19 июля 2024 года в Европе и Северной Америке состоялся релиз 23-го по счету студийного альбома DEEP PURPLE, который получил минималистическое название «=1» и, как бы продолжая традиции альбомов Purpendicular, Rapture of the Deep, Now What?!, оформлен, мягко говоря, очень скромно.
Я написал небольшую статью в преддверии выхода альбома и теперь не могу не поделиться своими впечатлениями от прослушанного материала легенды британской (после ухода Стива Морса и прихода Саймона Макбрайда группа вновь стала чисто британским коллективом) и мировой рок-музыки. Еще раз отмечу, что я крайне редко занимаюсь написанием такого рода статей, так как считал и считаю, что, во-первых, музыку надо именно слушать, а не писать о ней, а во-вторых, мнения о музыке могут быть диаметрально противоположными, и это абсолютно нормально. Просто в данном случае речь идет о группе, альбомы которой я слушаю чуть более 30 лет, и вполне может оказаться так, что написать о DEEP PURPLE не представится более возможным с учетом возраста музыкантов: данный альбом вполне может оказаться лебединой песней в их творчестве.
Как и можно было предположить, первые (думаю, что и последующие) отзывы на альбом «=1» оказались достаточно противоречивыми: от откровенного неприятия до восхваления до небес, как бы подтверждая сказанное мной чуть выше.
Мне кажется, многие любители рок-музыки просто не могут перенестись во времени и понять простую истину: группе 56 (!) лет, и оставаться на вершине все эти годы, выдавая материал, который безоговорочно считают классикой рок-музыки, просто немыслимо. И не зря говорят, что в одну воду нельзя войти дважды. Это, ясное дело, о времени. К тому же (не умаляю достоинств Йена Пэйса, Йена Гиллана и Роджера Гловера прежде всего) без Ричи Блэкмора и Джона Лорда это, конечно, не совсем те DEEP PURPLE, которые сотворили альбомы-шедевры Deep Purple in Rock, Machine Head или Burn (последний – уже без Гиллана и Гловера, но с Ковердэйлом и Хьюзом). То, что музыканты все еще находят в себе силы и идеи для записи нового материала, вне всякого сомнения, делает им честь и позволяет говорить о все еще нестершихся гранях их таланта.
У меня лично альбом также вызвал противоречивые чувства. С одной стороны, я, как ни стараюсь, не могу в полной мере не оглядываться назад и не заниматься пусть даже и не столь откровенным сравнением с тем, что было сделано музыкантами в их золотое время; с другой стороны, я понимаю, что не услышу того, что мне безумно нравится в творчестве одной из моих любимых групп.
Мне кажется, что в общем и целом тот материал, который DEEP PURPLE представили на альбоме, сыгран великолепно, и вряд ли он мог быть сыгран этим составом лучше. Быть может, Йен Гиллан, будь он моложе, звучал бы лучше, но какие могут быть претензии по большому счету к человеку, который перенес операцию на голосовых связках и которому 19 августа исполнится 79?!
Вопрос, на мой взгляд, в другом. В качестве самого материала. А вот здесь у меня лично есть вопросы. Но, опять же, если говорить по большому счету и без оглядки на время.
Если все же сравнивать DEEP PURPLE семидесятых и восьмидесятых прошлого века с DEEP PURPLE века XXI, то всем должно быть понятно, на чьей стороне музыкальный перевес. По всем параметрам. Если же говорить о группе последних 20 лет с хвостиком, то альбом «=1», на мой взгляд, – очень неплохая работа. И с учетом настоящего времени тоже. Она вышла по-своему свежей, в отличие от многих куда более молодых групп, играющих или пытающихся играть рок-музыку. Важно отметить и то, что DEEP PURPLE даже с учетом кардинальных перемен в составе и по прошествии стольких лет для меня в этом альбоме являются узнаваемыми, а это дорогого стоит. Особенно сейчас, когда само понятие самобытность в рок-музыке как-то стерлось. Многие группы индивидуально размыты и не имеют своего лица, а играющие в них музыканты стремительно создают какие-то сторонние проекты, не успев толком заявить о себе и попытаться сделать себя узнаваемыми.
