Алёна всегда любила кошек, но не могла позволить их себе завести. Нет, у неё не было аллергии, но мама постоянно говорила о том, что коты – это антисанитария и что их нужно постоянно прогонять и ни в коем случае не брать в дом. Но даже став взрослой, Алёна понимала нелепость таких утверждений. У почти каждой её подружки были пушистые любимцы и только Алёна жила в квартире с мамой, наслаждаясь только попугайчиками, который ей казались скучными.
Девушка училась на филолога и мечтала о замужестве, но парней на её курсе было немного, да и они не особо обращали на неё внимание. Алёна в этом винила свою внешность. Веснушки, которые нельзя было перекрыть никакими тональными средствами, бесцветные брови, длинные рыжие волосы, которые отличали её от большинства однокурсниц. Алёна была уверена в том, что именно в этом была причина того, что парни её не замечали, а на краску и на различные дорогие салонные процедуры в семье просто не было денег.
Мама Варвара воспитывала дочь одна. Она сама была из детского дома и часто говорила о том, что всем мужчинам одно только нужно и что о замужестве и мечтать не следует, но Алёна не разделала её мнения. Она считала, что мама просто сильно обожглась, вот и считает мужчин виновниками всех своих бед. Самой Алёне очень хотелось себе завести семью. Замужество она рассматривала не как возможность жить красивой и обеспеченной жизнью, а как шанс обрести по-настоящему близкого и родного человека, который станет настоящим другом.
Она понимала, что внешностью мало кому понравится, но среди парней, которые её окружали, было мало тех, кто ценил душевное общение. Поэтому Алёна не стремилась к различным дискотекам, вечеринкам и праздникам, где выбирали по внешности и смелости.
Мама Варвара беспокоилась о том, что дочь никуда не ходит. Она считала, что молодость нужно проводить красиво, причём так, чтобы жилось действительно весело и хорошо, ни и чём не жалея, но Алёна не стремилась к таким вещам.
В тот день Алёна шла из библиотеки домой, время от времени глядя на асфальт. Она вспомнила, что потеряла свои наушники и пыталась их найти. Наушников нигде не было. Алёна переживала, но не понимала, что ей делать дальше, как неожиданно около дома её окрикнула старушка со шваброй в руках:
— Девушка, миленькая, вы бы не могли мне помочь?
— А что случилось? – спросила Алёна старушку.
— Да вот мой Барсик на вишню забрался от собак, а теперь слезть никак не может. Он уже второй день на вишне сидит. Ничего поделать с ним не могу. Пищит, кричит. Я уже и ветви трясла, и дерево, всё без толку…
И беспомощно посмотрела на Алёну, а затем на своего любимца, который сидел на ветке и жалобно мяукал. Мимо беспомощных животных Алёна никак не могла пройти и потом сказала:
— Давайте я на дерево залезу. Я помогу вам его снять.
— Спасибо, милая деточка, спасибо, только удобно ли тебе будет лезть за ним в таком ажурном платье? Не порвётся?
— Не беспокойтесь, я в детстве любила лазать по деревьям. Мне это очень нравится… Мама мне всегда доверяет снимать бельё с веток, так что не волнуйтесь.
И ловко полезла на вишню, которая была очень высокой и достигала третьего этажа многоквартирного дома, который располагался напротив. Увидев, что за ним лезут, котёнок ловко перелез на ветку выше, затем ещё выше и, выбрав удобный момент, прыгнул на балкон второго этажа.
— Ничего не смогла сделать, - сказала Алёна, - котёнок прыгнул на второй этаж, где вот этот белый балкон.
— Там 77 квартира, а в ней какой-то парень живёт. Я его не знаю, он у нас только появился.
— Давайте отправимся к нему, если он дома, то откроет дверь нам.
— Давайте, - сказала старушка и вместе с Алёной позвонили в квартиру.
На пороге стоял рыжеволосый парень с карими добрыми глазами, такой улыбчивый и симпатичный, что Алёна улыбнулась. Рядом с ним ласкался об ноги пушистый кот с янтарными глазами, очень симпатичный и уже взрослый.
— Простите, вы не можете отдать нам котёнка, который мяукает у вас на балконе?
— Какой котёнок? – не понял парень.
— Серый такой с белыми пятнышками. Он на вишню забрался, потом прыгнул к вам на балкон.
— А я тут курицу стал делать и не видел. Вы меня извините, не посмотрел, сейчас я вам его принесу.
И отправился к балкону.
Дымчатый кот недоверчиво посмотрел на гостей, сверкая своими янтарными глазками, словно проверяя намерения незнакомцев, а потом глянул на хозяина, который нёс маленького дрожащего котёнка старушке.
— Держите. А это ваша внучка? – спросил он соседку.
— Совершенно незнакомая девушка, - ответила бабушка, - а что, тебе она понравилась?
— Хотел бы встретиться, если она не против. Я ведь из детского дома, вот, недавно квартиру получил, но уже зарабатываю. Чиню компьютеры и ноутбуки, различную технику. У нас один преподаватель по труду нас учил этим вещам, да я так увлёкся, что стал на этом зарабатывать, да ещё и заочно в институт поступил. Меня Платон зовут, а вас?
— Алёна, - ответила девушка, - я не замужем и учусь на филологическим факультете института.
— Ну, если будет скучно, приходите ко мне. А это вам, - сказал он старушке, передав для котёнка бутылочку молока и немного сухого корма.
Алёне очень понравился Платон и она попросила его починить маме старенький телефон. Парень охотно согласился, но, вместо него, подарил маме Варваре аккуратный новый.
— Зачем такие подарки? – спросила женщина, — это подозрительно…
— Затем, что я сирота и давно искал себе родных и близких людей и наконец-то нашёл.
Это тронуло Варвару вместе с Алёной и Варя была не против того, чтобы дочь встречалась с Платоном. Вскоре молодые стали жить вместе в квартире Платона. Алёна с удовольствием ухаживала за пушистым котиком Максом, который только на вид казался суровым и неприветливым. Девушка радовалась, когда Макс мурлыкал у неё на коленях, перебирая пушистыми лапами, а, когда Платон сделал ей предложение, поняла, что счастье останется с ней навсегда и теперь она сможет заводить каких захочет животных. Так врывается в жизнь его величество случай, принося очень много нового и неожиданного.