Алена расплакалась от неожиданности, когда мама преподнесла ей на свадьбу шикарный подарок: старинные браслет, серьги и колье. И дрожащими пальцами стерла со щек слезы.
- Ну что ты, мам, - прошептала она. – Не стоило… Это ведь так дорого!
Мама серьезно посмотрела ей в глаза.
- Доченька, этот гарнитур всегда передавался по наследству по женской линии именно на свадьбу, - сказала она и улыбнулась. – Ты же знаешь.
- Знаю, но… - Алена запнулась. – Сколько ему лет уже?
- Около трехсот. Прапрадед купил в качестве подарка своей невесте в тысяча семьсот шестьдесят втором году.
Алена смотрела, как сверкают и переливаются на свету драгоценные камни – бриллианты, рубины и изумруды. Мама осторожно расстегнула колье и надела его на шею дочери. Гости зааплодировали, а Алена почувствовала, как к глазами снова подступают жгучие слезы благодарности.
- Спасибо, мамуль! Я буду его беречь как зеницу ока!
Она вдела в уши серьги, украсила запястье браслетом и, приподняв пышные юбки свадебного платья, пошла к высокому, от пола до потолка зеркалу, чтобы взглянуть на себя. Гарнитур бесподобно шел ей.
Когда Алена была совсем маленькой, она частенько тайком заглядывала в деревянную шкатулку, где он хранился, но трогать не смела – только зачарованно смотрела, представляя, как когда-нибудь наденет его и станет самой настоящей принцессой. Гарнитур казался ей загадочным, полным магии и волшебства, ведь ему было уже больше ста лет, а сто лет – это так много!
- Эти колье и серьги… и браслет – единственное, что осталось от нашего семейного благополучия, - рассказывала мама. – Когда-то все было по-другому. Не так, как сейчас.
- А как было? – с любопытством спрашивала Алена и, затаив дыхание, ждала ответа.
Картинки в ее воображении сменяли одна другую: блеск драгоценностей, золоченые кареты, пышные балы и неистовые сражения на шпагах, царевны и принцессы, бравые кавалеры и благородные, но отважные джентльмены. Но мама неизменно отвечала, что Алена все равно ничего не поймет.
- Ну расскажи, расскажи! – приставала к ней Алена. – Мам, ну мне так интересно!
- Потом, когда вырастешь, - отмахивалась мама.
И вот теперь она подарила ей этот волшебный гарнитур! Алена была счастлива так, как никогда в своей жизни: это событие затмило даже регистрацию брака с горячо любимым мужчиной.
***
Дима с любопытством разглядывал колье.
- Не похоже на антиквариат, - критически заметил он. – Выглядит так, будто ему лет пятьдесят, не больше.
Свекровь, Наталья Павловна, тоже с интересом смотрела то на серьги, то на браслет, восхищалась и снова и снова охала. Глаза ее поблескивали.
- Интересно, сколько ж это добро стоит?.. Наверное, целое состояние! Пять квартир можно купить!
- Наверное, - пожала плечами Алена. – Но гарнитур не продается. Он принадлежит моей семье, и перейдет по наследству моей дочери.
- А если у тебя только сыновья будут?
- Тогда невесте старшего сына, - вмешалась в разговор мама.
- Ну ты, конечно, Алла, семейные традиции даже слишком чтишь, - протянула Наталья Павловна. – Понятно, принадлежало вашей семье и все такое… Но в наше время это уже не имеет такого значения! Иногда иметь свое жилье лучше, чем браслет, каким бы семейным он ни был.
- Нет уж, - не согласилась мама. – Квартира – дело наживное, а вот такую ценность уже вряд ли восстановишь. Тем более, что Аленушке с Димой есть, где жить.
- Ой, это громко сказано – есть, где жить. Халупа малосемейная! Это разве жилье?
- А что, молодой семье нужны двухэтажные хоромы? – съязвила мама.
Свекровь не ответила. Она буквально не отрывала взгляда от драгоценностей, щурила свои маленькие глазки, поджимала губы. «Наверняка уже планы строит», – подумала Алена. Она была уверена, что Наталья Павловна попробует убедить ее продать гарнитур – и попробует не раз.
***
Так и случилось. Уже на следующий день после свадьбы она заявилась в гости – якобы попить чайку с остатками торта. Просидела на кухне почти три часа, и все это время активно пыталась подвести разговор к Алениному подарку. Та уходила от темы, переводила беседу в другое русло, но Наталья Павловна упорно, снова и снова заговаривала о нем.
- Ну вот зачем тебе эти украшения? – говорила она. – Сомнительная ценность. Лучше продай. Купите с Димочкой квартиру хорошую, еще и на машину останется!
Алена покачала головой.
- Нет, Наталья Павловна. И давайте закроем эту тему. Продавать прабабушкин гарнитур я не стану.
- Ну ладно, - поджала губы свекровь. – Тебе виднее, конечно. Имущество-то твое… Но вообще могли бы не только себе квартиру и машину купить, но и на Сонечку бы осталось!
Алена округлила глаза.
- На Сонечку? А почему я должна вашей Сонечке что-то покупать?
- Как-никак, теперь родственники!
- Не кровные, – засмеялась Алена. – Все, не хочу об этом говорить.
Наталья Павловна деланно безразлично пожала покатыми плечами.
- Ладно. Мое дело – предложить, твое дело – отказаться. Как знаешь.
Гарнитур Алена решила хранить глубоко в шкафу, за стопками постельного белья – ей казалось, что так он будет сохраннее, хотя мама настоятельно советовала приобрести сейф.
- Больно свекровь у тебя хитрая, – говорила она. – Как бы чего не случилось… Вообще, неправильно я, конечно, поступила, когда при всех тебе подарок сделала. Нужно было без лишних глаз.
- Мам, что она может сделать? – воскликнула Алена. – Выкрадет и в ломбард сдаст?
- О, эта может! – засмеялась мама. – Я более, чем уверена!
- Глупости, - отмахнулась Алена.
Дима о гарнитуре даже не заговаривал. Лишь однажды сказал: мол, он твой, я лезть не буду, ты сама можешь решить, что с ним делать.
Через два месяца Наталья Павловна снова попыталась убедить невестку продать хотя бы серьги.
- Соня замуж тоже хочет выйти. – увещевала она. – А жить им негде будет. Если бы ты продала даже одну серьгу, уже бы хватило на двухкомнатную квартирку скромную. Вот был бы подарок от брата и его жены! Царский!
Алена вперила в нее гневный взгляд.
- Вы долго будете пытаться покушаться на мою собственность? Я заявление на вас напишу, так и знайте!
Наталья Павловна обиженно глядела на нее.
- Тебе жалко, что ли?
- Да, жалко, - рявкнула Алена. – Я вашу Соню и ее жениха обеспечивать квадратными метрами за счет ценностей моей семьи не собиралась и не собираюсь!
Младшая сестра Димы, София, в этом году должна была закончить университет, и все очень ждали этого события: училась она плохо, сессии закрывала кое-как, интереса к учебе не испытывала ровно никакого. Куда больше она думала о тусовках в ночных клубах, модных тряпках и поездках за границу. А еще о том, где бы найти жениха побогаче, который обеспечивал бы все ее «хотелки».
- В голове сплошной ветер, - кривил губы Дима. – Ни о чем думать не желает! Мы с мамой ее еле-еле заставили поступить в универ, чтобы высшее получить. Она бы еще после девятого класса во все тяжкие бы пустилась, будь ее воля. Приходится постоянно в узде держать. Может, правда найдет себе кавалера да выскочит замуж? Пусть он о ней и заботится, - добавил он.
Жениха Соня нашла на последнем курсе – по иронии судьбы, совсем не богатого, обычного парня из рабочей семьи. Но сердцу, как говорится, не прикажешь. Через полгода ухаживаний он сделал своей избраннице предложение, и та неожиданно согласилась.
- Всего вместе добьемся, - мечтала она. – У него профессия хорошая, у меня тоже вполне перспективная. Все у нас получится.
- А хватит у тебя упорства работать и откладывать? – неверяще усмехнулась Алена. – Это же нужно круглыми сутками пахать!
Соня раздраженно повела круглыми плечами, достала из сумочки маленькое зеркальце и, щелкнув застежкой, принялась поправлять макияж.
- Ну конечно, мне, в отличие от тебя, ничего просто так не достается, - капризно протянула она. – Мне придется самой горбатиться!
- А что мне досталось просто так? – удивилась Алена. – На квартиру эту мы с Димой копили долго, мама разве что одну пятую от стоимости дала. Так что мы на свое скромное имущество сами заработали.
- Угу, а драгоценности? – хмыкнула Соня и перевела на нее насмешливый взгляд. – Мама говорит, они столько стоят, что всю жизнь можно жить и не работать!
- Ах, так вот, кто тебя науськал! – изумилась Алена.
- Как понять – науськал? Это что, не правда?
- Не твое дело.
- Жадина! – отрубила Соня. – Можно подумать, я у тебя что-то просила!
***
После ее ухода Алена вытащила «гарнитур раздора», с минуту полюбовалась на переливы драгоценных камней, с громким стуком закрыла крышку шкатулки и задумалась.
Она предчувствовала что-то неладное, сердце было словно не на месте – и потому решила отвезти подарок в родительскую квартиру. Мало ли, что может произойти? Тем более, что на него положили глаз две алчные хищницы – а в том, что золовка и свекровь именно такие, она ничуть не сомневалась и была склонна подозревать худшее.
