Представьте, что ваш организм - это дом. Дом, построенный из кирпичиков. Уберите пару кирпичиков - и дом начнет оседать, а в итоге просто рухнет, потому что нагрузка на другие кирпичики станет больше.
Белки, жиры и углеводы для нашего организма так же важны, как прочные и надёжные кирпичика для дома. Уберите один макронутриент - и ваш организм начнет "сыпаться".
Знаю, что многие, некогда популярные диеты хоть и перестали быть актуальными, но оставили в подсознании много страхов. Страх, что хлеб и макароны - это плохо. Жиры - это всегда зло и плохой холестерин.
Давайте простыми словами (я не медик и не буду сыпать специальными терминами) я попробую вас убедить в том, что и белки, и жиры, и углеводы в правильных пропорциях жизненно необходимы для нашего здоровья.
Белки
Основная функция - строительная
Белок - часть абсолютно всех органов и систем нашего организма.
Некоторые ткани на 80% состоят из белка (например, мышечная), другие могут состоять на 65-70% из белка, что тоже очень много.
Из белков можно синтезировать жиры и углеводы, а жиры и углеводы могут синтезировать только сами себя и друг друга.
Белки нужны для сокращения мышц, движения клеток крови и составных частей клеток.
Белки участвуют в выработке гормонов, формировании костей, хрящей, крови, мышц, волос, кожи и других органов.
Белок выступает основой скелетно-мышечного каркаса, который защищает внутренние органы от повреждений.
Достаточное содержание белка в пище улучшает состояние нервной системы.
Дефицит белка может привести к нарушениям функций поджелудочной железы, почек и печени, ослаблению иммунитета, атрофии мышц, снижению умственной способности.
Незаменимые аминокислоты жизненно необходимы для организма, но могут поступить в него исключительно с едой.
Полноценный белок с набором всех аминокислот - белок животного происхождения.
Яйцо - эталон, имеющий самую высокую концентрацию белка, которая усваивается на 97%.
1,2–1,8 г/кг массы тела — норма не только для спортсменов и физически активных людей, но для тех, кто хочет без интенсивных тренировок снизить процентное содержание жира в организме с сохранением мышечной массы.
Жиры
Основная функция – энергетическая и защитная
Жиры в нашем организме занимают 15-20%. Причем 15% - это у мужчин, а 20% - у женщин.
Жиры участвуют в образовании гормонов, например, половых, которые отвечают за либидо.
Жиры - наше с вами одеяло. Они выполняют терморегуляционную функцию и укрывают наши внутренние органы от воздействия внешней среды.
Жир - важная оболочка для мозга. Если его не будет, организму грозит рассеянный склероз.
Жиры помогают нам дышать.
Нарушение липидного (жирового) обмена на 80% связано с нарушением работы самого организма, например, печени, и лишь на 20% - с питанием.
Жиры участвуют в усвоении витаминов А и D.
Средняя рекомендуемая норма употребления жиров составляет 1 г на 1 кг веса.
Углеводы
Основная функция – энергетическая
На долю углеводов в нашем организме отводится лишь 2% сухой массы тела.
Углеводы организм использует в качестве топлива с гораздо бОльшим удовольствием и рвением, чем жиры.
За глюкозу (производная углеводов) в нашем организме постоянно борются мышечная и нервная системы. Причем нервная система может хитростью забрать себе глюкозу, заблокировав рецепторы мышечной системы с помощью гормонов стресса.
Не стОит пренебрегать углеводами в период вирусов, гриппа и простуд, ведь ещё одна функция углеводов - защитная. Углеводы делают вещества более вязкими, микроорганизмы в них в прямом смысле слова увязают и выводятся с нашими вязкими жидкостями (сопли, слюни).
Благодаря клетчатке и другим углеводам, происходит самоочищение организма от вредных веществ.
Глюкоза питает ткани головного мозга, сердечной мышцы, участвует в образовании гликогена - ключевого для работы печени компонента.
Сложные углеводы наполняют кишечник необходимыми активными веществами для борьбы с инфекциями.
Без углеводов невозможно появление некоторых видов клеток в организме.
Углеводы помогают в расщеплении и усвоении белков и жиров, поступающих с пищей.
Нормы потребления углеводов напрямую зависят от вашей физической активности и могут варьироваться от 3 до 10 г на 1 кг веса.
Самая распространенная пропорция БЖУ - 30/30/40. Для достижения разных целей (похудение или набор мышечной массы) эти пропорции могут меняться. Например, самое работающее соотношению БЖУ для худеющих - 35/40/25.
Пожалуйста, не исключайте из своего питания ни один макронутриент, соблюдайте баланс - и тогда ваш домик простоит долгие годы 🏡
Если вы дочитали до конца, предлагаю подписаться на мой канал и оставаться🥰 - у меня тут есть:
РЕЦЕПТЫ (посмотреть ВСЕ рецепты)
Итоги похудения + недельное меню (посмотреть ВСЕ меню)
Нутрициология (посмотреть ВСЕ статьи)
FODMAP (посмотреть ВСЕ материалы)
И интересные статьи (посмотреть ВСЕ статьи)