Найти в Дзене
Электромозг

Реанимировал систему видеонаблюдения 2009-го года!

На днях мне, как любителю всего раритетного, отдали старую систему видеонаблюдения на основе персонального компьютера, которая ранее была установлена где-то в гаражах. Надо сказать, что в системе из 8 камер остались в живых только две, а информация писалась на компьютер под управлением Windows XP.

Примечательно, что программа видеонаблюдения имеет бессрочную лицензию на 8 камер и защищена USB-ключом. То есть, я пользуюсь их продуктом на вполне законных основаниях! А вот Windows XP в лучших традициях нулевых — ломаная, сборка ZverDVD.

Ну, для начала я, естественно, пересобрал весь компьютер, вытряхнув из него тонны пыли. Вытащил видеокарту и карту сопряжения с камерами, снял лицевую панель, откуда выпал целый пласт пыли, и всё хорошенько продул и промёл:

Единственное, что я не снимал — материнскую плату и процессор с неё. Просто лень было отключать от неё провода лицевой панели и т.п. Она и так оказалась вполне доступна для очистки. Удалось вычистить кисточкой даже радиатор под вентилятором процессора.

Была бы у меня тут на даче термопаста — обязательно снял бы и радиатор, но термопаста осталась в городе, так что не судьба.

По виду компьютер выглядел довольно достойным — качественный корпус, процессор Intel Core 2 Quad Q9559 с четырьмя ядрами, работающими на частоте 2,83 ГГц. Не намного хуже моего Intel Core i7-3770K 3.50 ГГц, который я купил всего спустя всего три года в 2012-м. Думаю, компьютер собирался не кустарно, а компанией-производителем системы видеонаблюдения.

Материнская плата MSI P45D3 Neo−F. Неплохая плата, не для оверклокеров, конечно, но надёжная в стандартных режимах:

-2

В компьютер было установлено 2 Гб оперативной памяти Kingston (материнка поддерживает до 8 Гб). Неплохая, надо сказать, память.

-3

В качестве жёсткого диска в компьютере установлен Seagate ST3500410AS на 500 ГБ. Для того времени очень достойный объём:

-4

С диском, однако, есть некоторая проблема — при загрузке компьютера BIOS пишет, что диагностика S.M.A.R.T. окончилась плохо, и что нужно срочно скопировать данные и заменить диск. После этого сообщения система отказывалась загружаться дальше. Пришлось отключить эту проверку в BIOS совсем.

Надо сказать, что была также некоторая проблема с файловой системой — некоторые папки с видеозаписями отказывались удаляться с сообщением, что папка не пуста (ну и что?). Более того, на самом деле папка была таки пуста. Кстати, такую ошибку я встречал и на вполне здоровых дисков. Подозреваю, что это глюк операционной системы.

После отключения диагностики я прогнал диагностику диска с исправлением ошибок, после чего проблема с неудалением папок исчезла. Характерных же проблем реально выходящего из строя диска (возня головками, подвисания при считывании, глюки операционной системы и программ и т.п.) не наблюдалось. Ну и ладно.

Видеокарта — ATI Radeon X600 256 Мб. Видеокарта 2004 года разработки, очень неплохая для своего времени:

-5

Ну и, наконец, плата сопряжения с камерами DSSL DVS/MDI:

-6

К ней прилагались вот такие переходники для двух её портов, по 4 камеры на порт, два штекера на камеру для видео и для звука:

-7

Замечу, что компания DSSL, специализирующаяся на видеонаблюдении — российская. Программу наверняка писали сами. Но вот платы сопряжения скорее всего заказывали в Китае. Говорят, что это клоны Hikvision.

К компьютеру также прилагался отличный монитор Acer V193 с диагональю 19 дюймов. Но пришлось его хорошенечко очистить и отмыть от побелки, жира и других наслоений. Уж не знаю, зачем охранники в течение 15 лет чихали на него пищей, но то, что его не вытирали никогда, причём со всех сторон — это точно! )))

-8

Монитор этот хорош тем, что имеет пропорции, которые больше подходят для работы, скажем, с текстом. Сейчас мониторов таких пропорций в продаже я не встречал. Везде продаются эти приплюснутые широкие мониторы, которые хороши для просмотра видео и работы в программах с широкими боковыми панелями инструментов, но это не всем нужно, а альтернативы нет.

Сами камеры были тоже в пыли, налипшей на машинное масло. Гаражи всё-таки :-) Пришлось их тоже хорошенько протереть:

-9

Шильдик на одной из камер:

-10

Всё это дело в сборе должно выглядеть примерно так:

-11

То есть, камера через специальный кабель, проводящий питание 12 вольт и видеосигнал, подключается к адаптеру питания и к переходнику, который в свою очередь включается в порт платы сопряжения компьютера.

Замечу, что одна из двух камер не имела разъёмов — она была просто отрезана кусачками, так что я её пока не подключил. А подключил только одну, и это сейчас выглядит вот так:

-12

Пишет камера в стандарте PAL в разрешении 704х576.

В общем, всё хорошо, но есть одна проблема — слишком высокая чувствительность детектора, которая почему-то не регулируется соответствующей настройкой программы видеонаблюдения (Trassir v.1.9.360.32). Поставил чувствительность в ноль, и всё равно срабатывает от малейшего шевеления листвы.

Как вариант, можно писать постоянно и потом стирать. По идее, винта на 500 гигабайт должно хватить относительно надолго, особенно если включить низкое качество и сильное сжатие. Я вот проверил — записал в помещении час видео в максимальном качестве (записывал себя за компом со спины) — записалось 6 кусков по 10 минут общим объёмом 30 мегабайт. То есть, это будет округлённо 1 ГБ в сутки, учитывая, что на улице движения будет больше.

С двух камер это будет 2 ГБ в сутки или 60 ГБ в месяц. Если на диске свободно 400 ГБ, то непрерывная запись с двух камер может продолжаться около полугода. Вполне приемлемо )

Теперь вот думаю, где расположить камеры — в саду или на общей дороге перед участком :-)

На сегодня всё. ставьте нравлики, оставляйте отзывы в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Удачи! :-)