Мне очень понравилась первая композиция под названием Show Me. В меру агрессивная, с драйвом, с качественным разложением и звучанием инструментов, красивыми переходами и потрясающим соло на синтезаторе Moog Дона Эйри. На мой взгляд, это лучшая песня в альбоме.
Композиция Show Me, открывающая альбом
Не могу, впрочем, сказать, что все представленные композиции (а их целых 13, и звучат они 52 минуты 6 секунд, что, полагаю, является оптимальным вариантом) высочайшего качества. Есть как минимум парочка песен (Sharp Shooter и Old-Fangled Thing), которые, на мой взгляд, уступают другим. Они показались мне пресноватыми и монотонными, хотя это ни в коей мере не является той самой ложкой дегтя, если говорить об альбоме в целом. Интересными и одновременно неожиданными для меня оказались отдельные отсылки к композициям Speed King из альбома Deep Purple in Rock (Show Me), Pictures of Home из альбома Machine Head (Portable Door), Burn из одноименного альбома (Now You're Talkin’) и Wasted Sunsets из альбома Perfect Strangers (I’ll Catch You).
Как я сказал выше, к музыкантам у меня нет особых претензий. Хороша в целом ритм-секция: Йен Пэйс поистине царит за ударной установкой, а Роджер Гловер, которому 30 ноября также исполнится 79, на все сто оправдывает поговорку о том, что старый конь борозды не испортит. Сочно и одновременно мощно звучат клавишные Дона Эйри (не могу согласиться с теми, кто считает альбом перегруженным клавишными). Тяготеющий к блюзу новый гитарист Саймон Макбрайд, конечно, не Блэкмор, но я нашел его игру достойной альтернативой Стиву Морсу, хотя иногда его ходы мне показались немного стереотипными. В любом случае замена Морса на Макбрайда прошла абсолютно безболезненно, в отличие от замены Ричи Блэкмора на Томми Болина в 1975 году или на самого Морса в 1994-м. Ну а про Йена Гиллана я уже сказал. Разве что добавлю такую мысль: временами мне казалось, что по музыке альбом «=1» чем-то напоминает то, что делал Йен Гиллан, находясь в свободном от DEEP PURPLE плавании.
Если резюмировать, то, на мой взгляд, альбом «=1» – очень хорошая работа DEEP PURPLE для двадцатых годов XXI века и достойная того, чтобы ее слушать. Она представляется мне более чем конкурентоспособной тому материалу, который выходит в этом жанре в последние годы. Просто, повторюсь, не надо сравнивать тех DEEP PURPLE, которыми они были более полувека назад, с теми, которыми они являются сейчас. Без Блэкмора, Лорда, Ковердэйла, Хьюза. Про Морса ничего не говорю, так как считаю, что он не делал погоду в группе, а Макбрайд звучит не хуже.
Композиция Lazy Sod
Для полноты картины отмечу, что в роли продюсера вновь выступил Боб Эзрин, чье имя может служить гарантией качественной записи и последующего сведения материала, хотя подтверждение этому я надеюсь получить где-то через месяц.
Я заказал японское издание альбома, который выходит 7 августа на лейбле King Records. На нем, как заявлено, будут представлены 4 бонус-трека. Впрочем, не думаю, что это в значительной степени может повлиять на мою общую оценку альбома.
В Японии также будут доступны два лимитированных издания. В одно вошли документальный фильм и бонус в виде весьма странного атрибута – картонной подставки для пива с рисунком на обложке альбома, а в другое – тот же фильм, два концертных бонус-трека и отдельный бонус в виде фолдера размера А4 с именами участников группы. Это, так сказать, для тех, кому может быть интересно, в отличие от меня.
И теперь, пожалуй, главное. Написанное мной является всего лишь частным мнением человека, который любит британский рок в целом и группу DEEP PURPLE в частности. Каждый, кто прочитает эти строки, вправе согласиться или не согласиться со мной. Но для этого надо послушать альбом. Музыку надо слушать. Читать о ней – дело второстепенное.
А посему
LONG LIVE ROCK’N’ROLL!
Статья и содержащийся в ней материал (текст, фотографии и клипы) носят исключительно познавательный характер. Автор не использовал, не использует и не будет использовать их ни в рекламных, ни в коммерческих целях (монетизация не активирована).
# Deep Purple # =1 # рок-музыка # музыканты # рассказы #