Предыдущая статья:
К предыдущей статье. Меня, помимо травм Люды Дубининой (или "Люды"), смущает также ее одежда. Особенно - нижняя:
"На ногах трупа светлокоричневые хлопчатобумажные чулки. С левой ноги чулок спущен, правый чулок удерживается резинкой. Серый пояс дамский с резинками-подвязками. Сатиновые мужского кроя трусы. Пояс застегнут на черные пуговицы".
Вот хоть убейте меня, но я не понимаю, как такая опытная туристка, как Люда, могла одеть в поход такое нижнее белье. И одна читательница (тоже ходившая в походы) в комментариях к предыдущей статье совершенно верно заметила:
"Чулки с поясом в поход зимой....Нет, не могла Люда так одеться, тем более с мужчинами в одной палатке, слишком неудобно во всех отношениях, я ходила в походы - никаких чулков и поясов, только штаны!!!"
Вот именно. Чулки имело смысл одевать при ношении юбки или платья. А в походы все девушки надевали штаны. Какой смысл было надевать под штаны хлопчатобумажные чулки с дамским поясом? Это даже в повседневной жизни не очень удобно, а в походе, где постоянно приходится двигаться, хуже ничего не придумаешь.
Правда, другая читательница (которая в походы, судя по всему, никогда не ходила) возражает:
"С хб чулками, извините, пИсать проще или прокладку менять. И то и другое, проще)".
Ага. А с сатиновыми мужскими трусами под дамским поясом - еще "проще" и "удобнее". Особенно на морозе и когда сверху еще две пары штанов. Ну, что за бред?
Вот смотрите, во что была одета Зина Колмогорова:
"внизу брюки на резинке; дамские трикотажные рейтузы с начесом нрзб цвета; дамское хлопчатобумажное трико черного цвета на резинке; трусы плавки хлопчатобумажного цвета на 4-х пуговицах."
Никаких вопросов. И примерно так же одевались в походы и другие девушки-туристки. Никаких чулок и дамских поясов.
Я прошу прощения у моих читателей (и особенно читательниц), что мне приходится касаться такой пикантной темы, как дамское нижнее белье. Но настоящему сыщику (или следователю) при расследовании какого-нибудь преступления нередко приходится разбираться в довольно "щекотливых" вопросах - в финансовых вопросах, в интимных отношениях, родственных связях и т.д. И мне было крайне важно понять, почему чекисты, которые занимались всей этой инсценировкой на перевале, одели Люду (или "Люду") в такое странное нижнее белье. Они вообще ничего не соображали, что ли?
Чулки и колготки в Совдепии
Люблю их ножки; только вряд
Найдете вы в России целой
Три пары стройных женских ног.
Ах! долго я забыть не мог
Две ножки…Грустный, охладелый,
Я всё их помню, и во сне
Они тревожат сердце мне.
А.С. Пушкин, "Евгений Онегин"
И первое, что я выяснил - это что в Совдепии с дамскими колготками были большие проблемы. Советская власть и вообще людей не особенно баловала (мягко говоря), отношение к людям в Совдепии было совершенно скотским (говоря более прямо) - десятилетиями людей в голоде и нищете держали, а жизнь человека в Совдепии ничего не стоила. И советских женщин советская власть тоже не особенно баловала.
И первые колготки, чешского производства, в Совдепии появились только в 1960-е годы. Стоили они безумно дорого: при средней зарплате в 90 рублей их цена составляла от 7 до 15 рублей. Позднее, уже в 1970-е годы, коммунисты закупили производственную линию по производству колготок в Италии, и построили завод в Бресте, в Белоруссии. Но даже в поздней Совдепии колготки были в страшном дефиците, и несчастные советские женщины постоянно их штопали, а когда видели в каком-нибудь западном фильме, как бандиты режут колготки, чтобы надеть их на голову во время ограбления, как говорят, некоторые советские женщины даже плакали.
Поэтому многие советские девушки и женщины (включая школьниц) в 1950-1960-е годы и позже носили стародавние чулки. При этом для ношения чулок использовались три способа. Первый - чулки, чтобы они не спадали, были на резинках. Но для этого резинки должны были быть достаточно тугими, и они, конечно, доставляли определенный дискомфорт. Второй - использование дамского пояса, к которому сверху, с помощью растяжек и застежек, крепились чулки (см. Фото 3 ниже). Наконец, третий способ - промежуточный: на чулках были резинки, но не очень тугие, и сверху чулки еще крепились к дамскому поясу. У Люды (или "Люды") был использован именно такой способ: чулки были на резинках, но слабых, и был еще дамский пояс.
Мужские сатиновые трусы
Но важно еще раз отметить, что чулки (с дамским поясом) или колготки имело смысл надевать, только когда ноги женщины или девушки были частично обнажены - то есть под юбку или платье. Надевать всю эту красоту - не очень удобную для ношения - под штаны или брюки не имело никакого смысла. А в туристический зимний поход - тем более.
А у Люды (или "Люды") были еще надеты мужские сатиновые трусы! Причем, судя по описанию (сначала - верхняя одежда, потом - нижняя), под дамским поясом! Что это за бред? Зачем чекисты нацепили на Люду (или "Люду") такое нижнее белье?
А потом я понял, в чем тут дело. Я набрал в поисковике "хлопчатобумажные чулки в СССР", и результаты поиска мне тут же выдали следующее: "Хлопчатобумажные чулки для похорон", "Чулки для усопших", "Чулки женские погребальные" и т.д.
Упс! Вот в чем все дело! Сатиновые мужские трусы (самые дешевые, безразмерные), хлопчатобумажные чулки светло-коричневого цвета (тоже дешевые) и дамский пояс - это стандартный набор похоронной одежды, который использовался в Совдепии во всех моргах. И используется в РФ до сих пор во многих моргах и похоронных бюро.
Понимаете теперь, уважаемые читатели, откуда и почему на Люде (или "Люде") взялось такое странное нижнее белье, столь неподходящее для зимнего похода? Вот именно. Люду (или "Люду"), как и тела остальных дятловцев, доставили на перевал прямиком из морга. И ее (или какую-то другую девушку) уже успели к моменту инсценировки на перевале одеть в похоронную одежду - другой одежды не нашлось. А потом сверху на нее надели что-то из одежды Люды, что-то - из одежды других дятловцев, обмотали одну ногу половиной свитера Люды (вторую половину подбросили в мае у оврага - чтобы вывести студентов-поисковиков на "настил" и тела четверки), и в таком виде доставили на перевал.
И все это полностью подтверждает правильность моих выводов, сделанных ранее, что все тела дятловцев советские товарищи еще в начале февраля вывезли с перевала в морг (в морг Серова, как я полагаю). И уже оттуда, некоторое время спустя, во время инсценировки их снова доставили на перевал (см. ссылку ниже).
Люда или не Люда? Вот вопрос!
Правда, это еще не дает нам ответа на главный вопрос: кого чекисты закопали в овраге - Люду или какую-то другую девушку? Могло быть и так, и так. И то, что чекисты закопали в овраге вместо Люды какую-то другую девушку - это пока что только гипотеза. И она еще требует более внимательного анализа и отработки (как она согласуется с другими фактами). И у меня на этот вопрос, признаться, пока нет твердого ответа.
Продолжение: