Всем любителям свеклы посвящается.
Для тех, кто не нашёл тахини, в этом рецепте первым шагом мы сами его сделаем.
А тем, у кого тахини есть, просто пропустите шаг с кунжутом и в свекольное пюре добавьте 1 ст/л тахини.
Тебе понадобится:
- свекла - 2 небольшие
готовой
- нут - 200 гр готового
- кунжут белый - 50 гр (или 2 ст/ложки тахини)
- лимон - 1 шт
- чеснок - 2 зубчика
- зира - щепотка
- оливковое масло - 4 ст/л
Готовим хумус
На чистую, разогретую сковороду всыпь белый кунжут, постоянно помешивая доведи его до золотистого цвета.
Всыпь в чашу блендера кунжут и начинай его перемалывать, как только он превратиться в муку долей 2 ст/л оливкового масла и 4 ст/л воды. Проблендери. Тахини готова.
К тахини в чашу блендера добавь нарезанную на кубики готовую свеклу. (я свеклу запекаю в духовке, обернув 2 слоями фольги, так она получается с более насыщенным вкусом и сладостью) Проблендери.
Добавь к смеси чеснок, нарезанный на лепестки. Добавь зиру или кумин - 1/2 чайной ложки и нут. Проблендери.
Сними цедру одного лимона. Удобно это делать маленькой тёркой. Главное! не нужно снимать белый слой - он горький. Закинь ее в блендер. Добавь сок 1/2 лимона и 1/2 чайной ложки соли. Проблендери и попробуй. Если не хватает кислоты, как мне, например, добавь вторую часть сока лимона.
Для тех, у кого аллергия на лимон, замените его на 2 ст/л красного винного уксуса.
Выложи хумус в посуду и полей сверху оливковым маслом.
Приятного аппетита 😋