И ее подозрения оправдались.
Однажды она вернулась с работы раньше обычного – сильно разболелась голова, и шеф отпустил пораньше. Алена заехала по дороге в аптеку, купила сильное обезболивающее и сразу же проглотила таблетку, запив водой из маленькой бутылочки. Через минут пятнадцать полегчало, но ей все равно жутко хотелось прилечь.
В квартире кто-то был. Алена замерла на пороге, забыв закрыть за собой дверь, прислушалась. Из комнаты доносились знакомые голоса.
- Да куда она его запихала? – возмущалась Наталья Павловна. – Это ж надо так спрятать!
- Терпение, мам, - ответила Соня. – Сейчас найдем!
«Откуда у них ключи?» - подумала Алена.
- Все брать не будем, а то заметит, еще заявит в полицию, - со смешком сказала свекровь.
- Один камешек отковыряем, - согласилась Соня.
Алена, наконец придя в себя, рванула на себя дверь, что вела в комнату. Шкаф-купе стоял нараспашку, белье на полках скомкано, кое-что валялось на полу. Ящики в тумбочках были выдвинуты, кровать сдвинута с места.
- Что вы тут делаете? – выкрикнула она, пытаясь нашарить в сумочке телефон. – Откуда ключи взяли?!
Наталья Павловна с Соней застыли на месте, точно громом пораженные. Алена отыскала телефон, включила видеосъемку.
- Вот! Шарятся у меня по квартире! Ищут! Драгоценности мои ищут! Хотят украсть! Даже, блин, разуться не удосужились! Грабительницы!
- Да что ты такого говоришь, Алена! – возмутилась Наталья Павловна. – Мы что, воровки по-твоему!
Соня закрыла лицо ладонью.
- Убери камеру! Не смей меня снимать, ты..!
Алена перевела на нее объектив.
- А вот и виновница торжества! Эти две наглые бабы решили меня обворовать!
- Ничего мы не решили! – взвизгнула Соня. – Мы просто… мы документы искали!
- Какие документы?! Хватит врать! Выметайтесь из моей квартиры! И учтите, это видео будет в полиции через час!
Соня кинулась к ней, схватила за руку, пытаясь вырвать смартфон. Алена отскочила назад.
- Я не просто видео снимала, я в месснджер сразу видеосообщение записывала, - ядовито процедила она. – Так что, не надейся!
- Аленочка, да не думали мы твое золото брать! – чуть не плача, взмолилась Наталья Павловна. – Как ты могла такое подумать только!
- А кто тут говорил только что, что все брать не будет, а то я замечу? Что просто камешек выковыряет?
Соня покраснела, как вареный рак.
- Да хоть куда отправляй, поняла? Я у тебя ничего не брала! И вообще, сама в богатстве купаешься, а нам даже кусочек дать жмешься! Хороша невестка! Так что отправляй свое видео, куда хочешь, поняла? Ничего ты мне не сделаешь!
После их ухода Алена сразу позвонила Диме и рассказала о произошедшем. Тот молча выслушал, хмыкнул в трубку.
- Надо же, а!.. И кто бы мог подумать… Ален, ты заявление писать собираешься, да?
- Не знаю, - прошипела та. – Вот не знаю, что делать! Откуда у них ключи, как они сюда попали?
- Понятия не имею! – искренне воскликнул Дима. – Я вот сейчас не знаю, куда себя от стыда деть!.. И предположить не мог, что у меня мать и сестра такие… Ален, ты пока не пиши заявление, хорошо?
- Хорошо, - поколебавшись, согласилась Алена. – Так уж и быть. Но замки сменю.
Положив трубку, она тут же, не выпуская телефон из рук, набрала номер слесаря. Позвонила и маме. Та долго вздыхала, причитала что-то, но ничего не говорила.
- Давай лучше в банковскую ячейку положим, - сказала Алена. – Чувствую я, они доберутся до гарнитура! И тогда – тю-тю!
- Да, хорошая мысль, – поддержала мама.
Так они и сделали.
Общение с золовкой и свекровью Алена резко оборвала, хотя те еще зачем-то пытались оправдываться, хотели поговорить.
- Скажите спасибо, что я ничего не написала, - спокойно ответила Алена. – И на этом все. Держитесь от меня подальше.
Ни о каком общении и, тем более, уважении и речи быть не могло.
Через несколько месяцев Соня вышла замуж, и Наталья Павловна решила переселиться на дачу, чтобы уступить молодой семье квартиру. Работу новоиспеченная жена даже не пробовала искать – свалила обеспечение семьи на плечи супруга.
Больше о них Алена ничего не знала – да и не хотела знать.
---
Автор: Саша З.