Найти тему
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Голодные эксперименты! Интересные исследования и их результаты!

Недавно мы с вами много и увлеченно говорили о голоде: как он устроен, зачем нужен, и почему всем нам было бы очень плохо, если бы эта природная механика вдруг отключилась. И неожиданно в комментариях выяснилось, что у нас еще много предрассудков о голоде: кто-то твердо уверен, что без него нельзя похудеть, а кто-то думает, что с голодом считаются только слабовольные существа, и его можно победить одним лишь твердым усилием воли.

Голод, как мне кажется, похож на оружие. Он может нас и защитить, и убить. И, как и с любым оружием, с ним надо обращаться осторожно и уважительно. Кстати, именно так и поступают ученые. Давайте сегодня немного поговорим о том, как они подходят к проблеме голода и что интересного можно извлечь из этих изысканий.

Жир и поздние ужины.

Интересная цикличность: сначала мир был помешан на стратегии «не есть после 6». Кстати, забавно: при этом чаще всего почему-то считалось, что в 17.50 можно сожрать коробку шоколадных эклеров, и тебе за это ничего не будет. Потом пришел всецелый зож и появилось «ужинайте, когда угодно, главное – за три часа до сна». Мне, как и большинству людей, такое решение кажется умным и правильным, даже сомнений не было. Но тут, как обычно, вмешался Гарвард.

Медицинская школа при Университете решила «докопаться» до «мифа о еде после 18», и неожиданно, по сути, подтвердила его истинность. А дело было так: для эксперимента отобрали граждан с разной степенью «раздутости» МРТ, взяли у них образцы жировой ткани ( садисты) и разделили всех на две группы.

Им не проводили тренировок, не внедряли особых диет, не тестировали бады и препараты. Единственные условия эксперимента: небольшой дефицит калорий для возможности похудения и разное время ужина: одни трапезничали с 17 до 18, а вторые – в районе 22 часов.

И вдруг выяснилось, что у тех, кто ел позже, чаще выходило из-под контроля чувство голода, возникали проблемы с выработкой грелина и, что самое странное, изменялась структура жировой ткани ( эти дотошные товарищи провели биопсию несколько раз).

Понятное дело, что к эксперименту можно придраться: люди не жили в условиях лаборатории, а потому соблюдали они назначенный дефицит или нет – скорее вопрос совести. Наверное, если ты – профессиональный биолог, то найдешь и какое-то объяснение структурным изменениям в жировой клетчатке...

Но! Согласитесь, подозрительно: все те, кто ужинал раньше, проще расставались с килограммами, легче переносили дефицит и в целом чувствовали себя лучше. Плацебо? Может быть. Но какая разница, чем продиктован успех?

Какие выводы мы можем сделать для себя? Наверное, все же не затягивать с ужином и максимально его «облегчить». Передвигаем все калорийные вкусняшки на завтрак, для любви к новому дню. Ну или, в крайнем случае, на обед.

Гендерное неравенство

Интересное исследование провели в Университете Джеймса Макгилла в Канаде, провинция Квибек. ( Это очень старый и престижный вуз, основан он был еще в 1821 году королевской хартией, и до сих пор здесь сумасшедший конкурс и очень высокий проходной бал). Здесь сравнили чувство голода у мужчин и женщин.

И в очередной раз нужно посочувствовать прекрасной половине человечества: и насыщение у них прекращается быстрее, и сам голод они ощущают острее. А еще девушкам труднее отвлечься от подступающего голода, переключиться на другие задачи, заставить себя не думать о еде.

В принципе, это очевидные вещи для любого думающего человека: один ПМС чего стоит и бесконечные гормональные качели. А ведь полным полно женщин, у которых короткий цикл – 20 дней, и снова здравствуйте. Получается какое-то бешеное колесо из голода, плохого настроения и состояния «лучше прибейте».

Вот почему меня поражают смешанные шоу о похудении, где всех сгоняют на весы стадным способом: никого не волнует, отеки у тебя там из-за задержки жидкости в конце цикла, или жир. Биоимпеданс? Не, не слышали. Вообще неудивительно, что побеждают в таких проектах, в основном, мужчины.

Пора спать!

Знаменитый Йельский Университет озаботился режимом, и смог доказать научно, что чувство голода больше всего усиливают два фактора – недосып и нерегулярное питание.

В принципе, здесь тоже все понятно: сон влияет на гормональный фон. Если спишь 5-6 часов, то на «выжить» этого еще как-то хватит, а на здоровый синтез гормонов – уже не останется. Ну а нерегулярное питание – это прямые опасения мозга, что «больше не дадут»: если ты регулярно забываешь завтракать или обедать, организм будет «напоминать». Диким голодом.

Голоду все возрасты покорны?

Университет Вашингтона провел масштабное исследование о том, как вопринимают голод люди разного возраста. Выяснилось, что, чем моложе человек, тем голод ощущается быстрее и острее.

У такого вывода много причин: 1. Как правило, молодые люди намного энергичнее, а потраченные калории жаждут отмщения. 2. С возрастом у нас потихонечку отмирают вкусовые рецепторы, отсюда и вечные стенания о том, что «мороженое раньше было вкуснее, арбузы раньше были слаже, а теперь как трава». Ну а кто будет особенно стремиться съесть невкусное? 3. Пожилые люди больше уходят в домашние заботы, в свои мысли. Они привыкают терпеть то больные колени, то спину, то артрит, а потому и к голоду относятся также, как к назойливой мухе, с легким раздражением, но без экспрессии.

Такой разный голод!

Калифорнийский Университет взялся за изучение эмоционального голода и связи разных эмоций с вполне физическими ощущениями в желудке.

Ученые выяснили, что да, заедание это чистый субъективизм, но от этого не легче, ведь раздраженному, обозленному человеку кажется, что а) он сейчас способен съесть слона и б) вот он его сейчас съест, и полегчает.

Хорошая новость: победить такой приступ можно. Отвлечься, продышаться, попить водички, выпустить агрессию и тревогу другим способом – например, избив подушку. Главное – не приближаться к холодильнику, вообще к любой еде.

Плохая новость : если такие ситуации происходят регулярно, то рано или поздно все скатится в глобальный, продолжительный пищевой «запой». Вот почему даже диетологи советуют менять работу, если от нее трясутся руки, уходить из токсичных отношений, съезжать пораньше от родителей, с которыми не получается найти общий язык, и т.д. Потому что, когда ты сам себе хозяин, то даже грелин хорошо вырабатывается. И спишь ты, кстати, явно лучше, а про сон и голод мы уже все узнали.

Так что давайте создадим своему голоду комфортные условия, будем его уважать, и не потакать, но выполнять разумные требования, и результат на весах обязательно вскоре появится!

➖➖➖➖➖

🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:

https://sjbody.ru/

🔥Или в нашем телеграм боте:

@sjbody_bot

➖➖➖➖➖