Найти тему

Притыка, Бочманово, Голутвин

Ловите лайфхак. Как всего лишь за 92 рубля, Карл! Кататься один час сорок минут на теплоходе. Для этого вам всего лишь нужно попасть в деревню Трегубово, на пристань Притыка. Это городской округ Озеры Московской области. И отправится в Бочманово, это Коломна. До деревни Трегубово удобнее добраться на такси от г. Озеры.

Внимание! От причала Притыка теплоход ходить всего лишь два раза в неделю, по субботам (утро) и по воскресеньям (вечер). Расписание все время меняется (на фото на июль 2024 года)! Учитывайте это, пожалуйста.

Говорят, этот рейс держат только ради дачников. Но если вы отправитесь с причала Притыка в субботу, то огородники вам совсем не помешают. Вы идете против течения. В моем случае, на теплоходе было всего человек 15.

Сам теплоход, хоть и не новый, но очень ухоженный, чистый. Уборная, гальюн пардон, выше всяких похвал. Зацените (см. фото).

Идет он мимо наиживописнейших берегов реки Ока. Вдоль которой, летом, все усыпано отдыхающими в палатках, местными и не местными рыбаками.

Прибывает теплоход на пристань Бочманово. От нее дойдем пешком до Старо-Голутвинского мужского монастыря (ул. Голутвиснкая, 11).

Расположен он в Голутвине. Это район города Коломны. Давайте разберемся, откуда такое необычное название «Голутвин»? Первая версия. Раньше на этом месте жили разбойники из племени Голяда. Пришли они в те места по реке Оке с берегов Протвы. Вторая. Скрывались в лесу нищие люди – голудба беспартошная (голытьба). Третья. Голутва – поляна в лесу. Вот на этой вырубке и поставили монастырь, а местность вокруг получила название Голутвин.

Основал монастырь в 1374 или 1385 году Дмитрий Донской по благословению преподобного Сергия Радонежского. Настоятелем Сергий поставил своего ученика - Григория Голутвинского. По преданию, Радонежский лично присутствовал при закладке Богоявленского собора. Сегодня в подклете Богоявленского храма монастыря можно видеть остатки первоначального фундамента храма, называемые «камушки преподобного».

По преданию, когда возникла нужда в колодце, преподобный Сергий указал, где нужно сделать его и там забил источник. Он бил до первой половины 20 века пока его не засыпала и не забетонировала советская власть. До 1929 года в монастыре хранились святыни, связанные с именем святого: его посох, наперсный крест, ризы!

В период набегов татар появление указанного монастыря на реке Оке имело важное стратегическое зачение в оборонительной системе. Монастырь просуществовал до 1929 года. В годы советской власти его закрыли. С декабря 1994 года возобновил регулярные богослужения.

Монастырь расположен рядом с местом, где Москва-река впадает в Оку. Здесь же находится пешеходный разводной мост. Полотно разводится в сторону с помощью электрической лебедки. Мост существовал здесь с 17 века. Он видоизменялся, в 1990 годы разрушился окончательно. Восстановили только в 2006 году в качестве пешеходного.

Дальше отправимся гулять в парк 50-летия Октября. В нем есть аллея предпринимателей. Здесь открываются красивые виды на Оку.

Наша прогулка по парку завершилась встречей с ежиком. Его то ли сбила машина, то ли он спекся от жары. Мимо суетящейся и переживающей женщины пройти не смогли. Попытали его реанимировать. Итог. Ежика напоили и помыли водой и отнесли в лес, в тень. Надеюсь, с ним все хорошо. Не проходите мимо животных, помогите им!

А теперь прогуляемся до источника Сергия Радонежского у реки Оки. Расположен он рядом с Радонежской улицей.

История возникновения источника такая: в 1385 году Сергий шел мирить Москву и Рязань и решил здесь отдохнуть. Ударил о землю посохом и забил источник, который сохранился до наших времен. Потом рядом возвели часовню. Ее разрушили в советские годы. И лишь в 90-е годы восстановили силами местных жителей. Но в 2000-х ее сожгли.

Сегодня место и спуск к роднику обустроены. Построена небольшая часовня и купель.

А рядом с источником находится Девичье поле. Здесь в 1380 году великий князь Дмитрий Донской устроил смотр войск, русских ратей, перед походом на Куликово поле. Потом тут смотры перед походами проводили: великие князья Василий I, Василий II, Иван III, Василий III и царь Иван Грозный.

Еще очень понравилась Троицкая церковь в Щурове (Октябрьская ул., З). Щурово это бывшее село. Первое упоминание в 1775 году. Построена княгиней Натальей Александровной Голициной. Была изначально деревянной. В 1909 году церковь ограбили. После этого службы прекращаются в храме.

В 1883 году священник и прихожане просят разрешение построить каменный храм и им выделяют землю под строительство церкви. Церковь возводят в 1891 году в неовизантийском стиле.

В советские годы храм закрыли и вернули верующим только в 1991 году.

Сегодня при нем работает православная гимназия, благотворительная столовая, детский социально-реабилитационный центр. Территория большая и очень ухоженная, много цветов и даже есть небольшой зоопарк: павлины и белочки. Установлен памятник Петру и Февронии Муромским. Приятно прогуляться и посидеть в тени.

Если спуститься от храма по Октябрьской улице вниз, то вы выйдите к реке Оке прямо на пляж. Их в Подмосковье стали благоустраивать. Появляются кабинки для переодевания, души и туалеты. Можно купить горячую кукурузу, все прямо как на юге.

На этом Голутвин всё.