Найти тему
История войн и оружия

Новейший северокорейский ПТРК Bulsae-4: чем он хорош?

Bulsae-4
Bulsae-4

Несмотря на жесточайшие санкции ООН Корейская Народно-Демократическая Республика развивается и смогла в 2018 г. создать аналог израильского Spike NLOS и китайского HJ-10, которые предназначены для поражения целей с закрытых позиций.

-2
-3
-4
-5

На базе северокорейского БТР М-2010 6х6 установили противотанковый ракетный комплекс Bulsae-4 М-2018. БТР вдохновлен БТР-80, но лишен одной пары колес. Максимальная скорость М-2010 на шоссе 90 км/ч, запас хода до 500 км при полной заправке.

Броня рассчитана на защиту от пуль и осколков.

В поворотную пусковую установку вмещаются 8 ракетных контейнеров. Ракеты с помощью больших стабилизаторов, рассчитана на атаку сверху, чтобы поражать цели в слабо защищенную верхнюю полусферу.

Эффективная дальность полета оценивается в 10 - 25 км, наведение осуществляется по оптоволоконному кабелю, оператор вручную наводит ракету.

Чтобы при необходимости скрыться от глаз врага с каждой стороны передней части башни установлено по 3 устройства для выпуска дымовых гранат.

Экипаж состоит из 2-3 операторов, которые наводят ракеты на цель, осуществляют стрельбу и перезарядку.

-6

Из недостатков можно отметить отсутствие спутникового и/или лазерного наведения. Из-за чего дальность стрельбы не может быть увеличена. Также оператор не должен сам наводить ракету, это должна делать автоматика, таким образом реализуется принцип "выстрелил - забыл".

Лазерное наведение северокорейцы уже освоили на своем Bulsae-3 и он вполне может появиться на модернизированной версии ПТРК Bulsae-4.

Bulsae-3
Bulsae-3

В России ВПК тоже сложа руки не сидел и давно предлагал военным свой дальнобойный противотанковый комплекс "Гермес", недавно появлялись сведения, что он проходит испытания. И дальность у него побольше, до 100 км.

ПТРК "Гермес" на базе КАМАЗа.
ПТРК "Гермес" на базе КАМАЗа.
Спасибо за прочтение.