Какое-то время назад казалось, что лето окончательно помахало ручкой. Настолько я увязла в хозяйственно-переездовых и бумажно-бюрократических делах, которым конца края не было.
Поездка в Вильнюс на отпуск совершенно не походила) ездили мы туда заниматься папиным переездом и разными сопутствующими делами, так что времени для прогулок практически не было.
Поэтому во второй половине лета настроение было примерно такое:
Но - ура! — всё-таки удалось разрулить все текущие вопросы и вырваться в Питер🙃
Теперь пребываю в эйфории😊 В первый день колесили по городу на велике, а вчера ездили в Ораниенбаум. Ни разу там ещё не были, очень понравилось, получили массу удовольствия! Настоятельно рекомендую посетить. Особенно, если вы не любите толпы народа) И с погодой повезло - было не жарко и обошлось без дождя.
Рассказ начну с дворцово-паркового ансамбля.
Билеты для россиян и граждан Беларуси - 450 для взрослых. Могут спросить паспорт или какой-нибудь другой документ. Для школьников от 14 лет билет стоит 200 рублей. Более младшим бесплатно.
Говорят, что с 8-ми до 10-ти утра вход бесплатный 🤔
К сожалению, не пускают на велосипедах, а парк огромный! На велике было бы самое то. Хотя бы в будни могли разрешать, когда народу немного.
Что ж, пойдём пешком!
Но сначала немного истории. В довоенное время музей был только в Китайском дворце. Планировалась реставрация других зданий. А во дворце Меншикова базировался НИИ Балтийского флота.
С началом войны начались спешные работы по спасению ценностей. Из Китайского дворца вывезли мебель, уникальные наборные паркеты засыпали песком, окна и двери забили деревянными щитами поверх ставен. Часть ораниенбаумских экспонатов вместе с ценностями из других пригородов Ленинграда была отправлена в Сарапул и в Новосибирск. Что-то было отправлено в Ленинград и хранились в подвалах Исаакиевского собора. Там в годы войны располагалось Центральное хранилище эвакуированных ценностей.
Бои на Ораниенбаумском направлении начались уже в августе 1941 года. Но вскоре войскам 8-ой армии при поддержке морской пехоты и артиллерии Балтийского флота удалось остановить немецкое наступление. Образовавшийся в ходе обороны плацдарм представлял из себя небольшую территорию, с севера отрезанную Финским заливом, и вскоре за свои малые размеры получил название «Ораниенбаумский пятачок».
Во время войны Ораниенбаум не был взят немцами. Благодаря этому здания неплохо сохранились (по сравнению, например, с Петергофом), хотя и были повреждены в результате обстрелов и бомбёжек. Снабжение плацдарма велись по Малой дороге жизни. Та же блокада...
В Большом Меншиковском дворце в это время находился госпиталь; в Картинном доме почти всю блокаду продолжала работать школа; в Катальной горке оборудовали наблюдательный пункт и склад боеприпасов в цоколе; во дворце Петра III хранилась часть экспонатов, которые не удалось вывести в эвакуацию; в павильоне “Каменное зало” размещался военный склад.
К теме войны я ещё буду возвращаться по ходу рассказа, ну а теперь перед нами дворец Меншикова. Красиво! А когда-то были болота... Участок земли был подарен Меншикову Пётром Первым с наказом обустроить все по высшем разряду. Получилось)
На входе скульптура "Померанцевое дерево" —своеобразный памятник Меншикову. Померанцевое - значит, апельсиновое. Считается, что при Меншикове здесь в оранжереях выращивались цитрусовые деревья. Отсюда и название города - Ораниенбаум, по-немецки "апельсин".
Осматриваем галерею со скульптурами.
Море цветов, невозможно перестать фотографировать! 😉
В послевоенные годы вплоть до 1995 во дворце располагался филиал НИИ-400 Военно-морского флота. И занимались здесь разработкой морских торпед. На территории дворца в 40-е годы проживали более 100 советских специалистов и около 30 интернированных немцев с семьями. Потрудились немного на нашу оборону 😊. Но совсем не бесплатно, оклады у них были в несколько раз выше, чем у наших спецов. А для детей даже открыли специальный класс в школе.
Вернёмся в наши дни. С едой в парке слабовато. В наличии только автоматы, можно перекусить шоколадкой или пряником. Вода негуманно стоит, лучше взять с собой. Вообще хорошо было бы установить в парке фонтанчики с водой.
Следующий павильон называется "Каменное зало". Использовался как театр и для проведения концертов.
А это, похожее на торт, здание - павильон катальной горки.
Тут мы зависли надолго. Можно подняться на балкон второго этажа и обойти здание кругом, что мы и сделали.
Роскошный павильон облюбовали для своих съёмок инстадевушки 😉 Чем вызвали недовольство персонала, по-моему, вполне обоснованное. Как-то неправильно занимать на несколько часов существенную площадь под свои фотосессии.
Горка была устроена как показано на макете. По рельсовым дорожкам с 20-ти метровой высоты скатывались колясочки, потом особым механизмом поднимались наверх. Довольно экстремальное развлечение 😮
Говорят, что эту горку планируют восстановить!
Дальше дорожка завела нас в настоящий лес. Где обнаружилась вот такая необычная каменная скамья. Говорят, что на этой скамье сидела сама императрица Екатерина!
Добрались до Китайского павильона. Вокруг множество скульптур. Особенно собачки понравились 😊, как живые.
В дождливую погоду в павильон не пускают, берегут экспонаты. Так что имейте в виду.
Дубы старинные, мощные! Говорят, что в дуб на втором фото во время войны попал снаряд. Получается, дуб защитил павильон от попадания снаряда.
А это китайский пруд.
Живописные зелёные комнаты, увитые девичьим виноградом.
Неподалёку кухня и ледник.
Каким-то образом затесалась изба) Рядом вольеры с птицами и всякими козочками.
А это домик Петра Третьего.
На этом наша прогулка подошла к концу. Как впечатления? Понравилось?
Про другие достопримечательности Ломоносова (Ораниенбаума) можно почитать здесь:
#НашаСтрана #Путешествия #Россия #НаМашинеПоРоссии #СанктПетербург