Найти тему
Что приготовить?

Тефтели в томатном соусе

**Тефтели в томатном соусе**

**Ингредиенты:**

Для тефтелей:

- 500 г мясного фарша (свинина, говядина или смешанный)

- 1 яйцо

- 1 луковица (около 100 г)

- 2 зубчика чеснока

- 50 г хлебных крошек или 2-3 ломтика черствого хлеба, замоченного в молоке

- 50 мл молока

- Соль и перец по вкусу

Для томатного соуса:

- 400 г консервированных томатов в собственном соку или томатного пюре

- 1 луковица (около 100 г)

- 2 зубчика чеснока

- 2 столовые ложки оливкового масла (30 мл)

- 1 чайная ложка сахара (по желанию)

- Соль и перец по вкусу

- Свежий базилик или петрушка для украшения

**Приготовление:**

1. **Подготовка ингредиентов для тефтелей:**

- Очистите и мелко нарежьте 1 луковицу.

- Очистите и измельчите 2 зубчика чеснока.

- Если используете черствый хлеб, замочите его в 50 мл молока на несколько минут, затем отожмите.

2. **Приготовление фарша:**

- В большой миске смешайте 500 г мясного фарша, 1 яйцо, нарезанный лук, измельчённый чеснок, хлебные крошки или отжатый хлеб.

- Посолите и поперчите по вкусу.

- Тщательно перемешайте смесь, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.

3. **Формирование тефтелей:**

- Сформируйте из фарша небольшие шарики диаметром примерно 4-5 см. (Это должно занять около 5-10 минут.)

4. **Обжарка тефтелей:**

- В большой сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на среднем огне.

- Обжаривайте тефтели со всех сторон до золотистой корочки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Переложите тефтели на тарелку.

5. **Приготовление томатного соуса:**

- В ту же сковороду добавьте ещё немного оливкового масла, если нужно.

- Нарежьте вторую луковицу и обжаривайте до мягкости и прозрачности, примерно 3-4 минуты.

- Добавьте измельчённые зубчики чеснока и обжаривайте ещё 1 минуту.

- Влейте консервированные томаты или томатное пюре, добавьте сахар (если используете), соль и перец по вкусу.

- Доведите соус до кипения, затем убавьте огонь и тушите на медленном огне 10 минут, чтобы соус слегка загустел.

6. **Соединение тефтелей с соусом:**

- Верните тефтели в сковороду с томатным соусом.

- Тушите тефтели в соусе на медленном огне ещё 15-20 минут, периодически аккуратно помешивая, чтобы тефтели пропитались соусом.

7. **Подача:**

- Выложите тефтели на тарелки и полейте томатным соусом.

- Украсьте свежим базиликом или петрушкой.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются