправдываться, и тем более призывать к соблюдению границ нашего личного пространства не имело никакого смысла – так казалось мне на тот момент. Мне было трудно понять, как можно учить взрослого человека простым правилам уважительного поведения.

Теперь, спустя годы, когда наши отношения со свекровью стоят на паузе, а её внимание переключилось на наших детей, я понимаю, что сделала роковую ошибку. Если бы в тот вечер, когда она похвалила мои трусы, я сказала, что мне некомфортно от того, что обсуждают мои личные вещи без моего разрешения, возможно, все сложилось бы иначе.

Опыт научил меня главному: не стоит бояться высказывать свои чувства. Открытость и честность – ключи к здоровым и гармоничным отношениям, а слово, сказанное вовремя, может стать мостом, соединяющим две личности.