Все мы прекрасно помним этого зеленого добряка из мультфильма. Он вошел в нашу жизнь в далеком 2001 году и остался с нами на всю жизнь. Этот мультик смотрели мы, потом наши дети, а скоро будут смотреть наши внуки. Самый добрый и милый мультфильм из моих воспоминаний. Эмоции от просмотра Шрека – это вкус детства на губах и возможность окунуться в сказку.
Сегодня хочу поделиться с вами фактами об этом мульте, о которых вы возможно не знали.
1. Мультик был снят по одноименной сказке
Книга была написана в 1990 году Ульямом Стейгом. Это была сказка про зеленого монстра, который был злобен и опасен. Он жил с родителями, которые выгнали его, и он пошел по миру, чтобы творить свои страшные дела. В 1991 году Стивен Спилберг купил права на книгу, изначально планируя снять классическую анимационную экранизацию. В 1995 году Спилберг решил продать права на книгу недавно созданной DreamWorks.
2. Изначально Шрек жил не на болоте
Когда только разрабатывали сюжет, создатели мультика долго выбирали, где должен жить Шрек. Сначала думали поселить его на свалке возле человеческой деревни, потом хотели вернуть его в дом к родителям, как в книге, но в конечном результате поселили его на болото.
3. Самый лучший дубляж – это российский
В оригинале Шрека озвучивает Майк Майерс. Он дважды озвучивал Шрека, и выбрал ему отличный шотландский акцент. У него даже есть свои поклонники. В России дубляж взял на себя Алексей Колган. Изначально студия DreamWorks не одобрила его кандидатуру, но российские представители отстояли его на роль Шрека. Чуть позже, студия признала дубляж Алексея одним из лучших. А дальше больше, DreamWorks хотела заменить Майка на Алексея во втором мультфильме, но российский актер отказался, заявив, что недостаточно знает английский.
4. Шрек стал первым мультфильмом на премии Оскар «За лучший анимационный фильм»
В конце 90-х, начале 2000 годов началась новая эра в развитии мультипликации. Стали выходить полнометражные мультфильмы, такие как Корпорация монстров, В поисках Немо, История игрушек. В результате чего, на премии Оскар решено было ввести новую номинацию. Шрек вступил в конкуренцию с такими мультфильмами как: Корпорация монстров и Джимми Нейтрон: мальчик гений. В итоге, Шрек победил.
5. Ссоры из-за шуток между продюсером и режиссёром
В отличие от других мультиков этого периода, Шрек очень зашел взрослым. Этот факт объясняется тем, что в мультике присутствует сарказм и отсылки к недетским событиям и вещам.
Из-за этого режиссер Эндрю Адамсон и продюсер Джеффри Катценберг часто ссорились. Продюсер считал, что подобные шутки не должны присутствовать в анимационном фильме, в то время как Адамсон настаивал на своей правоте. В итоге шутки оставили и это принесло сумасшедший успех первому Шреку.
6. Джеффри Катценберг и Эдди Мерфи давно хотели снять мультфильм
Как известно, Осла в Шреке играл Эдди Мерфи. Его участие в мультфильме пролоббировал Катценберг. Оказывается продюсер и актер дружили с давних времен и в начале карьеры они пообещали друг другу, что однажды снимут анимационный фильм. В 2001 году их мечта, наконец-то осуществилась.
7. У Фионы изменили сюжетную линию
Наше знакомство с Фионой начинается в башне. Шрек приходит спасать ее и отсюда начинается повествование о ней. Изначально все планировалось совсем по-другому. Сценаристы хотели сделать так, что Фиона рождается огром, родители запирают ее в башне, сославшись на то, что она очень некрасивая и ее просто украли. Фиона сбегает из башни, в лесу встречает ведьму, которая дала ей зелье. Это зелье позволяет ей превращаться в человека. Так происходит до тех пор, пока из башни ее не спасет истинная любовь. Фиона возвращается в башню и начинает ждать своего суженого.
Через некоторое время сценаристы перенесли эту историю из основного сценария в новую серию. Ключевое изменение было в том, что родители Фионы все же были живы.
8. 6 лет шла работа над созданием мультфильма
Производство над этим шедевром длилось целых 6 лет с 1995 года по 2001 год. Аниматоров, потерпевших неудачу в других проектах отправляли работать над «Шреком». Кажется, это было своеобразным наказанием. Дело в том, что создатели мульта использовали методику захвата движения. Сначала камера фиксировала движение актеров, а после их совмещали с компьютерной моделью. Этот трудоемкий процесс ранее использовался только при создании фильмов, а в мультфильме был применен впервые.
9. Отсылки к другим мультфильмам
В Шреке мы можем видеть множество отсылок к другим сказкам. Это Белоснежка и 7 гномов, Спящая красавица, Питер Пэн, Красная шапочка и много чего еще. Кроме этого мы видим и другие отсылки, тонко продуманные и с намеком. А еще есть перевернутая отсылка, где Фиона наоборот из Красавицы превращается в чудовище. Забавно, не правда ли?
10. У Шрека есть своя звезда
Как известно, на Аллею славы попадают только люди. Но Шрек тоже смог этого добиться. Звезда персонажа появилась в 2010 году, по этому случаю Майк Майерс произнес целый спич.