Найти в Дзене
Твоя соседка

Тест, который гарантировано покажет, что вы гений, или вы просто ни на что не способны. Как преодолеть прокрастинацию

Приветствую вас, дорогие читатели. Сегодня хочется поговорить о прокрастинации. Что это такое и как с ней бороться?

Для начала разберемся с терминологией. Простыми словами прокрастинация – это откладывание важных дел на потом, поиск вдохновения, что приводит к срывам дедлайнов, упущенным возможностям и т.п. Плохо ли это? Все зависит, как часто вы этим занимаетесь? Нужно сделать уборку, а вы залипаете в ютубе, или надо сесть за работу, а вы сидите в телефоне и листаете рилсы, откладывая важные дела на потом.

-2

Что происходит с нами в это время? Ведь когда есть цель, когда есть необходимость – мы просто берем и делаем, а здесь вопрос состоит в том, что надо захотеть сделать то, чего мы не хотим. И в этом случае наш мозг сложно обмануть. Если наш внутренний радар распознает фразу «не хочу», естественно, включается прокрастинация. Самое лучшее, что можно сделать, это провести исследование внутри себя и чекнуть, почему вы этого не хотите.

-3

Итак, небольшой тест, отвечая на который честно, вы увидите, почему вас настигла прокрастинация.

1. Отсутствие интереса. Вам совсем не интересно заниматься этим делом. В глобальном масштабе, надо понять почему вам это не интересно и тем ли видом деятельности вы занимаетесь, если она не вызывает у вас интерес?

2. Страх. Здесь это работает так: вам нравится само занятие, оно вам интересно, но вам страшно. Тогда надо прорабатывать свои страхи. Искать истоки этого страха, и отвечать себе на вопрос: что случится плохого, если я сделаю это. Поверьте, там где страх – там ваш рост. Главное преодолеть его.

3. Базовое истощение. Возможно, у вас с первыми двумя пунктами все хорошо, но вы истощены и находитесь в дефиците. У вас просто не хватает ресурса на выполнение поставленных задач. Здесь надо посмотреть, как вы питаетесь, достаточно ли спите ночью или есть недосып, возможно организм испытывает стресс и тогда сначала надо разбираться с этим. Чтобы появились силы на выполнение поставленных задач организму нужна энергия. Начните заниматься спортом, хотя бы гимнастикой, следите за сном, вовремя принимайте пищу. Если необходимо разобраться со стрессом, сходите к психологу, который поможет найти корни прокрастинации.

-4

Надо заметить, что все мы периодически страдаем этим недугом. Однако, если вас уже напрягает такой ритм жизни, постоянные дедлайны и неудовлетворенность собой из-за упущенных возможностей, ответьте честно на этот мини тест и делайте выводы.

А теперь небольшой лайфхак, как все же выскочить из этой ловушки и сделать действие, которое от вас требуется.

Если у вас нет времени на разборки со своими внутренними тараканами и походы к психологу, просто попробуйте этот способ.

Вместо скроллинга ленты, лежания на диване и внутренних угрызений совести, нужно сделать одно волшебное действие. Собираемся в кучу и идем совершаем одно маленькое дело, которое не требует больших усилий, но которое приведет вас к результату, не относящееся к поставленной задаче.

Это может быть загрузка посудомойки, готовка ужина, прогулка на 1000 шагов, что-то такое, что позволит вам ощутить удовольствие от выполненной задачи. Элементарно вы получите маленькую дозу дофамина. И этой дозы будет достаточно, чтобы как на трамплине разогнаться и заставить себя сделать ту задачу, над которой вы прокрастинируете.

Я уже несколько раз применяла этот способ, и вы знаете, действует. Попробуйте, хуже точно не будет.