Святитель Иоанн Златоуст говорил: "Повинны мы в нечестии против Господа, когда без достаточной подготовки тела приступаем к соединению с Его Телом, которое Он дал нам для того, чтобы мы, соединившись с Ним, могли соединиться с Духом Святым"... Возможно ли причаститься без Исповеди?
Причастие Святых Христовых Таин - это самое главное Таинство Церкви, ради которого и совершается Божественная Литургия. Православные христиане стараются регулярно исповедоваться и причащаться.
Однако у новоначальных христиан часто возникают вопросы о подготовке ко Причастию. Например, бывают ли ситуации, в которых допустимо причаститься без исповеди?..
В Церкви, действительно, иногда допускается причастие без предварительного Таинства исповеди. В каких случаях это возможно?
Так, Причастие без исповеди разрешено детям до семи лет. После того, как ребенку исполнилось семь лет, уже положено исповедоваться, только к этому ответственному шагу отрока нужно постепенно подготавливать, объясняя суть исповеди. Хорошо бы родителям посоветоваться со священником о том, как лучше помочь ребенку приготовиться к первой исповеди.
Иногда возраст, когда ребенка уже нужно причащаться после предварительного исповедания грехов, может смещаться по тем или иным обстоятельствам в обе стороны. Некоторые дети уже осознают, что такое грех, еще до достижения 7 лет. А некоторые и в 7 лет оказываются не готовы исповедоваться. Поэтому каждый случай нужно рассматривать индивидуально.
Причастие без предварительной исповеди допускается на первой неделе Пасхи Христовой - Светлой седмице. В эти особые дни празднования Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа требования к христианам, касающиеся подготовки к Причастию, не такие строгие, как обычно.
Поэтому, если исповедующий и знающий вас священник благословит на Светлой седмице причаститься без исповеди, то вы можете это сделать. В любом случае, подходить к Чаше и причащаться нужно с благоговением!
Допустимо, что в определенных случаях священник может благословить хорошо известных ему христиан, своих духовных чад, причащаться после одной исповеди несколько раз на протяжении некоторого времени (чаще всего - на Страстной или Светлой седмице). Или в каких-то еще особых, исключительных случаях, но, опять же, только после благословения опытного духовника!
Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!
Бывает, что человек, который только недавно пришел в храм и еще не знает многих правил церковной жизни, может по незнанию причаститься без предварительной подготовки и без исповеди. В случае, если с вами такое произошло, не стоит впадать в панику! Не допускайте подобного в дальнейшем и обязательно расскажите о том, что причастились по незнанию без подготовки, священнику на исповеди.
Без исповеди Причастие допустимо при некоторых тяжелых психических заболеваниях, этот вопрос решается индивидуально. Также священник может в определенных ситуациях причастить тяжелобольного человека (например, находящегося в коме и т.п.), который в силу определенных причин не может исповедоваться. Но при этом важно, чтобы человек до того, как впал в подобное тяжкое состояние здоровья, вел христианский образ жизни и стремился к Богу!
Мудрые пастыри говорят: «Если христианин, который ещё две недели назад, находясь в ясном уме и здравой памяти, каялся, причащался, соборовался (т. е. он плоть от плоти и кость от кости Матери Церкви), то нет никаких препятствий приобщить его Крови Христовой (если у него нет уже глотательных функций) или пособоровать».
Во всех остальных случаях должная подготовка и исповедь перед Причастием обязательны! Если человек хочет просто причаститься без поста, без молитв, без покаяния, значит, отношение к Таинству будет неподобающее!
Человек, который осознанно принимает Тело и Кровь Христовы без исповеди, не имея на то благословения священника, причащается себе в осуждение! Подобное отношение к Таинству Причастие недопустимо и может повлечь за собой серьезные последствия!
Умудри Господь!