Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Ценность - это абсурд (способ поднять самооценку).

Кадр: фильм «Матрица» / Warner Bros. (в соотв. со ст. 1274 ГК РФ)

В процессе изучения понятия самооценки (которую можно определить как восприятие и оценку собственной значимости, ценности и возможностей), в контексте её назначения, механизмов работы и правил повышения, я набрёл на интересную мысль, о которой расскажу в этой статье.

Эту мысль я видел ранее, и о ней рассуждает, например, автор многих книг, и один из первых учеников Аарона Бека - психиатр Дэвид Бернс, который пишет о том, что:

человеческая «ценность» — просто абстракция, её не существует... Поэтому вы не можете её иметь или не иметь, и её нельзя измерить. Ценность нематериальна, это очень размытое понятие.

А ведь и правда, человек изо дня в день оценивает себя через свою систему ценностей или призму ценностей других людей с убеждениями вроде:

«Надо быть ценным.»

«Всё имеет свою цену.»

«Хорошую оценку надо ещё заслужить.»

и т.д.

Причём оценивает он (или она) в большинстве случаев негативно. Ведь мы привыкли искать именно недостатки, вместо достоинств, верно?

А зачем? Для чего вам быть «ценными»? Что вам это даёт?

«Ценность» - это неотъемлемая часть нас, поскольку мы с этим рождаемся?

Нет.

Ребёнок понятия не имеет, что вообще такое «ценность», и может жить в моменте, реагируя на внешние обстоятельства адекватно своему развитию и состоянию.

Хотя потом ему навязывают эту идею.

[p]Например:

Мама ценит дочь, которая ей помогает по дому.

Папа ценит сына, который учится на одни пятёрки.

Зачем навязывают идею «ценности» - отдельная большая тема для рассуждений.

[p]Например:

- Для контроля:

Послушный ребёнок - удобный ребёнок. Удобный ребёнок - мечта родителя. Как вам?

- Для самоутверждения родителя:

«Мой сын на соревнованиях первое место занял, а твой?»

И т.д.

Получается, в какой-то момент идея «нужно быть ценным» встраивается в нашу жизнь. И, возможно, даже как-то помогает. Хотя, по наблюдениям, чаще происходит обесценивание себя и своих достижений по причине чужеродности тех ценностей, которым нужно соответствовать.

Едем дальше. А может быть

«Ценность» - стимул для роста и саморазвития?

Опять нет.

Попытка соответствовать абстрактной идеализированной системе ценностей развивает мощную самокритику. А самокритика скорее тормозит начало любого дела или вообще действия.

Да и для чего вы в этом случае развиваетесь? Для того, чтобы внутренний критик, который заставил вас что-то сделать потом вас похвалил? Так этого не будет. Он - критик. У него просто функции такой нет, а вот найти недостатки и способствовать самообвинению - это да.

Идея «ценности» не несёт пользы и способности изменить что-то к лучшему, а потому – саморазрушительна.

Тогда может

«Ценность» нужна, чтобы получить любовь и уважение других людей?

Снова нет.

Вспоминается фильм «Красотка» с Робертс и Гиром (олды помнят), где героиня считала зубчики на разных вилках, пытаясь понять, какой из них кушать, чтобы соответствовать навязанным светским правилам и быть ценной для своего спутника.

Но за это ли её полюбил персонаж Ричарда Гира?

Или реальный пример.

У психологов высокий ценник не только потому, что мы жадные хотим, например, обучение оплатить, а потому, что большое количество клиентов (реально добившихся высоких результатов, известности, успеха, богатства и вот этого вот всего «ценного») сталкиваются с большим же количеством психологических проблем.

Прикиньте, ведь по логике, если бы богатые и успешные становились бы счастливыми и любимыми, то психологи получали бы гроши, занимаясь только бедными и несчастными – это законы рыночной экономики.

Более того, любовь, достижения, одобрение, уважение (их наличие или отсутствие) не могут придать вам «ценности» или «ничтожности».

[p]Так не проще ли заниматься своим делом, развиваться, вступать в отношения не потому, что это якобы делает вас более «ценным» (или «ценной»),

а потому, что это приносит интерес, воодушевление, радость, удовлетворение, наслаждение, тепло и так далее?

Начал с Матрицы, ей и закончу:

— Не пытайся согнуть ложку. Это невозможно. Для начала нужно понять главное.
— Что главное?
— Ложки не существует.
— Не существует?
— Знаешь, это не ложка гнётся. Всё — обман. Дело в тебе.
-2

Автор: Александр Крюков
Психолог, Практикующий КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru