Найти в Дзене
Вагин Игорь Олегович

РАДОСТЬ, СЧАСТЬЕ И ТРЕНИРОВКА ЭМОЦИЙ. Пять психотехник. 2025

Радость и счастье: что на них влияет и как их достичь

Радость и счастье – это состояния, к которым стремится каждый человек. Однако, что именно влияет на наше настроение и ощущение счастья? Рассмотрим основные факторы, которые играют роль в формировании этих чувств.

1. Биохимия и медиаторы

Наше настроение во многом зависит от биохимических процессов в мозге. Нейромедиаторы, такие как серотонин, дофамин и эндорфины, играют ключевую роль в регулировании настроения. Например, высокий уровень серотонина способствует чувству благополучия и счастья, тогда как его дефицит может привести к депрессии.

Генетика также влияет на наше восприятие счастья. Исследования показывают, что около 50% нашего уровня счастья определяется генетическими факторами. Это означает, что некоторые люди могут быть предрасположены к более позитивному или негативному настроению.

2. Внешние обстоятельства

Внешние обстоятельства, такие как удачи и неудачи, ошибки, кризисы, горе, успехи и радости, также оказывают значительное влияние на наше настроение. Например, потеря работы или близкого человека может вызвать чувство горя и депрессии, тогда как достижение цели или успех в работе может принести радость и удовлетворение.

3. Глубокое переживание счастья

Существует также более глубокий уровень счастья, который не зависит от внешних обстоятельств. Это счастье, которое мы испытываем через творчество, интересную работу, служение людям, любовь и семью. Эти аспекты жизни приносят нам чувство смысла и удовлетворения, которое может быть устойчивым даже в трудные времена. Бывает так, что люди давно разучились радоваться. Он все время пребывают в состоянии тоски и уныния.

Эмоции радости можно и нужно тренировать, чему я обучаю людей на своих тренингах : Драйв менеджмент, Управление радостью.

Тренажеры ра­до­сти.

Пе­ре­хо­дим к ба­та­рее спе­ци­аль­ных техник развития со­стоя­ния ра­до­сти и драй­ва, ко­то­рые я ис­поль­зую на сво­их тре­нин­гах.

Уп­раж­не­ние 1. Воз­душ­ный ша­рик.

Нуж­но сесть или лечь и пред­ста­вить, что вы ды­ши­те са­мым чис­тым воз­ду­хом, ка­ким вам толь­ко при­хо­ди­лось ды­шать в жиз­ни – воз­ду­хом гор, мо­ря, сте­пи, ле­са. Вспомните, ка­кие при­ят­ные об­стоя­тель­ст­ва со­про­во­ж­да­ли ту ва­шу по­езд­ку на мо­ре или в го­ры, вы­зо­ве­те ра­до­ст­ные ощу­ще­ния то­го мо­мен­та.

По­том пред­ставь­те, что ва­ши но­ги и ру­ки – это по­лые шлан­ги. И с ка­ж­дым вдо­хом они бу­дут на­пол­нять­ся чис­тей­шим воз­ду­хом, а с ка­ж­дым вы­до­хом – опять становиться пус­ты­ми. Сна­ча­ла на­пол­ня­ем ру­ки – на­чи­на­ем с паль­цев, по­том кис­ти, пред­пле­чья, пле­чи. Так де­ла­ем не­сколь­ко раз, по­ка не по­чув­ст­ву­ем, что ру­ки ста­ли легки­ми и про­зрач­ны­ми. Те­перь но­ги: вдох – и паль­цы на­пол­ня­ют­ся воз­ду­хом, по­том сто­пы, го­ле­ни, бед­ра.

Обя­за­тель­но не толь­ко пред­став­лять, что на­ши ко­неч­но­сти лег­кие, но и чув­ст­во­вать эту лег­кость. И од­но­вре­мен­но мыс­лен­но ви­деть, что они про­зрач­ные. Про­дол­жа­ем дышать – глу­бо­ко и рит­мич­но. Те­перь мы пред­ста­вим, что на­ше те­ло – воз­душ­ный ша­рик. И с ка­ж­дым вдо­хом оно ста­но­вит­ся все бо­лее не­ве­со­мое, осо­бен­но в об­лас­ти гру­ди. Глу­бо­кий вдох, вы­дох – по­чув­ст­вуй­те, что все ва­ше те­ло лег­кое и пус­тое.

Как пра­ви­ло, в ре­зуль­та­те это­го уп­раж­не­ния на­строе­ние по­вы­ша­ет­ся – вы достигаете ощу­ще­ния лег­ко­сти, воз­душ­но­сти. Из­вест­но, что од­но из наи­бо­лее прият­ных для че­ло­ве­ка сно­ви­де­ний – это по­ле­ты во сне. Имен­но эту лег­кость, невесомость, чув­ст­во по­ле­та мы долж­ны ис­пы­тать в ре­зуль­та­те пер­во­го упражнения.

Не­ред­ко уча­ст­ни­ки тре­нин­гов при­зна­ют­ся, что не мо­гут про­из­воль­но и в нуж­ный мо­мент стать ве­се­лы­ми и ра­до­ст­ны­ми. На са­мом де­ле это воз­мож­но, ес­ли им уда­ст­ся вы­звать в па­мя­ти яр­кие об­ра­зы или мо­мен­ты, ко­то­рые де­ла­ли их сча­ст­ли­вы­ми. Для ов­ла­де­ния этим на­вы­ком вы­пол­ним сле­дую­щие уп­раж­не­ния.

Уп­раж­не­ние 2. Ко­ми­тет ра­до­сти.

Пред­ставь­те пять че­ло­век, по­ве­де­ние ко­то­рых вы счи­тае­те для се­бя эта­ло­ном радости. Они си­дят в ва­шей ком­на­те за боль­шим круг­лым сто­лом, а вы во гла­ве сто­ла.

Вы ви­ди­те их ра­до­ст­ные ли­ца, слы­ши­те их ве­се­лые го­ло­са и смех, слы­ши­те, о чем они го­во­рят. Вы мо­же­те мыс­лен­но по­бе­се­до­вать с од­ним из чле­нов ко­ми­те­та, по­том с дру­гим, треть­им…

По­слу­шайте, что ка­ж­дый из них по­со­ве­ту­ет вам для под­ня­тия на­строе­ния. Ско­рее все­го, вы най­де­те в их со­ве­тах под­сказ­ку для се­бя – дру­зья ска­жут, что вам нуж­но рас­сла­бить­ся или стать бо­лее тер­пи­мым, а мо­жет быть да­же бо­лее лег­ко­мыс­лен­ным, чем вы есть. Воз­мож­но, по­со­ве­ту­ют ина­че, чем вы де­лае­те это сей­час, от­но­сить в жиз­ни, ок­ру­жаю­щим и са­мо­му се­бе.

В кон­це кон­цов, вы вы­бе­ре­те то, что вам по­нра­вит­ся и даст ре­зуль­тат. Здесь очень важ­но по­доб­рать не толь­ко ве­се­лых и по­зи­тив­ных дру­зей, но лю­дей де­ла – умею­щих дей­ст­во­вать и дос­ти­гать це­лей. Не сра­зу уда­ет­ся пра­виль­но сфор­ми­ро­вать ко­ми­тет, на­до про­бо­вать. По­сте­пен­но вы мо­же­те рас­ши­рять его со­став, в не­го мо­гут вхо­дить муж­чи­ны и жен­щи­ны, род­ст­вен­ни­ки, дру­зья, кол­ле­ги, да­же ма­лень­кие де­ти – глав­ное, что­бы ка­ж­дый из них был че­ло­ве­ком, на жиз­не­ра­до­ст­ность ко­то­ро­го вам хо­чет­ся рав­нять­ся. Воль­но или не­воль­но, но мы все­гда под­ра­жа­ем ко­му-то – но ко­му и в чем? Слу­шая зна­чи­мых для се­бя лю­дей, вы смо­же­те по­нять, что за­став­ля­ет их ра­до­вать­ся жиз­ни, вос­при­ни­мать ее яр­ко и сол­неч­но. И взять их уме­ние на соб­ст­вен­ное воо­ру­же­ние.

Уп­раж­не­ние 3. Га­ле­рея ра­до­сти.

Вспом­ни­те пять наи­бо­лее яр­ких эпи­зо­дов из соб­ст­вен­ной жиз­ни, ко­гда вы бы­ли осо­бен­но сча­ст­ли­вы. Не­ред­ко на тре­нин­гах лю­ди рас­ска­зы­ва­ют о сво­ем дет­ст­ве, ко­гда они мог­ли весь день ка­тать­ся на ве­ло­си­пе­де, иг­рать в мяч, ку­пать­ся в пру­ду или ку­выр­кать­ся с друзь­я­ми – и ис­пы­ты­вать при этом аб­со­лют­ный вос­торг, ни с чем не­срав­ни­мую ра­дость.

Но это мо­гут быть и бо­лее позд­ние впе­чат­ле­ния – юно­сти, зре­ло­сти, глав­ное, что­бы они бы­ли яр­ки­ми и мак­си­маль­но по­зи­тив­ны­ми. А те­перь пред­ставь­те, что вы на­хо­ди­тесь в ком­на­те, на сте­нах ко­то­рой ви­сят пять ог­ром­ных эк­ра­нов.

И на ка­ж­дом из них транс­ли­ру­ют­ся ва­ши эпи­зо­ды ра­до­сти – на­при­мер, без­за­бот­ное ве­се­лье в дет­ст­ве, пер­вая влюб­лен­ность в юно­сти, ус­пе­хи в ра­бо­те, эй­фо­рия спор­тив­ных по­бед, со­стоя­ние «по­то­ка». Вы по­оче­ред­но рас­смат­ри­вае­те ка­ж­дый эпи­зод, про­ни­кае­тесь те­ми – про­шлы­ми – ощу­ще­ния­ми ра­до­сти, а по­том мыс­лен­но ухо­ди­те на эк­ран, в про­шлую си­туа­цию – и опять ис­пы­ты­вае­те те же сча­ст­ли­вые чув­ст­ва. Та­кие ре­сурс­ные пе­ре­жи­ва­ния чрез­вы­чай­но эф­фек­тив­но под­ни­ма­ют на­строе­ние.

Уп­раж­не­ние 4. Раз­ве­се­ли сво­его ре­бен­ка.

Пред­ставь­те се­бя в воз­рас­те че­ты­рех, пя­ти, шес­ти лет. Как вы­гля­дит этот ре­бе­нок, чем он сей­час за­ни­ма­ет­ся? Ри­су­ет, смот­рит в ок­но, иг­ра­ет или рас­смат­ри­ва­ет книж­ку – ка­кое на­строе­ние у не­го в эту ми­ну­ту? По всей ви­ди­мо­сти, ему гру­ст­но… Вы мо­же­те его мыс­лен­но об­нять, что-то ему рас­ска­зать, на­чать петь с ним пес­ни или тан­це­вать, ку­выр­кать­ся.

Ва­ша за­да­ча – мак­си­маль­но рас­сме­шить ре­бен­ка.

Прак­ти­ка по­ка­зы­ва­ет: ес­ли вы су­мее­те под­нять на­строе­ние ма­лы­шу, то и са­ми по­чув­ст­вуе­те подъ­ем энер­гии, ра­дость. Здесь очень важ­но по­про­бо­вать са­мые раз­ные уп­раж­не­ния и за­ня­тия, ко­то­рые вы­зо­вут у ре­бен­ка ра­дость, сде­ла­ют его бо­лее сча­ст­ли­вым и ве­се­лым.

Уп­раж­не­ние 5. Ра­дость в настоящем.

Вспом­ни­те 7-10 при­ят­ных мо­мен­тов, ко­то­рые у вас про­изош­ли сегодня. Мо­жет быть, вы про­сну­лись в хо­ро­шем на­строе­ние, све­ти­ло солн­це, вы бы­ст­ро до­б­ра­лись на ра­бо­ту, ми­нуя проб­ки. А на ра­бо­те вам не­ожи­дан­но улыб­нул­ся ох­ран­ник. Или со­слу­жи­вец рас­ска­зал смеш­ной анек­дот – пусть со­бы­тия бы­ли не­зна­чи­тель­ны­ми, но они дос­та­ви­ли вам хо­тя бы ми­ну­ту ра­до­сти.

Как пра­ви­ло, лю­ди с ров­ным эмо­цио­наль­ным фо­ном вы­пол­ня­ют это за­да­ние без тру­да.

И на­обо­рот, лю­дям со сни­жен­ным на­строе­ни­ем, склон­ным к де­прес­си­ям, не уда­ет­ся вспом­нить и двух ра­до­ст­ных эпи­зо­дов.

Мы мо­жем про­дол­жить тре­ни­ров­ку: пред­ставь­те се­бе, как вы пе­ре­но­си­тесь в бу­ду­щее. Что уже зав­тра мо­жет стать хо­ро­шим для вас? По­ста­рай­тесь пред­ста­вить при­ят­ные со­бы­тия, ко­то­рые про­изой­дут в бли­жай­шие день-два? Сколь­ко их, ка­кие они, как они улуч­шат ва­шу жизнь?

Счастье и радость — две неотъемлемые составляющие человеческого существования, оказывающие влияние как на наше физическое, так и на психическое благополучие. Однако их происхождение и восприятие могут значительно различаться в зависимости от ряда факторов, начиная от биохимических процессов до воздействия внешних обстоятельств.

Заключение

Таким образом, радость и счастье — это комплексный феномен, определяемый как биохимическими процессами, так и воздействием внешних обстоятельств. Глубокое переживание счастья связано не только с внутренними физиологическими процессами, но и с нашими внутренними установками и жизненным опытом. Понимание этих механизмов может помочь каждому из нас находить источники истинного счастья и радости в повседневной жизни.

Друзья, по вопросам записи на менторинг, персональные тренинги, коуч-сессии, психологические консультации и психотерапию, пожалуйста, обращайтесь по +74955427921 или WhatsApp +79255427921, email info@igor-vagin.ru