Рядом с Тургояком есть небольшое озеро. Оно теряется на фоне своего знаменитого соседа, но, если вы доберётесь до Тургояка, то и посетить озеро Инышко нужно обязательно. Хотя бы потому, что расстояние между озёрами - всего лишь метров 200. Ну и у меня для вас есть целых пять причин, как в знаменитой песне Игоря Николаева, сделать это.
Причина 1. Природная уникальность озера
Несмотря на то, что Инышко находится рядом с Тургояком, водоёмы никак не сообщаются. Об этом свидетельствует разный минеральный состав воды в озёрах и разный уровень воды в них: в Инышко на 20 метров выше, чем в Тургояке.
Ещё одна уникальность озера Инышко - это необычное строение его дна. Нижний слой состоит из ила и песка, а остальные «этажи» образованы переплетением корней и торфяной прослойкой, осевшей на них.
Ну когда вы ещё сможете посетить такое аномальное явление?
Причина 2. Легенды о Пугачёвском кладе
Их существует целых две штуки.
В одной версии уральские заводчики собрали две бочки золота и послали Пугачёву, чтоб таким образом откупиться от него. С золотом прислали на встречу своего человека.
— Великий государь, - сказал посланец, валяясь в ногах у Пугачёва и целуя землю. – Не вели нас казнить, вели помиловать. Хозяева заводов уральских шлют тебе маленький подарок. Не гневись, прими его.
Стоял тогда Пугачёв лагерем возле озера Инышко. Отпустил посланца и стал думать, что с золотом этим делать. В итоге его помощники подкатили бочки с дарами к берегу озера, а атаман сказал:
- Не золото то, братцы, а слёзы народные. Валите бочки в озеро.
И свалили. А на следующий день пошёл Пугачёв со своим войском выручать работный народ на заводах.
Другая версия гласит, что возле Тургояка стоял лагерь под предводительством атамана Грязнова - сподвижника Пугачёва. Было в этом лагере среди башкир два друга: одного звали Бокай, а другого - Иныш. Оба смелые, бравые, русскую речь знали. Атаман очень ценил их.
Осенью прискакал к Грязнову гонец от Пугачёва и велел спешно сняться со стана и вести войска в Златоуст, а золото, отнятое у злодеев повстанцами, велел схоронить в надёжном месте. Стал думать атаман, как так золото спрятать, чтоб не нашёл никто. Надумал он держать совет со своим верным помощником - Инышем. Он-то как раз и подсказал решение:
«Знаем мы, атаман, такое место. Вот та сторона, видишь, есть тёмный урман. Урман этот на горе, а в урмане озеро лежит. Туда бочку тащить надо. Нет в озере дна. Да и озера не найти! Нет дороги там. Свою дорогу проложим».
Как вы уже можете догадаться, бочку с золотом поместили в озеро Инышко.
Так что, может быть, именно вы станете тем счастливчиком, кому откроются богатства, спрятанные мятежниками.
Причина 3. Покорить вейк-борд
На восточном берегу озера находится вейк-клуб «Мастер». Я понимаю, что жителей Москвы и Московской области этим развлечением особо не удивишь, т.к. уже, наверное, на всех прудах поставили реверсивные лебёдки, бытовки с прокатным оборудованием и смотрящих, которые оплату за эти все досуги принимают. Но в этом клубе есть возможность покататься на вейке за гидроциклом или катером - это особенно актуально для новичков. Плюс и технику ещё объяснят.
Причина 4. Тёплая вода и немного людей
В отличии от Тургояка, который даже в 30-гралусную жару остаётся холодным, Инышко прогревается быстро. Но с самостоятельным купанием там нужно быть очень аккуратным, потому что, как я уже писала выше, у озера двойное дно. Ну а немноголюдность тоже объясняется вполне легко - все находятся на Тургояке.
Причина 5. Красота вокруг
Хоть Тургояк - озеро красоты неописуемой, на Инышко своя прелесть: озеро, словно зеркало в обрамлении изумрудов, окружают густые зелёные леса. Да, вода там не такая кристально-чистая, как в Тургояке, а точнее в Инышко она буроватого оттенка, но это не портит окружающий пейзаж. А если остаться на ночь, то с берега очень хорошо будет видно звёзды.
Читайте также: