Найти в Дзене
Delta Istra

Старый дом на заброшенном участке: как завладеть?

“Эх, какой большой участок земли, а хозяев нет” - именно такая мысль может прийти в голову, когда проезжаешь мимо заброшенного участка с ветхим домом. 

Но значит ли это, что уже можно закупать семена огурцов и доставать газонокосилку? Можно ли присвоить себе участок или вообще получить его бесплатно? Давайте разберемся.

 

Старый заброшенный дом без окон и дверей, где давно обосновались пауки и парочка бодрых крыс. Можно даже представить, что в нем чаевничают приведения и выживают оттуда всех желающих. Однако на самом деле истории бесхозных домов гораздо проще. Вряд ли таких много в пределах МКАД, а вот в деревнях наследники могут и не объявиться. И стоит домик, о существовании которого просто никто не родственников не знает. 

Еще одной причиной может быть банальный переезд хозяина в другой город, а дом стоит и доживает свою неухоженную жизнь.

Чтобы точно понять есть ли наследники у дома - можно обратиться к председателю садового товарищества или в органы местного самоуправления и запросить кадастровый номер. А зная номер - запросить в МФЦ выписку из ЕГРН. 

Благодаря такой схеме вы можете получить информацию о хозяине и при необходимости поискать его родственников. 

 

Можно ли по закону завладеть бесхозным жильем?

 

Можно. И таких способов несколько. Самый простой - связаться с хозяином и купить у него дом по гражданско-правовой сделке или по договору купли-продажи. Важно помнить, что согласно земельному кодексу, дом связан с участком и вам будет необходимо оформить права на сам участок. 

Если поиски владельца дома не увенчались успехом, а земля расположена в СНТ, но не стоит на учете в ЕГРН - можно подать заявление о предоставлении заброшенного участка в аренду или собственность. 

Для оформления в собственность необходимо обратиться в уполномоченный местный орган власти для постановки строения на учет. Документы и заявления внесут в Росреестр и направят вам уведомление. Если выяснится, что у участка есть собственник, но объект принят на учет из-за его отказа, то ему также будет направлено уведомление. 

С момента принятия на учет органом регистрации бесхозного дома - необходимо подождать год, за это время может появиться хозяин. Если же год прошел, но никто не появился, то уполномоченный орган местного самоуправления может в судебном порядке признать право собственности за собой. Далее участок выставляется на аукцион и для приобретения участка вам будет необходимо его выиграть. 

Победителем аукциона становится тот, кто предложит наибольшую сумму. 

Результатом регистрации права является специальная регистрационная надпись на договоре, а далее выдача выписки ЕГРН. Чаще всего срок оформления бесхозной недвижимости занимает не менее года.

Правило 15 лет

Согласно ст. 234 Гражданского кодекса, существует понятие «приобретательной давности». Согласно данной статье вы можете занять бесхозный дом и начать в нем проживать. Если за 15 лет не объявятся законные претенденты на право собственности , то дом можно оформить на себя. Для реализации такой схемы необходимо все 15 лет открыто проживать в доме, ухаживать за участком, сделать ремонт и не забывать про коммунальные платежи. По истечению срока можно стать официальным владельцем данной недвижимости по решению суда. Для этого необходимо к 15-летнему сроку прибавить еще 3 года и только потом обратиться в суд. После положительного решения суда и признании права собственности на ранее заброшенный дом вы можете зарегистрировать право собственности в Росреестре и распоряжаться им как полноправный владелец.

В данном вопросе существует масса нюансов и такие сделки лучше проводить под руководством юристов. Если вам приглянулся какой-то дом и вы хотите узнать больше о том, что стать его хозяином - звоните нам. Мы проверим всю историю дома и выясним какой путь станет наиболее эффективным для оформления дома в право собственности.