Во второй половине прошлого десятилетия в Россию пришла мода на различные средства индивидуальной мобильности – гироскутеры, моноколеса и электросамокаты. Последние достаточно быстро вытеснили конкурентов благодаря простоте в управлении и солидной скорости. С 2018 года в больших городах стали появляться сервисы аренды электросамокатов, что дало дополнительный толчок росту их популярности. Вместе с тем открылась и другая сторона медали – доступность электросамокатов и бесконтрольность их использования стала причиной резкого увеличения числа дорожно-транспортных происшествий. Аварии с участием самокатчиков в Курской области стали происходить все чаще.
Растет число ДТП с самокатами
До 2021 года в Курске читали новости о том, как в Москве или Санкт-Петербурге спешащие самокатчики сбивают в парках людей, но делать какие-то выводы и тем более представлять подобное в нашем городе никто не спешил. Мол, дела столичные, наиграются и успокоятся. Однако в упомянутом году кикшеринг (сервис аренды электросамокатов, – ред.) зашел в Курск и горожанам пришлось ближе познакомиться с проблемами. А когда самокаты стали приобретаться для себя или детей, то неприятных инцидентов стало еще больше. В качестве примера приведем случаи в Курске за июль текущего года. Это только те, которые попали в сводки Госавтоинспеции.
2 июля на проспекте Клыкова 15-летний подросток на электросамокате сбил двухлетнего мальчика. Ребенка с травмой отвезли в больницу. Тогда же еще один 15-летний школьник на таком же самокате сбил 56-летнюю женщину на улице Бойцов 9-й дивизии. Пострадавшую также госпитализировали.
11 июля около 6 часов вечера на улице Тускарной 38-летний мужчина на электросамокате сбил 7-летнюю девочку. Ребенок получил травмы. Инцидентом заинтересовались в следственном комитете.
18 июля вечером на проспекте Дружбы автомобиль «Лада Гранта» столкнулся с электросамокатом, на котором ехали двое мальчиков 9 и 11 лет. В результате ДТП дети получили травмы различной степени тяжести и были доставлены в медучреждение. Известно, что ребята не спешились, когда пересекали пешеходный переход.
24 июля днем на улице Дружининской столкнулись автомобиль «Шкода Рапид» и электросамокат, 36-летний водитель которого получил ранения и был госпитализирован.
«У подростков в силу возраста нет страха»
Множество инцидентов в сводках не отражены. Например, один из наших читателей рассказывал, как в последний момент успел отпрыгнуть с дорожки, когда сзади к нему на большой скорости подъехала группа подростков на электросамокатах в парке Бородино. «Наблюдал, как мать с маленьким ребенком ехала на самокате по автодороге на улице Карла Либкнехта, но не справилась с управлением и упала. Ребенок отделался легким испугом, а вот женщине потребовалась помощь очевидцев. Придя в себя, женщина поставила ребенка на самокат и поспешила покинуть место происшествия», – делились наблюдениями горожане.
Подобные истории могут рассказать многие. Среди них курьер Сергей, который занимается доставкой продуктов питания на электроскутере. Самокатчики врезались в него не единожды.
«Должен сказать, что я в целом хорошо отношусь к электросамокатам. Этот транспорт позволяет быть мобильным и не загрязняет окружающую среду. Множество плюсов. Но из-за своей доступности он популярен у подростков, у которых в силу возраста нет страха. Себя отлично помню подростком. Поэтому считаю, что в первую очередь нужно ввести возрастной ценз на использование электросамокатов. Второе, что нужно сделать, четко определить, где можно передвигаться на этом средстве мобильности, а где нет. Сейчас они ездят везде. И в третьих, было бы не лишним развивать инфраструктуру для электросамокатов. Например, как в Курчатове. Там уделяют внимание этому вопросу», – отметил наш собеседник.
Нарушителей предлагают штрафовать
Сказать о том, что государство не замечает проблему, нельзя. Так, в 2023 году было официально введено понятие «средство индивидуальной мобильности» (СИМ) и внесен ряд новшеств в ПДД.
С 1 марта прошлого года передвигаться на СИМах со скоростью выше 25 километров в час на законных основаниях нельзя. Предусмотрена установка новых дорожных знаков (ограничивающих, запрещающих и разрешающих), определен приоритет пешехода при совместном передвижении.
Также введены ограничения по массе электротранспорта. Ездить по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам можно только на СИМах, которые весят не больше 35 килограммов. Тяжелые СИМы могут двигаться по правому краю автодороги, на которой максимальная скорость ограничена 60 километрами в час. Правда, водитель тяжелого электротранспорта должен быть старше 14 лет.
К сожалению, эти меры не сделали тротуары и автодороги более безопасными. С начала 2024 года в России количество ДТП с участием СИМ выросло в 2,5 раза.
В Госдуме решили, что настала пора ужесточать ответственность водителей таких средств, и 10 июля приняли в первом чтении соответствующие поправки в КоАП.
Согласно им, езда на электросамокате в состоянии опьянения обойдется в сумму от 20 до 30 тысяч рублей, а превышение скорости – от 500 рублей до 5 тысяч рублей.
За причинение при ДТП легкого вреда здоровью нарушителя оштрафуют на сумму от 2 до 5 тысяч рублей, вреда средней тяжести – от 10 до 15 тысяч рублей. Штрафовать будут также за езду на самокате по автомагистрали, за нарушения при пересечении перекрестков, при движении по тротуарам, за оставление места аварии и отказ от мед-освидетельствования на состояние опьянения.
Денис БЕРЕЖНОЙ
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1554/new/019398/.
Архив статей газеты ~ № 31 (1554) 30 июля ~ 2024 год.