Жил-был электрик дядь Вася. Дядь Вася разбирался в напряжении и проводах, в розетках и выключателях, в отвёртках и изоляции. Но была у дядь Васи и проблема великая: не умел он писать тексты современные, вовлекающие, что услуги его продвигали б в народе. Поэтому клиентов к дядь Васе приходило немного. Ну а те, что приходили, жмотами были неслыханными.
Скучно было дядь Васе без работы сидеть, посему пошёл он в интернет всемогущий, всезнающий. И открылось дядь Вася откровение, услыхал он о штуке заморской, контент-маркетингом именуемой.
Погрузился дядь Вася в предмет да внедрил в практику технологии контента смыслового, продающего, идеологического. Тут и заявки пошли, и финансы наладились, и зауважали дядь Васю в народе.
Коль сумеет кто дозвониться теперь до дядь Васи, да попросит сменить провода окаянные, дядя Вася к тому не поедет, а отправит свою бригаду электриков. Потому как сам дядь Вася на отдыхе — он на байке по Бали катается.
Вот как оно в жизни бывает, когда контент-маркетингом не пренебрегаешь, да всеми инструментами его с умом пользуешься!
В этой статье я поведаю, зачем экспертам и предпринимателям изучать тонкости текста смыслового, глубокого, и как успеха достичь небывалого.
🧠 → 💻 Всё сам
Когда электрик дядь Вася залез в интернет, он узнал, что контент-маркетинг — это искусство передачи идеологии и смыслов, формирования доверия и вовлечения.
Напомню, что у дядь Васи было немного денег, поэтому поначалу он не мог нанять контентщика и все посты для своей раскрутки писал сам.
Я хорошо понимаю дядь Васю. Все 14 лет своей деятельности в образовательном бизнесе я тоже писал сам большинство текстов для своего проекта. Долго не мог найти человека, близкого мне по духу, человека, который бы разделял мои ценности и мог передавать их так, как это нужно мне.
Тем, кто находится в похожей ситуации, просто необходимо овладеть навыком контент-маркетинга. Ведь контент — это фундамент образовательного бизнеса. Даже если 90% продаж вы делаете на вебинарах или бесплатных марафонах, вам нужно:
- Собрать людей на мероприятие с помощью лендинга
- Анонсировать мероприятие в соцсетях через посты
- «Прогреть» людей, чтобы они не забыли про вебинар — периодически присылать полезные письма
- Тем, кто оформит заказ на платную программу, отправить несколько дожимающих писем
- Тем, кто не оформит заказ, отправить несколько продающих писем
- После запуска нужно продолжать работу с аудиторией — отправлять полезный контент
- Вернуться к пункту 1 и повторить всю схему
Вот так и получается, что даже если основные продажи вы делаете на мероприятиях, на каждом этапе запуска всё равно нужен контент.
Без некоторых типов касаний, конечно, можно обойтись. Например, можно вообще не отправлять дожимные и продающие письма. Это выльется в недополученную прибыль… ну да и бог с ней. Минус пара сотен тысяч или миллионов для проекта — фи, подумаешь! А вот без лендингов, анонсов мероприятий, ежедневных публикаций и писем-напоминалок «Сегодня вебинар, вы не забыли?» обойтись сложно. Так что если вы сами создаёте контент для своего проекта и хотите усилить отдачу — нужно осваивать навыки контент-маркетинга. Никак от этого не отвертеться.
Вроде с этим разобрались, едем дальше.
🧠 → 👶 А как делегировать
Через год после того, как дядь Вася начал использовать контент-маркетинг для продвижения своего бизнеса, он нанял контентщика. Вернее, начал поиски, т.к. процесс это обычно длительный и болезненный.
Этап, когда пора нанимать контентщика, рано или поздно наступает в любом бизнесе. У меня он наступил много лет назад — периодически в проект приходили специалисты разной степени крутости, но взаимодействовать с ними было адски тяжело.
