Давно хотела написать о токсичной позитивной психологии, так сказать, воткнуть нож в спину, ибо с токсичным позитивом мы сталкиваемся практически постоянно.
Представьте, что прошел ураган. Его никто не заказывал, но он побывал. Кругом поваленные деревья, поврежденные машины. В сводках новостей – сведения о пострадавших, есть погибшие. Вы читаете новости, видите последствия урагана, думаете о жертвах и переживаете случившееся. И вот вам звонит подруга, которая, выслушав вас, говорит очень весело: “Да все это такая ерунда, не парься! Все хорошо!” и выкладывает в социальную сеть фото с чашечкой кофе и котиком.
В соцсетях мы отлично видим, что есть люди, которые ВСЕГДА и НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО – с широкой улыбкой на лице, коктейлем в руке демонстрируют ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО позитив. А их улыбка как будто говорит: А разве что-то случилось? Все прекрасно!
Убиваться по поводу событий, над которыми мы не властны – идея так себе. Увы, в мире происходит многое из того, что сами мы никогда бы для себя не выбрали на шведском столе возможностей. И жесткое внутреннее требование “’этого не должно было быть” не приведет ни к чему хорошему, ибо не подтверждается ни логикой, ни реальностью и никак нам не помогает.
Однако кроме требования есть и наше естественное желание, чтобы того, что произошло, не было. И это нормально, хотеть и сожалеть, что все вышло иначе. Грустить – это нормально. Сожалеть, разочаровываться, испытывать неудовольствие и даже злиться – это тоже нормально, а в определенных ситуациях полезно.
Позитивное мышление не имеет ничего общего с токсичным позитивом. Даже в самой мрачной ситуации можно мыслить позитивно, то есть видеть будущее, извлекать опыт и находить свет. Однако токсичный позитив учит нас не замечать происходящего и попросту маркировать его как нормальное. А значит, опыт из того, что произошло, извлечен точно не будет.
Проблема не решится. А как ее можно решить, если отказываешься ее замечать?
Девиз токсичного позитива - Забей на чувства и веселись. Причем даже тогда, когда у человека горевание.
Токсичный позитив словно предлагает: А давайте не будем замечать плохое! А давайте сделаем вид, что ничего не происходит!
Токсичный позитив не учит гибкому мышлению. Он просто слеп и требует избегать негативных эмоций любой ценой, не замечая ничего, что происходит вокруг, растаптывая чувства кирзовыми сапогами. Главное – изображать, что ты ОК, тебе хорошо, не париться и широко улыбаться.
А вы сталкивались с токсичным позитивом в своей жизни?
Автор: Афонина Ирина Вячеславовна
Психолог, КПТ РЭПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru