Найти тему
Annietime Cook&Fit

Белки, жиры и углеводы: почему каждый нутриент важен для здорового питания

Представьте, что ваш организм - это дом. Дом, построенный из кирпичиков. Уберите пару кирпичиков - и дом начнет оседать, а в итоге просто рухнет, потому что нагрузка на другие кирпичики станет больше.

Белки, жиры и углеводы для нашего организма так же важны, как прочные и надёжные кирпичика для дома. Уберите один макронутриент - и ваш организм начнет "сыпаться".

Знаю, что многие, некогда популярные диеты хоть и перестали быть актуальными, но оставили в подсознании много страхов. Страх, что хлеб и макароны - это плохо. Жиры - это всегда зло и плохой холестерин.

Давайте простыми словами (я не медик и не буду сыпать специальными терминами) я попробую вас убедить в том, что и белки, и жиры, и углеводы в правильных пропорциях жизненно необходимы для нашего здоровья.

Белки

Основная функция - строительная

Белок - часть абсолютно всех органов и систем нашего организма.

Некоторые ткани на 80% состоят из белка (например, мышечная), другие могут состоять на 65-70% из белка, что тоже очень много.

Из белков можно синтезировать жиры и углеводы, а жиры и углеводы могут синтезировать только сами себя и друг друга.

Белки нужны для сокращения мышц, движения клеток крови и составных частей клеток.

Белки участвуют в выработке гормонов, формировании костей, хрящей, крови, мышц, волос, кожи и других органов.

Белок выступает основой скелетно-мышечного каркаса, который защищает внутренние органы от повреждений.

Достаточное содержание белка в пище улучшает состояние нервной системы.

Дефицит белка может привести к нарушениям функций поджелудочной железы, почек и печени, ослаблению иммунитета, атрофии мышц, снижению умственной способности.

Незаменимые аминокислоты жизненно необходимы для организма, но могут поступить в него исключительно с едой.

Полноценный белок с набором всех аминокислот - белок животного происхождения.

Яйцо - эталон, имеющий самую высокую концентрацию белка, которая усваивается на 97%.

1,2–1,8 г/кг массы тела — норма не только для спортсменов и физически активных людей, но для тех, кто хочет без интенсивных тренировок снизить процентное содержание жира в организме с сохранением мышечной массы.

Жиры

Основная функция – энергетическая и защитная

Жиры в нашем организме занимают 15-20%. Причем 15% - это у мужчин, а 20% - у женщин.

Жиры участвуют в образовании гормонов, например, половых, которые отвечают за либидо.

Жиры - наше с вами одеяло. Они выполняют терморегуляционную функцию и укрывают наши внутренние органы от воздействия внешней среды.

Жир - важная оболочка для мозга. Если его не будет, организму грозит рассеянный склероз.

Жиры помогают нам дышать.

Нарушение липидного (жирового) обмена на 80% связано с нарушением работы самого организма, например, печени, и лишь на 20% - с питанием.

Жиры участвуют в усвоении витаминов А и D.

Средняя рекомендуемая норма употребления жиров составляет 1 г на 1 кг веса.

Углеводы

Основная функция – энергетическая

На долю углеводов в нашем организме отводится лишь 2% сухой массы тела.

Углеводы организм использует в качестве топлива с гораздо бОльшим удовольствием и рвением, чем жиры.

За глюкозу (производная углеводов) в нашем организме постоянно борются мышечная и нервная системы. Причем нервная система может хитростью забрать себе глюкозу, заблокировав рецепторы мышечной системы с помощью гормонов стресса.

Не стОит пренебрегать углеводами в период вирусов, гриппа и простуд, ведь ещё одна функция углеводов - защитная. Углеводы делают вещества более вязкими, микроорганизмы в них в прямом смысле слова увязают и выводятся с нашими вязкими жидкостями (сопли, слюни).

Благодаря клетчатке и другим углеводам, происходит самоочищение организма от вредных веществ.

Глюкоза питает ткани головного мозга, сердечной мышцы, участвует в образовании гликогена - ключевого для работы печени компонента.

Сложные углеводы наполняют кишечник необходимыми активными веществами для борьбы с инфекциями.

Без углеводов невозможно появление некоторых видов клеток в организме.

Углеводы помогают в расщеплении и усвоении белков и жиров, поступающих с пищей.

Нормы потребления углеводов напрямую зависят от вашей физической активности и могут варьироваться от 3 до 10 г на 1 кг веса.

Самая распространенная пропорция БЖУ - 30/30/40. Для достижения разных целей (похудение или набор мышечной массы) эти пропорции могут меняться. Например, самое работающее соотношению БЖУ для худеющих - 35/40/25.

Пожалуйста, не исключайте из своего питания ни один макронутриент, соблюдайте баланс - и тогда ваш домик простоит долгие годы 🏡

Если вы дочитали до конца, предлагаю подписаться на мой канал и оставаться🥰 - у меня тут есть:

РЕЦЕПТЫ (посмотреть ВСЕ рецепты)

Итоги похудения + недельное меню (посмотреть ВСЕ меню)

Нутрициология (посмотреть ВСЕ статьи)

FODMAP (посмотреть ВСЕ материалы)

И интересные статьи (посмотреть ВСЕ статьи)