Происходило всё примерно так…
Я ставлю задачу написать статью, даю конкретную тему и все материалы в помощь. Через два дня получаю неструктурированный, откровенно слабый текст с кучей грамматических и логических ошибок. Ругаюсь. Оставляю комментарии и отправляю на доработку.
Проходит ещё два дня. Контентщик сдаёт статью, которую уже завтра нужно публиковать, времени на правки нет… а всё опять не то. Он переставил некоторые слова местами, отметил мои комментарии как решённые и отправился на отдых с чувством выполненного долга.
Ругаюсь. Откладываю все дела и редактирую статью сам, стараясь сделать не то чтобы идеально, но хотя бы читабельно и понятно.
После публикации статьи контентщик прибегает с истерикой: мол, исковеркали его «прекрасную работу», а ему даже не сказали!
Я долго не мог понять, почему так получается. Ладно ещё, когда работаешь с новичком, тут претензий не имею: ну учится человек, всё понятно. Но когда переписываешь за профи, тут уж явно что-то не так.
В какой-то момент до меня дошло: нужно искать не просто профи в контенте, а скорее «родственную душу». Такого человека, который разделяет твои ценности и имеет похожие взгляды на жизнь. Практически своего клона))
Контентщик, хочет он того или нет, транслирует через контент свою личность, свои убеждения, свой опыт. Если как личность он совсем не похож на вас — всё пропало. Пусть он будет хоть трижды мастером пера и гением рекламы, тексты, написанные им, будут фальшивыми.
Я не знаю, как это работает, но оно так работает: читая текст, мы чувствуем автора и улавливаем фальшь. Уверен, вы это замечали. Особенно если имели дело с копирайтерами или смм-щиками.
Как поступил электрик дядь Вася, чтобы разрешить этот конфликт? Поначалу создавал контент сам, а потом вырастил хорошего помощника из друга-электрика. Но это уже совсем другая история…
🧠 → 😳 Чего там с соцсетями
Сейчас дядь Вася отдыхает на Бали. У него есть бригада электриков, есть отдел продаж и обученный контентщик, который пилит неплохие тексты. Единственное, что дядь Вася не может делегировать, — это ведение личных страниц в соцсетях.
Во-первых, это было бы не совсем корректно по отношению к людям, которые следят за ним в ВК и телеграмме. А во-вторых… да как вы вообще это себе представляете?
Ну вот вышел дядь Вася утром из виллы, встал за штурвал своей яхты, сделал селфи, и пришла к нему мысль написать пост. Пост о том, что наш мир — это большой трансформаторный щиток, а люди в нём — оголённые провода под напряжением. Ну как, скажите мне, КАК дядь Вася может делегировать такую работу другому человеку?
Поэтому в соцсети дядь Вася почти всегда пишет сам. Пишет и радуется, что в своё время овладел навыками контент-маркетинга, ведь теперь он могёт излагать мысли, доносить до аудитории ценность личной свободы и электричества, попутно продавая услуги своей теперь уже КОМПАНИИ.
🧠 → 💰 Монетизация мозгов
Я знаю, какую боль испытывают эксперты в связи с необходимостью постоянно придумывать, о чём писать и что транслировать.
Чтобы у вас больше НИКОГДА не было этой проблемы, я создал уникальный проект под кодовым названием «Жёсткий приват» и привлёк к работе над ним одного из ТОПовых коммерческих писателей и редакторов СНГ, автора двух книг по контент-маркетингу и по совместительству (в прошлом) копирайтера Андрея Парабеллума, Максима Темченко и Алекса Яновского. Мы знакомы лично и работаем вместе с 2018-го. В плане контента никого круче этого парня я не встречал за все 14 лет.
Каждый день в «Жёстком привате» мы присылаем вам мини-задания с инструкциями, о чём написать сегодня, что и как транслировать, чтобы бренд развивался, проект рос, позиционирование укреплялось, а продажи взлетали до небес.
Одно это позволит вам как минимум окупить стоимость участия и начать стабильно зарабатывать от несколько сотен тысяч до десятков миллионов рублей.