Найти в Дзене
Твой Информ

Советы не психолога

Учимся быть счастливыми!

— И что Рон надеется услышать по радио? Хорошие новости?

— Он надеется, что не услышит плохих.

Джоан Роулинг

«Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1».

Мы продолжаем нашу новую рубрику, которую веду я, Наталья Мартыненко, и я не психолог. В этой статье я расскажу, как 10 минут медитации помогают не нервничать из-за новостей. Поехали!

Видов медитации много разных. Не все из них изучаются наукой. Многие практики, которые называются медитацией, таковыми не являются. В этой статье говорится о медитации осознанности – это не религиозная практика, которую исследуют ученые и рекомендуют психологи.

Плохие новости истощают нас

Мы помним, как начиналась пандемия ковида. Мы узнавали, как люди умирают, и чувствовали угрозу жизни. Это приводило нас в боевую готовность, но новости не заканчивались. Мы узнавали, что избежать угрозы трудно – мест в больницах не хватает, лечение не изобрели. Уровень стресса не падал, но СМИ продолжали говорить, как бьются рекорды по заражениям.

 Плохие новости вызывают стресс
Плохие новости вызывают стресс

Организм не рассчитан вечно быть в стрессе. У нас снижается внимание, появляются депрессивные состояния, а у кого-то и панические атаки. Постоянный стресс истощает ресурсы.

Медитация сбрасывает стресс, который копится от новостей. Для этого не нужно менять образ жизни – достаточно медитировать 10 минут в день. Исследование из журнала Psychology Research это доказывает.

Как медитация меняет реакцию на новости

Исследование провели в мае 2020 года. Участвовали жители из Канады и США. 32 человека использовали приложение и медитировали не меньше 10 минут в день. Исследование длилось 10 дней.

Участники получали ежедневно четыре уведомления с опросниками. В опросниках они указывали, как себя чувствуют и давно ли смотрели новости про ковид. То же они указывали в начале и в конце исследования.

Люди, которые медитировали, сообщали о лучшем самочувствии в течение дня и в конце исследования. Ежедневные опросники показывали, что на их состояние новости не влияли. По-видимому, медитация ослабляла негативные реакции от новостей. Те же, кто не медитировал, испытывали больше стресса, если недавно смотрели новости.

Существует несколько предположений, почему медитация сработала.

Почему медитация работает

«Отмена карантина приведёт к миллиону новых смертей».

Мы читаем подобную новость и воображаем, что теперь станет проще заразиться. Люди заполонят магазины, а врачи не справятся с наплывом пациентов. Однако мы не замечаем, что это только воображение. Мозг устроен так, что незаметно ставит знак равенства между воображением и реальностью. Затем мы реагируем на своё воображение, как на что-то реальное, и ощущаем тревогу.

С тревогой каждый справляется, как привык. Эту реакцию запускает тревожная мысль, полученная из новостей. И раз реакция привычная, мы выполняем её без анализирований. Мы принимаем решения на автопилоте.

Всё происходит по-другому, если практиковать медитацию. Когда мы медитируем, мы беспристрастно наблюдаем за происходящим. Мы не анализируем происходящее и не воображаем ничего. Мы воспринимаем всё, как есть, каждый момент времени. В том числе мы наблюдаем за мыслями. Мы замечаем, что страшное воображение, которое появилось из-за новостей, – это только мысль. Мысль – это не событие, случившееся в реальности. Она не требует экстренного реагирования и не вызывает стресса сама по себе. Так появляется время лучше вникнуть в ситуацию прежде, чем среагировать. Мы можем даже выяснить, что за мыслями ничего толком не стояло, а источники не проверялись. Мысли больше не запускают бездумные реакции и не управляют нами. Теперь они могут лишь мягко направлять.

Медитация меняет реакцию на новости.
Медитация меняет реакцию на новости.

Джулия Кам, доцент психологии университета Калгари, считает, что медитация увеличивает контроль над эмоциональными и физиологическими реакциями, поэтому мы реже переходим в режим «бей или беги». Это возможная причина, почему медитирующие не нервничают после новостей.

Как начать медитировать

После тревожных новостей трудно успокоиться и начать медитировать. Не ругайте себя, если получится не сразу. Прощайте себе ошибки. В начале медитации ум блуждает, но со временем он учится дольше оставаться в настоящем моменте. Будет легче начать с коротких сеансов медитации.

Помните, мы не обязаны стать гуру медитации за одну ночь. Смысл в том, что даже маленькие дозы медитации помогают справиться со стрессом от новостей.

Читайте в следующей статье

В следующей статье мы поговорим про терапию майндфулнес. Не вешайте нос и помните, с вами все в порядке!

Наталья Мартыненко

Фото из открытых источников