Найти в Дзене
Путешественница

«Лебединое озеро» в Англии

«Лебединое озеро»… Кто сегодня не слышал об этом прекрасном балете? Великая история любви и коварства! «Лебединое озеро» является визитной карточкой Большого театра, красой и гордостью русского балета. Прекрасная музыка П. Чайковского, талантливая хореография Мариуса Петипа, Льва Иванова. Красивые декорации и костюмы, изящные танцоры!

Королевский оперный театр в Лондоне
Королевский оперный театр в Лондоне

Я видела «Лебединое озеро» дважды в Большом театре и Кремлёвском дворце, один раз в Бродвейском театре города Праги в исполнении чешских танцоров, и один раз в Париже в Опере Бастилии. Русские пока лучшие!

А сегодня (апрель 2024) мне посчастливилось посмотреть балет в Королевском оперном театре Англии. Само здание театра по размерам и красоте намного уступает изящному Большому театру в Москве. И сцена намного меньше. Да и внутри не так богато и красиво.

Туфельки знаменитых балерин
Туфельки знаменитых балерин

В интерьере здания бросились в глаза балетные туфли (пуанты), которые сделаны на заказ в соответствии с формой стопы каждого танцора и его предпочтениями. Многие танцоры меняют обувь каждый день, иногда даже во время шоу, если обувь изнашивается или рвётся. В результате, королевский балет использует 6000-7000 пар балетных туфель в год, в зависимости от программы. Изготовленная из натуральных материалов, обувь имеет небольшой срок хранения, даже если она не использовалась.В конце срока службы обувь, которую нельзя носить, сдается на переработку.

Ресторан в оперном
Ресторан в оперном

Зато рестораны и кафе здесь на высшем уровне! Наши места были на балконе, ресторан был на том же этаже и назывался «Ресторан Балкон».

Буфет
Буфет

Моя слабость – это белые скатерти на столах. Каким бы фешенебельным не был ресторан, если на столах нет белых скатертей, значит он для меня не крутой.

Ресторан
Ресторан

Это то, что я люблю. Белые скатерти, белые тряпичные салфетки, белая посуда…

Буфет
Буфет

В буфете всё немного по-другому. Зрители закусывают стоя, за простыми столиками. Соответственно и еда другая и цены другие.

-7

Зато, барный столик красиво светится золотистым цветом!

Ресторан
Ресторан

Первое блюдо в ресторане
Первое блюдо в ресторане

В дорогом ресторанах блюда очень маленькие, «птичьи». Но так везде, а не только в оперном.

Зал в оперном Лондона
Зал в оперном Лондона

Сцена и зал королевского оперного театра небольшие (по сравнению с Большим театром). Всё в красных тонах. В прошлый раз слушала здесь оперу «Евгений Онегин» и сидела в партере. Это было ужасно! Все вокруг меня, а главное, впереди, были высокими, и я ничего толком не увидела. Хорошо, что это была опера и можно было просто слушать. Но, честно говоря, «Евгений Онегин» — самая скучная опера на свете. Там и слушать нечего. Тем более, когда её исполняют на английском языке.

-11

Умудрённая опытом, на этот раз я специально попросила, учитывая мой рост, взять билеты на балконе и в первом ряду. И хотя мне всё-равно приходилось сидеть на краю кресла и тянуться вверх, чтобы смотреть через высокий для меня парапет балкона, но это было намного лучше, чем сидеть среди великанов в партере.

-12

А когда зазвучала волшебная музыка Чайковского, то я вообще обо всём забыла.

-13

-14

Честно скажу, танцевала труппа неплохо. Но после Большого, мне уже ничего не нравится. Во-первых, с самого начала не понравилось, что главный герой (Принц Зигфрид) невысокого роста. Исполнял его партию мексиканский танцор Цезарь Корралес, который по природе не мог быть высоким. А партию Одетты исполняла бразильская балерина Маяра Магри, которая была выше мексиканца и откровенно говоря, не очень изящная. Я могу как-то ещё потерпеть оперных певцов, которые изображают на сцене молодых любовников с большим весом и большими животами (говорят, голос как-то связан с полнотой певцов, хотя не понимаю как). Но танцоры! Мне хочется видеть высоких, стройных и изящных! Тем более лебедей!

-15

Численность лебедей в «Лебедином озере» варьирует на разных сценах в зависимости от размеров сцены и возможностей балетной труппы. Стандартно их предусмотрено от 16 до 28. Сегодня в Лондоне их было 24, в Кремлёвском дворце один раз их было 28, в другой раз – целых 30! А вот в прошлом году в Праге поставили рекорд. На сцену вышли 48 балерин-лебедей! Никогда еще на одну сцену не выходило столько балерин.

-16

Во-время антракта мы попробовали десерт, который тоже был «птичьим». Но самым интересным был, начавшийся за соседним столиком разговор о том, где происходят события балета, на каком именно озере.

-17

Я лично всегда думала, что Чайковского вдохновило озеро в Черкасской области, где обитают лебеди, и где он некоторое время отдыхал. Я естественно об этом читала в газетах. Но англичане за соседним столиком утверждали, что это озеро находится где-то в Германии, где композитор тоже отдыхал. Странно, что они не назвали английское озеро. Наверное, в Англии Чайковский не отдыхал. Я вмешиваться в разговор не стала. Сейчас они могут отрицать всё, что связано с Россией. Хорошо, что вообще поставили этот балет. Этот факт тоже заслуживает внимания. Искусство должно быть выше всяких земных недоразумений. Кстати! В 2024 году в Лондоне будет пять постановок «Лебединого озера»!

Хочется отметить прекрасные декорации, которые были потрясающе богатыми и изящными! Сцена на озере и в королевском дворце поражала своей роскошью и яркостью. Сколько же они потратили на всю эту роскошь?

В конце представления я, как-всегда, расстроилась из-за трагического финала и последних аккордов прекрасной музыки. Кстати, версии концовки могут быть разные. Могут погибнуть и Одетта, и Зигфрид, может погибнуть только Одетта, а есть ещё и вариант, где оба остаются живыми. Этот вариант я не видела.

И подводя итог – какая разница, где и чьё исполнение мне больше понравилось? Балет «Лебединое озеро» прекрасен всегда и везде!